HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4018)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4018)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 スポーツライターになるには、現場での取材は欠かせないのでしょうか。

[Q] スポーツライター志望のものです。私は日ごろからTVでスポーツを見て、レポートを作成しているのですが、発表する機会に恵まれません。試合の内容を細かく書き、正しい表現を使っているつもりですが、スポーツ本を出している出版社に電話をすると決まって、次のような返事が返ってきます。
・現場での取材は欠かせない。
・試合レポートよりも選手のドキュメンタリーの方が売れる可能性が高い。
・試合レポートは、翌日の新聞か、インターネット記事で、発表する程度で、時が過ぎてしまうと[size=4][/size][color=green][/color]、読者の興味は薄れていく

皆さんはどう思われますか。出版社に電話をしても、たいていは担当の方が出張しているのですが、もしつながったとしても、取材をしていないと厳しいといわれました。
 私はどこかの新聞や雑誌の記者でもないのですが、現場に足を運べば、少しずつ知り合いも増えて、ライターの道が広がるのでしょうか。

2008/05/13 14:02  いちこさん[編集者]
[A.1]

KSさん、こんにちは。
なぜスポーツライター志望なのに、現場に行くのがおいやなのでしょうか?
ちょっと疑問に思いましたもので、もしよろしければお答え下さい。

また、現場の取材が欠かせないことに納得が行かれていないご様子ですね。
ご自分が読む立場になって考えてみてはいかがですか?
野球中継を見たり実際に行った人の話を聞いたりするよりも、スコアボードを見たり、試合結果の書かれた用紙を見る方が楽しいでしょうか。
また試合結果の書かれた用紙を何回も見ても楽しいですか。
それよりは、書いた人によって違うところに注目していたり、隠れたエピソードを拾ったりしているレポートの方が楽しく読めるのではないでしょうか。

結果だけ知りたいなら、ニュースでよいのです。
ライターが書くのなら、その人なりの視点がある原稿を求められます。そしてその視点を養うためにスポーツライターは現場へ向かうのだと思います。

ちなみに、まずライターは専門分野ありきです。その分野のことなら何でも知っている、どの試合も見ているくらいでなければ実際になるのは難しいでしょう。