HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.4207)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4207)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 プラグラマーになるには?

2008/06/07 12:49  月影さん[中学生・男]

[Q] 初めまして。中3の男子です。

今進路のことで悩んでいます。

将来はIT業界のプログラマー(最終的にはSE)になろうと思っています。そのためには高校は情報処理科に行くべきなのでしょうか?
それとも一応大学は出ておきたいので普通科に行くべきなのでしょうか?

この業界の方、助言お願いします。

[A.5]

プログラマーとかSEというのは、
医療系の職業のように専門の大学や学科を選択しなければならない、というものでもなく、
弁護士や会計士のように国家試験に合格しなければならないというものでもありません。

誰でも、どんな経歴でも、この職業に就く事ができます。
なので、どんな学校に行くべき、というコンセンサスは恐らく無いでしょう。

しかし、
誰でもなれる、ということはなった後の競争が厳しい、という現実を伴います。
個人事業であればもちろん、会社でSEとして働くにしても、より優れた存在であり続けなければこの職業を続けていくことができません。
芸能界ほどの極端さは無いものの、門戸が広いだけに容易く入ってきて淘汰される人は多いと感じます。

「一応大学を出る」というより、「一流大学を出る」くらいの目標をもって欲しい。
どんな学部・学科でもいいと思います。どこの大学を出たから何が良いわけでもないですが、目標を決めてチャレンジする、というだけで強いオトナになれると思う。

もし、これからいろんな情報を得て、Computer Scienceで有名な学部を目指すのであればなおこの道は楽しくなるかもしれません。

という私は、これまでの人生を省みて、のことですが。。。

2008/06/11 13:45  月影さん[中学生・男]
[A.4]

>nodeさん
アメリカに留学なんてすごいですね!

やっぱり英語はある程度できないとダメなんですね。。。
英語頑張ろっと・・・

[A.3]

こんにちは、nodeといいます。

プログラマーになる方法は、いくつも存在するので、僕がどうやってプログラマーになったかを書きますね。
普通の方法とは大きく違うので、こういう選択肢もあるというぐらいに読んでみて下さい。

同じ年齢のころ、パソコンに関係する仕事に将来就きたいと思いました。(20年ほど前です。)
ただ、国内でコンピューターを学科として教えている大学は数校しかなく、使われているパソコンは、既に時代遅れのもので、国内で手に入るコンピューター関連の情報も最新のものではありませんでした。
で、無謀にも高校2年生で米国に留学。理由は、USの大学に行き、コンピューターを勉強したかったからです。中学時代の英語の点数は、赤点ギリギリ。学年で、下から数えた方が早いくらいです。
中学2年から高校2年で留学するまでの間、猛勉強をして、何とか英語の点数も良くなってきたところでアメリカの高校へ留学(17歳)。アメリカの高校を卒業しています。
その後、1年間日本に戻り大学の費用を稼いでから、USの大学に行きました。専攻したのは、もちろんComputer Science(コンピューター学科)。

アメリカの大学で教えているコンピューターというのは、かなり実践的です。
例えば、セキュリティーを教えるといっても、セキュリティーとは何ぞや・・・。というのを卓上で教えるのではなく、わざとセキュリティーの弱いアカウント (ユーザー設定)を生徒に渡し、自分でセキュリティー設定をするように仕向けます。セキュリティー設定を行わなかった生徒がどうなるかというと・・・。他の生徒に宿題や論文を盗まれたり、最悪のケースでは成果を他の生徒に削除されたり(泣)
プログラムを作るといっても、個人で作るのではなく、チーム/グループを作って共同で作成します。(実社会で、一人でプログラムを作ることはありません。必ずチームでプロジェクトを進めます。)
ネットワークを教えるにしても・・・授業で教えるのは、ほんの少し。夜のComputer Labを開放してくれて、自分たちでネットワーク設定を変更しながらネット対戦ゲーム(DOOM)をできるようにしたり(笑) 大学間の専用回線を使って一緒にチャットをやってみたり・・・。
今思えば、まるでハッカー育成所のようなところです。

