HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.4143)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4143)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください!
[Q] こんにちは。
中学3年の女子です。
私は今まで教育関係の仕事につきたかったのですが、
公務員も最近気になっています。
もう受験生ということで
進路も決めなければいけません。
まだ夢ははっきり確定しなくても良いと思いますが、
目標をもって受験にのぞみたいので
書き込みをさせていただきました。
公務員とは、具体的にどのようなことをするんでしょうか?
もしよろしければご回答をいただけたら
幸いです・・・。
お返事遅くなってしまい、本当に申し訳ありません。。
ちいさん、Qちゃんさん、
ありがとうございます!!!
曖昧な質問ですみません、、、
まだはっきり公務員と決まったわけではないんですが、
やっぱり生活が安定すると聞いたので良いのかなあ?と思って質問してみました
もし公務員になるんだったら窓口で仕事をしてみたいですね、
公務員でも役割がたくさんあって驚きました!!
もっと公務員について調べてみます。
ためになるご回答、本当にありがとうございました!!
そして、私が一番気になることなんですが。。。
公務員はやりがいのある仕事ですか???
キティーさん初めまして
ランチアさんやちいさんも説明してましたので纏めつつ
そこを掘り下げて書いてみようと思います。
キティーさんは地方公務員志向みたいですね?
ランチアさんは都道府県職員
キティーさんは市役所職員
の方みたいです。
都道府県職員は、行政職(含む技術職)・警察官・教員・医療職と大きく分けられると思います。
この部分に関しては47都道府県ほぼ共通です。
どういう仕事をしたいのか書いていただけると答えやすいと思いますよ。
市町村職員はこれは多種多様です。
少々難しい話になりますが、地方自治法という法律により各市町村で行われる事務に
隔たりがあるからです。
たとえば横浜市や大阪市のように「区」を持つ市は「県」とほぼ同等の仕事があります
(8割くらい)
これは「政令市」「中核市」「特例市」という区分です。
さて、私も一応?地方公務員ですが一般行政職ではなく技術職(土木)ですので
少々勝手が異なります。
異動先はほぼ決まった部署
仕事内容は専門的内容の資格や知識を要求されるところ(持っていないと仕事にならない)
同僚も同じ方々の集まりなので異動しても人的交流はそのまま。
ですので多種多様ですよ。
キティーさん、はじめまして。
私は市役所で、市の仕事をどのように行うか考えて計画を立てたり、成果を分析したりする部署にいますが、知り合いには窓口で出生届や婚姻届の受付をしている人、市内の小中学校の指導内容の管理をしている人、建物が条例(市の法律)に沿った基準で建てられているのか検査している人、小中学校の先生のお給料の管理をしている人がいます。
一言に「市役所の仕事」といってもとても幅が広く、市によって違うところもあるので、興味があったら色々な市のホームページを見てみるのも参考になると思いますよ。
市役所に採用されると数年ごとに異動があり、様々な仕事をすることになります。中学生、高校生の間は学校の勉強をがんばることはもちろんですが、色々なことに興味を持つようにすることも大切だと思います。がんばってください。
ランチアさん、いつもありがとうございます。
もうすぐテストもあるので(でも修学旅行の2週間後、、)
頑張りたいと思います!!
まずは志望校に受かるようにしっかり勉強します。
ランチアさん本当にありがとうございました。
市役所で働く内容などがわかれば
誰か教えていただけませんか??
中学、高校は学校の授業をしっかりと理解することだけでいいと思います。新聞やテレビのニュースは普段から意識して見るようにしておくぐらいで、特別な勉強をする必要がないと思いますよ。
大学生になれば、公務員試験用の問題集なんかがありますから、それで勉強するということでいいと思います。
がんばってくださいね。
ランチアさんありがとうございます(´・ω・`)
公務員でもたくさん種類があるんですね、、
やっぱり勉強ができなきゃ公務員は務まりませんね。
例えば県の職員になりたければ、
具体的にどんな勉強をすればいいのでしょうか??
質問ばかりですみません、、
具体的に公務員の仕事ですか・・・
もともと公務員という場合は、国、都道府県、市町村のいずれかに勤務する人ということになると思いますが、それぞれに仕事の内容が違います。私自身は県に勤務する地方公務員ですから、県の職員の仕事に限りますが、それでも多岐に亘りますね。今は県の収入である税金を納めてもらう徴収の仕事をしていますが、以前には国際交流関係と旅券(パスポート)の発行業務についていたこともあります。私の知り合いには、県の予算の使い方を決める仕事や、保健所の仕事をしている人もいます。都道府県の行う業務が広範囲になりますから、そこで働く公務員の仕事もいろんな種類があります。市町村はもっと、私たちに身近な仕事をしているはずですし、国の公務員は勤務している役所によってそれぞれ違った仕事をしています。
公立の中学校であれば、先生方はみな公務員ですし、事務の方もそれぞれ公務員です。交番に勤務している警察官も公務員です。
公務員という仕事にはいろんな種類がありますので、具体的に自分がどんな仕事をしてみたいか、じっくりと考えてみてはいかがですか?