HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4016)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4016)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 人形作家のお仕事教えてください! 

[Q] [color=purple][/color][size=3][/size]人形作家のお仕事をしている大人の方に質問です! 私は、スーパードルフィーと言う球体関節人形のお仕事につきたいのですが、人形作家とは、具体的にどんなお仕事をするのか分かりません。 知っている大人の方、又、スーパードルフィーの会社に勤めている人形作家様が居ましたら、回答よろしくお願いします。 m(_ _)m

[A.5]

こんにちは、真珠さん。

専門学校の件ですが、まず、球体関節人形の教室はあります。
最初の回答で紹介した、「吉田式球体関節人形制作技法書」の著者、
吉田良さんは、「ピグマリオン 人形教室」というのを開催しています。
こちらで、人形制作を学ぶことはできるようですね(SDとは限りませんが)。
ここは専門学校ではなく、カルチャースクールのようなものみたいです。
この教室で学び、アシスタントを経て、プロになった人もいるみたいですね。

専門学校ですが、例えば、代々木アニメーション学院には、フィギュア科という
コースがあり、フィギュアの造形や塗装の技術を学ぶことができるようです。
ここからは、ボークスや造形村にも、就職の実績があるみたいですね。

専門学校を経て、フィギュアやSDの会社に就職するというコースはあるみたいですが、
専門学校の費用は、それなりにお高いようです。
また「専門学校に行けばプロになれる」というのは、ちょっと受け身かもしれません。
専門学校についての、プロのモデラーさんの意見があったので、
こちらも参考にしてみてください。
http://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/020517a.htm

真珠さんの場合、高校卒業まであと5年以上ありますから、
まずはアマチュアとして、技術を磨いていくのがよいと思います。
「どうやって作ったらいいかわからない」と最初は思うかもしれませんが、
雑誌(ホビージャパンやモデルグラフィックス)や、ネットのサイトを見ていれば、
少しずつわかってくるでしょう。
また、フィギュアや球体関節人形を実際に作っている人と知り合えば、
いろいろ教えてもらえると思います。
今のうちから、どんどん「作る楽しさ」を体感してみてください。

[A.4]

まこ様、お返事有難うございます!!
フェイスアップアーティスト・・・。
残念ながら知らなかったのです(;-_-;) (お恥ずかしい・・・)
私のキャスト・・・。ですか?・・・。
中々探してゆくのは難しそうです^_^;
valico様が講師で、ですか・・・。
やっぱり、個人でオーダーを受け付けている方はいるのですね。
母に聞いたのですが、造形学院と言う専門学校でそういったものを学び、
就職する方法もあるのでしょうか?
SDの仕事はまだまだ分からないことだらけですので、今回のようにお答えいただければ幸いです。 無知な私ですが、調べてくださったり丁寧な説明、有難うございますm(_ _)m 

[A.3]

こんにちは、真珠さん。
真珠さんがなりたいのが、メイクテクニシャンということなので、ちょっと補足を。
メイクテクニシャンについて、知り合いのオーナーさんに聞いてみました。
SDでは、「フェイスアップアーティスト」と呼ぶそうです。

真珠さんはご存じかもしれませんが、その場合はごめんなさい。
SDのメイクについては、ドルパや天使の里、天使のすみかで、
メイク教室が行われています。
valicoさんが講師として参加されることも多いようなので、
こちらに参加してみるのが、一番よいんじゃないでしょうか。
質問とかあれば、直接valicoさんや、工場の方に聞けると思います。

ファイスアップアーティストということになると、
原型の制作とは、別の部署になります。
デフォルトメイクを行っているのは、おそらくボークスの製造会社である
ヴァージナルアートになります。
ボークスさんのサイトでは、ヴァージナルアートの求人要綱も書かれてますので、
のぞいてみると参考になるかもしれません(「生産スタッフ募集」のところです)。

あと、個人でメイクを請け負うサイトもあるようですね。
この場合は、ボークスとは関係なく、仕事をすることになります。

まずは、真珠さんのキャストでメイクの腕を磨いていくのが、よいと思います。

[A.2]

まこ様、有難うございます!!
なるほど・・・。 原型ですか・・・。
DDや、そういったもの全般を作るというコトなんですね。
大変だなぁ・・・(;-_-;)
わざわざ本を紹介してくださったり、しかも、調べてい
ただけたなんて・・・。感謝ですぅ>_<
ドールズパーティーは、一度親に頼み込んでチラッと見たことがありますが、
ディーラーさまの数がすごい!! 私は、valicoさまのような
メイクテクニシャンになりたいので、今回のレスはとても
嬉しかったです^^ お返事遅くなり大変申し訳ありませんでした。
心から感謝しています。 有難うございました。

[A.1]

真珠さん、こんにちは。
スーパードルフィー(SD)、人気ですね。周りにもハマっている人が3人います。

私はカードゲームを作る仕事をしているのですが、10年ほど前は、
ボークスではカードゲームをたくさん売ってて、カードゲーム屋だと思ってました。
ある時期からSDを売るようになり、お店の様子が一変して、おどろきました。
私はSDについてはくわしくないのですが、まだ、回答がないみたいですし、
私がいる玩具、ホビー業界ということで、SDの人形作家について調べてみました。
多少正確でない部分があるかもしれません、すみません。

*

広い意味での「人形作家」ですと、衣装や靴を作る人も指すと思いますが、
SDを作っているボークスさんの人形作家ということになると、
人形の原型をつくる「造形師」のことになると思います。
「造形師」の仕事は、人形の体や顔などのパーツの、「原型」をつくることです。
この「原型」をバラバラにして「型(かた)」をつくり、その型で人形を大量生産します。
つまり、人形のおおもとの形を作る仕事、ということになります。

くわしい作り方については、いい本があります。

吉田式球体関節人形制作技法書(ホビージャパン/2800円)

この本は、SDではないのですが、球体関節人形の作り方について解説した本です。
著者の吉田良さんは、SDの作家さんではないようですが、
球体間接人形では有名な人形作家さんです。
この本を見れば、人形の造形師がどんな仕事をしているか、詳しくわかると思います。

*

さて、ボークスの造形師さんについてですが、
ボークスの関連会社である「株式会社造形村」の造形師さんが、手がけているようです。
ただ、ボークスはSDだけを作っている会社ではありませんので、
ロボットや怪獣や美少女のフィギュアの原型もつくることになります。
(SDの造形師さんが、SDの原型だけつくっているかどうかはわかりませんでした)

あと、ボークスや造形村の会社員でなくても、フリーでSDの造形師をしている人も
いるとおもいます(おそらく、ですが)。
少なくとも、SDではない、球体間接人形を作っているフリーの人形作家さんは
何人かいらっしゃるようです。
また、レアなケースだとは思いますが、一般ユーザーが作ったものが、
商品化されたものもあります(スタンダードSDの、りお)。

*

こういったホビーの分野だと、まずは一般ユーザーとしていい作品を作っていき、
それからセミプロ→プロへとステップアップする例が多いです。
SDですと「ドールズ・パーティ」、フィギュアですと「ワンダーフェスティバル」
のようなイベントがありますので、こういったところへディーラーして
参加してみるといいと思います(私の知り合いは、SD用の服を売ってます)。
真珠さんは小学生なので、ちょっと早いかもしれませんけどね。