USで教えてもらったコンピューター/プログラミングの技術のおかげで、日本に帰ってきて就職後3ヶ月で、メインのプロトタイプ開発者になりました。(プロトタイプ:試作品、実験的)
英語でコンピューターを学んだ利点はかなりあります。プログラミング言語のほとんどが英語をベースとしているので、他の人が「If ・・・、なにないならば、Else・・・、ではなかった場合は・・・」とプログラムを訳しながら取り組んでいますが、日本語に翻訳する分の時間が必要なくなります。
あと、プログラムもコンピューター(ハードウエア含む)も、アメリカの文化がベースとなっているので、日本人には理解しがたい仕様があるのですが、頭を切り替えて英語で考えると理解できることが多々あります。
更に、最新情報は、必ずといっていいほど英語ですし、日本語と英語ではコンピューターに関する情報量が桁違いです。一緒に開発をしている同僚たちは、かなり苦労しながら英語を勉強していますよ。必要な情報が手に入らなければ、仕事になりませんから・・・。僕は、誰よりも早く最新情報を入手し、必要な情報は日本語・英語を問わず取得でき、かなり重宝されていますし有利な立場にいます。

ただし、留学は大変です。他の書き込みでコメントしていますので、ここでは書きませんが、それまで経験したこともないような苦労をして、睡眠時間も食事の時間も惜しむほど勉強をしました。まぁ、やりたいことをやるためだ!と自分に言い聞かせるだけの理由があったからこそ、乗り切れたんだと思います。今は、コーダー→プログラマー→SE→アプリケーション・アナリストとステップアップをして、好きなようにシステム導入なんかを進めています。

がんばってプログラマーになって下さい。プログラマーとはいわず、その上を目指して!

参考になれば、幸いです。   node

2008/06/09 09:31  月影さん[中学生・男]
[A.2]

かずくんさん。
ものすっごーい丁寧なアドバイスありがとうございました。

やっぱり自分が頑張れそうな学科に行くべきなのですね。
これからじっくり時間をかけて考えたいと思います。

本当にありがとうございました。

[A.1]

月影さん、こんにちは。

ITエンジニアを目指しているのですか。素晴らしいですね。ぜひ、頑張ってください。先日、『IBM IT 人材育成フォーラム』というイベントに参加しました。
日本アイ・ビー・エム株式会社 最高顧問 北城恪太郎さんが、「グローバル社会におけるIT人材の育成」というお話をしてくださいました。

その中で、とにかくこれからもっとITエンジニアが活躍していかないと社会が幸せにならない。というものでした。私も同感です。ぜひ、月影さんのような若い方がIT業界を目指して頑張ってくれると嬉しいです。

すみません、はなしがそれてしまって。

質問の、ITエンジニアになるためにはどんな進路が良いか?ということですが。

たとえですが、ある地点。A地点としましょう。そのA地点から目的のB地点まで車で移動することを考えてください。どの道を使ってA地点からB地点まで移動しようか?

・物理的に最短の距離の道。でも、街中を通り渋滞が予想される道。
 ・回り道になり、とても距離が遠くなってしまう。遠回りの道。
 ・回り道になり、ちょっと距離が遠くなってしまう道。少し遠い、でこぼこ道。
 ・通行料金がかかる、有料道路を利用する道。

どの道を使っても、目的地には行ける。
いつもは有料道路が早いが、事故があるとう回路がなく帰って遅くなってしまう。
最短の距離の道は、渋滞に出くわさなければ一番早く到着する。

こう考えると、必ずこの道がいいとは限らない。その時の状況によって変わる。

月影さんは、大学には行きたいのですよね。
大学を出て、ITエンジニアになる。それは、十分に可能ですよ。

高校は普通科と情報処理科とどちらに行きたいのですか?
高校で勉強したいことをできる学科を選んでよいと思いますよ。

情報処理科から、大学に進学する。多くの高校では、それも十分に可能な時代です。
まずは、候補の情報処理科のある高校の進学実績をチェックしておくとよいでしょう。

普通科の高校 ⇒ 大学 ⇒ ITエンジニア
情報処理科の高校 ⇒ 大学 ⇒ ITエンジニア

どちらの進路もアリですよ。
一般的に、大学に進学するのでしたら普通科の高校でしょう。
でも、月影さんが普通科の高校が面白くなく、さぼっていたら大学進学は厳しくなるでしょう。

3年間頑張れる高校を、選択したらよいのですよ。

ともかく、ITエンジニアを目指して頑張ってください。

この頃、学校よりも現場が恋しく思うことが・・・
うーーーん。年齢の可能性でいえば、一緒に仕事をする事は可能ですよね。
そんなことになったら、面白いなぁ~