HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.4060)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4060)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学について
[Q] 私は、漢文が好きなので、高校卒業後は大学へ進学して漢文についてもっと詳しく学びたいのですが、インターネットなどで探してみてもなかなか理想の大学が見つかりません。中国古典文学を専攻したいのですが、どなたかよい大学をご存じではないでしょうか。ご存じの方はもしよろしければ私に教えてください。よろしくお願いします。
いろいろと詳しく教えてくださってありがとうございました。早速、国語の先生に聞いてみることにします。本当にありがとうございました。
私は漢文が大好きで、大雑把な夢ですが、将来漢文の研究者になって一生漢文について学んでいけたらいいなと思っています。まだまだ漢文の初歩を学んでいる段階で、勤勉というわけでもないので、夢を実現できるかわかりませんが、頑張りたいです。
鏡花水月さん、こんにちは。私も漢文が大好きです!古文や漢文が好きだというとガリ勉扱いされてしまうことが多かったので、同好の士にお会いできてとてもうれしいです。
さて、漢文について詳しく学びたいと言うことでしたら、二松学舎大学か國學院大學が2強といってもよいのではないでしょうか。
二松学舎大学は1877年に開かれた漢学塾が前身ですので、漢文に詳しい教授が多く、図書館には貴重な資料が揃っています。また、中国文学部は日本でもトップクラスのレベルの高さを誇っています。中文をやるならオススメです。
國學院大學は国文が充実していますが、トータルして文学部のレベルが高いので、充実した勉強ができると思います。
いずれの大学にしても、国語の先生がこちらの大学の出身である可能性は高いと思います。学校の国語の先生に相談してみてはいかがでしょうか。