HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.4048)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4048)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 パソコンを使う仕事の専門学校

2008/05/11 16:18  みッチャンさん

[Q] 私は、パソコンを使ってwebデザイナーやCGを使う仕事につきたいと思っています。なので専門学校を探したら色んな専門学校がありすぎて選べません。どの学校も就職率もいいのし正直わかりません。どこかおすすめや業界に強いところがあれば教えていただけませんか?

[A.2]

専門学校を選ぶなら、

「どんな学校か」ということよりも「何を身につけるか」を最初に考えた方が良いんじゃないかな。
「どんな学校か」を考えるのは中学校とか高校を選ぶときの考え方だと思うし。

専門学校は、『学ぶ』というより『身につける』ところだと私は思います。
だから、特にWebデザイナーやグラフィックデザイナーを目指すならば、就職率は関係ないのではないでしょうか。就職したいから行く専門学校ではないですよね。

ということで、
Webデザイナーやグラフィックデザイナーが『身につけている』技術・知識というはどういうものか、これが身につく専門学校はどこか、そういう観点で絞り込めないかしら。

[A.1]

みッチャンさん、こんにちは。

みッチャンさんは、好きな食べ物ありますか? では、嫌いな食べ物ありますか?
嫌いなものがないとすると・・・。好きな食べ物と普通のものと。となるかな。

何で好きな食べ物?嫌いな食べ物?という風に区別ができていますか?
たぶん何かの基準がありますよね。
「味がおいしい」とか。「見た目がきれい」とか。「食感が好き」とか。
ほとんどの場合、自分で食べてみて判断ができているのですよね。まあ、なかには見た目があまり良くなくて食べてないけど・・・。とか、匂いがいやで食べてないけど・・・。という食べ物もあるでしょうけど、ほとんどは自分で食べて判断するのでしょう。

専門学校選びも、同じだと思うのです。
そして、食べ物でも友達から「おいしいから食べてみて」食べたけど、好きになれない食べ物ありませんか?
専門学校選びも、ある人が良いといったからみッチャンさんにも良いかというと必ずしもそうではありません。
自分にとってどうなのか?という視点をきちんと持たないといけないと思います。

もちろん、それをどうしたらいいか?わからないから質問しているのですよね。
そこで、絞れる条件から絞っていってはどうでしょう。
  ○ どこの地域の学校(通学or 一人暮らし)
  ○ 通学時間
  ○ 修業年限(2年制or3年制or4年制)
  ○ 学校の規模(総合校or単科校)(これはそれぞれにメリットがある)
  ○ 学費&生活費
以上の条件で絞り込んで、あとは「オープンキャンパス」や「体験入学」に参加して、どんな雰囲気の学校か。どんな教員がいるのか。どんな学生がいるのか。

そんなものを自分の目で見て確かめることが必要です。
その専門学校に入学して、学生生活を送るのはみッチャンさんです。2年間以上の学生生活を送れる学校か、それはデータとして現れる情報だけではないはず。

実際にいくつかの学校に行ってみないと比較もできませんよね。さまざまな学校のことを知って初めて比較ができるでしょう。
十人十色というでしょう。同じ人でもそれぞれに違うのです。同じ分野の専門学校でもそれぞれに違うのです。

まずは何校かあたりをつけて、「オープンキャンパス」や「体験入学」に参加してはいかがでしょう。