HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4185)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4185)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大学
[Q] コメント有り難う御座います!
博士号を貰うには大学院まで出ないといけませんよね?
文学部でも海外に出張出来ますか?
助教授になってから、教授になるんですか?
横槍で失礼します。
歩さん こんにちは。
hirokuru さんも、間接的にこんにちは。
まいける(国立大学教員)より回答します。
>普通、大学の先生は博士号という資格をもっているのが一般的です。
確かにそうではありますが、必須ではありません。
>大学に入学し、卒業すると、学士 という資格が得られます。
>そこから大学院に入り、一定の成果をおさめて卒業すると、
>修士、博士がもらえます。
これはそのとおりですね。
>その後、運がよければ母校の大学で先生になりますが、
これも「東大」を始めとする一流どころは確かに「生え抜き」で、卒業生をそのまま
囲い込むことがあります。
>一般的には先生を募集している大学にでむき、
>面接を受けて受かれば先生になれます。
いわゆるこれが一般的な「就職採用試験」になります。
>ただし最近は「博士取得見込み」といって、近いうちに博士を取る予定です、
>という人も大学の先生になれるようです。
というよりも、「博士課程満期取得退学」という学歴になります。
>また、有名人を客員として先生にすることも増えてきております。が、
>この方法はあまりお勧めできませんので、
>まず、普通に大学を卒業することをお勧めします。
よほど一芸に秀でていることが条件となります。
ちなみに「北野武」は「東京藝術大学院・映像学科 教授」です。
>>先生になったら海外などの大学にもいけるのでしょうか?
>出張で行くことはあるようですし、日本の大学の先生が外国の大学の先生になる
>こともありますよ。
一般的には出張や学会での発表で行きます。
私はこの夏、海外の大学での語学研修をする学生の引率をします。
「客員研究員」という名目で1年間海外の大学で仕事をする、というのもありますが、
残念ながら予算の関係で(国立大学であっても)これはなかなかできにくなっている
ようです。
むしろ羽振りのよい私立大学の方が行きやすいのかもしれません。
>博士号を貰うには大学院まで出ないといけませんよね?
一般的なルートとしてはそうですね。
(そうではないものもあるのですが、これも一芸に秀でている必要があります)
>文学部でも海外に出張出来ますか?
できますよ。
学部は問いません。
>助教授になってから、教授になるんですか?
これも一般的にはそうです。
「助教(以前の「助手:名称変更」)」-「(専任)講師」-
「准教授(「助教授:名称変更」)-「教授」となっていきます。
教授職が一番給与は高いです。
好きな道で仕事ができますから、この仕事は楽しいですよ :lol:
歩さんも、ぜひ好きな道を進んでいってくださいね。