HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4213)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4213)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 獣医師になりたいんです。どんな事をすればいいんでしょうか・・・

[Q] 私は、今中1です。小学校の頃からずっと、「獣医師になる」という夢を持っていました(特に、海獣医に)。生き物は、とても好きです。文字では、表せないほど好きです。でもやっぱり、医者なので、難しいと思います。しかも、身近に獣医師がいないんで、獣医師がどういったことをするのかが、未だにわからないんです。たくさん本を読みました、獣医師に関係する本、動物に関係する本など・・・。今まで読んだ本の中(110冊ほど)の9割が今いったような本です。でもやっぱり、いまどんなことをすればいいのか、わからないんです。ハムスターなどの、動物も飼いました(現在4匹目)、3回、動物の死というものに出会いました。死と言うのは何回出合っても、慣れません。何で死んでしまったんだろう、何がだめだったんだろう、と疑問に思います。
 これ以上書くと長くなってしまいますので(十分長い)、質問に入りたいと思います。
Q1:医者だから「ドイツ語」を使うんですか?(カルテなどに)
Q2:成績は、最低どのくらいがいいんでしょうか?
Q3:どんな高校に入学すればいいんですか?
Q4:獣医師にとって、一番大切なものは何なんですか?(心がけ等)
Q5:お勧めの、本などは?
 以上です。ちなみに、中間テストでは、3位でした(471点/500点満点)。
 獣医師の方、獣医師に詳しい方よろしければ、この基本的な疑問に答えてください。よろしくお願いします。

[A.3]

私の母の友達が獣医師なのでいろいろ教えてもらっています。
q1は分かりません。
q2は簡単な大学でも偏差値70、難しいと80です。
q3できるだけ賢いところ。(私は中高一貫の私立なので高校受験はしません)
q4「動物が好き」だけではダメです。一方的に「好き好き」ではなく。対等に接しようとすることが大事だといつも思っています。
獣医には冷静さが不可欠。私が経験したのは、カエルの解剖実験で麻酔をしていたのにお腹を切り開いている時にいきなり起きて目を見開いたこと。怖かったです。でも冷静に対処しました。
q5「子ぎつねヘレンがのこしたもの」
「私はイルカのお医者さん」
獣医には国語力も必要です。
もっと本を読もう!!
1000 冊以上をめざしてー♬
勉強は頑張らないでね!勉強は楽しむためのものだから。

[A.2]

有難うございます。すごく心に響きました。
獣医師になることが、どれだけ大変なのか、少しですが、わかった気がします。本当に有難うございます。
今飼っているペットをはんなりさんの妹さんのように熱心に育てていきたいと思います。本当にどうもありがとうございます。

2008/06/17 08:29  はんなりさん[営業(個人向け)]
[A.1]

1-3の委員長さん、こんにちは。
私は獣医師とはまったく関係のない仕事をしていますが
わかる範囲で回答しますね。

私の妹が獣医師を目指していました。
彼女も動物が大好きで、昔から図鑑など
動物に関する本をたくさん読んでいたのを記憶しています。
また、私の家でも色々な動物をたくさん飼っていましたが
誰よりも熱心に世話をしていました。
中でも私が1番すごいなと思ったことは
飼っている動物が病気になったりした時の対応でした。
私も動物は大好きですが、そういった状況になると
弱って苦しんでいる姿を見るのがかわいそうで嫌なのと、怖いのとで
逃げてしまうタイプでした。
けれど、彼女は決して逃げずにきちんと面倒をみていました。
もちろん、最期までです。
私はそのとき「たとえ獣医師になる賢さがあったとしても、なれないな」
と実感させられました。

ただ動物が好きだから、という理由ではきっと獣医師にはなれないんだと
私は思います。
もちろん、頭がよければ獣医学部のある大学にはいり国家試験に合格することは
できると思います。
ですが、獣医師も医者です。「命」というものに真正面から向き合わなくては
いけない仕事なのです。
知識ばかりが大切なことではないような気がします。
今できることは、たくさんあると思います。
本を読むことももちろん良いでしょう。
高校・大学に合格するために勉強も大切です。
動物を飼ってみること、世話をしてみること、
死というものを経験してみること、
そして、色々なことを通して
優しい人になれることが大切なのではないでしょうか?

動物は言葉を発することができません。
声にならない声を聞き取れるようにならないといけません。
ある意味、人間を相手にするよりも大変なことだと思います。
そういう動物の苦しみをわかってあげられる
優しい獣医さんがいたら、私もうれしいですね。

なんだか、精神論的なことばかりつらつらと書いてしまいました。
以下は、獣医師になるための今後の進路の1つです。
ご参考までに・・・。

中学校・高校卒業後
獣医学を学べる大学に進学します。
ちなみに獣医学部を学べる学校は全国でもあまりたくさんはありませんし
レベル的にもかなり難関、狭き門です。
大学部では6年間、獣医師になるための勉強をします。
(動物実験なんかもこの間にやります)
その後、年に1回行われる国家試験を受験し
見事合格すると、晴れて獣医師として認められます。
これが、獣医師になるための基本的な道筋です。

大学選びをする際のポイントとして、
自分がどんな動物について深く学びたいかで
大学選択をするのも良いそうです。
在籍する教授により、専門分野が異なりますので
その分野に強い教授がいるところへ行けば
より深く自分の興味のある分野を学べるようです。

私の妹は結局、獣医学部には合格できませんでした。

今は、大学を卒業し大学院に進み、研究職の道に進んでいます。
将来はペンギンの研究をしたいそうです。
ちなみに、高校は進学校に通ってましたよ。
必ずしも進学校でなくてはならないという決まりはありませんが
獣医学部に入るためには、相当なレベルを要求されると思いますので
環境を整えることも大切だと思います。
また、過去に獣医学部に合格した先輩がいる高校を探して
その学校に進んでみるのも良いかもしれません。

長くなってしまいましたが、
少しはお役に立てたでしょうか?
ぜひぜひ、将来、獣医さんになれるように
頑張ってください(^-^)