HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4120)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4120)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どうすればいいんでしょうか?

2008/05/23 12:09  ゆうさん[高校生・女]

[Q] こんにちは。

私は今年の春、高校1年生になりました。

今、私は将来のことに悩んでいます。
それは、自分の「夢」将来の夢です。

高校に入る少し前までは「保育士」という夢を持っていました。
しかし、最近(最近ではないのですが・・・)私は小さい頃から絵を描くことが大好きでした。
小さい頃からずっと大好きだったこと、絵を描くことは、中2の時、絵を描くことが好きな友達といっしょにノートに絵を描いて交換していました。(絵というのはマンガ系の絵です)

今も、学校は違うけど絵を交換しています。

そして、高校生になってから「保育士」という夢だけでなく、「絵を描く仕事をしたい!」という気持ちがまた出てきました。何度か絵を描く仕事で「漫画家」「イラストレーター」とありました。

この前も、「イラストレーターになりたい」ことを親にいったら「それで食っていけるのか?」といわれました。

確かにそうです。イラストレーターは確実に設けられるわけではないし、もし失敗した時の対処法がないのは事実です

でも、その時思ったんです。
「自分がやりたいことやらなくてどうする」と。
涙も出ました...

しかし、今の自分はそんなこと言ってる場合じゃありません...
でも、今このときに考えてないとよくわからないけどなんか怖いんです・・・

雑誌の裏にあるイラストコンテストに出そうと思っても、出せません。こんな気持ちじゃダメだと思い、出せないのです。

「保育士」になる夢、理由は「子どもが好きだから」です。

どうすればいいのでしょうか?
教えてください!お願いします!

2008/05/29 13:52  ゆうさん[高校生・女]
[A.4]

かずくんさん、回答どうもありがとうございます。
ブログにいってみます。

本当にありがとうございます。

[A.3]

ゆうさん、こんにちは。

「保育士」も「イラストレータ」も専門外なのですが・・・

ゆうさんの「絵を描くことが好き」と「子供が好き」という思いを、「保育士」という仕事は必要としているのではないでしょうか?

なぜそう思うかというと、私の「人生の師」がデザイナーさんで、専門学校の経営と教育に携わっています。

その師匠の、保育の学校の授業風景を見て(ブログ上で)デザイナーが保育の学校で授業をしている。そのことを納得してしまったのです。

こちらのブログを紹介します。(保育の授業風景だけを抜き出して表示します)
<a href="http://blog.asanoken.com/?cid=35224&page=1" target="_blank" title="新しいウィンドウで開きます">こちら</a>

絵が描くことが好き、それを実現する職業はイラストレータだけではないと思うのです。

園児たちに、「先生、絵が上手ね」「先生の絵好きだよ」「先生、絵をかいて」と言われる。素敵だと思いますよ。

もう少し、視野を広げていろいろな物を見てみたらいかがでしょう。

2008/05/24 00:41  ゆうさん[高校生・女]
[A.2]

まこさん、アドバイスどうもありがとうございます。
これからも自分の趣味を続けていきたいと思います。

本当にありがとうございます(><)

[A.1]

こんにちは、ゆうさん。
私はイラストレーターではないのですが、イラストレーター同様、
「クリエイター」と呼ばれる仕事をしていますので、回答してみますね。

クリエイターの人は、それを仕事にする前から、それをやっていることが多いです。
イラストレーターなら、イラストレーターになる前からイラストを書いてますし、
ゲームクリエイターなら、ゲームクリエイターになる前からゲームを作ってます。
でも、それは「それを仕事にしたいから」という理由でやったのではなく、
「好きだから」やっていたという人の方が多いと思います。
好きで好きでしょうがなく、仕事にしてしまった、という感じですね。

ゆうさんは、イラストを描くのが好きみたいですから、
どんどん、たくさんイラストを描いていくのがいいと思います。
高校生のうちは、保育士にはなれません。
でも、高校生でもイラストを描くことはできます。
とりあえず、やれることをやっていくといいと思いますよ。

「クリエイター」的な仕事は、趣味で終わらせるか、仕事にするか、悩むところです。
今プロでやっている人も、たぶん、それで悩んだ時期があると思います。
私も、ゲームを趣味でおわらせるか、プロになるかで悩みました。
どっちの選択が正しいかは、作品をたくさん作ってみないとわからないところがあります。
コンテストもどんどん応募してみてください。それが転機になるかもしれません。

仮にイラストレーターにならなかったとしても、
イラストを描くのが趣味ってだけで、素晴らしいことです。
もし、保育士になったとしても、イラストが描けることはきっと役立ちます。
あまり「仕事」だけにこだわらず、やりたいことはやっていいと思いますよ。