HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4215)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4215)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どんな学校に行けば?

2008/06/08 12:07  ケイさん[中学生・男]

[Q] 中学3年です

将来ゲームのCGクリエーターになりたいんですけど
どんな学校に進学すればいいんですか?

[A.3]

ケイさん 初めまして。
3DCGデザイナー11年目のモコと申します。

山口デコさんの回答と同じ意見です。
私は逆にそのデッサン力の基礎をしっかり学ばずに
この業界に飛び込んできてしまったので
少しずつですがいまだに勉強しながらの日々です。

この職業は学歴不問な場合が多いのです。
どの学校に進学しなくてはいけないということはありません。
そのかわり、実際のデッサン力や作品を問われる場合が多いです。

逆に美大出身の絵が得意な方達の中には
「英語をもっと勉強しとけばよかった」
と嘆いている方もいます。
CGの本場はやはりハリウッドですし、
技術の最先端な情報交換の場などはネット上でも英語が飛び交っています。

CGソフトも基本ベースは英語で出来ています。
エラーも英語で出る事が多いです。
仕事の中でプログラムを組む必要がある時がありますが
それも英語アレルギーがあるとなかなか踏み込みにくいと感じてしまうかもしれません。
ですが、これは英語が出来た方が有利というだけで
絶対必要な条件ではありません。
でも身近にいない職種には不安が多いと思いますので
なるべく有利な条件を抑えておきたいですよね。
一緒に頑張りましょう。

以上が私なりの考えなのですが何か疑問点等ありましたら
何なりと言ってくださいね。

ケイさんがこの業界に進まれることを楽しみにしております。

2008/06/13 09:13  ケイさん[中学生・男]
[A.2]

回答ありがとうございます!!!
1つだけではなく、いくつか身につけておくと
役に立つんですね。
コンピューターだけではなく、
デザインなどもできるほうがいいんですね!!
参考になりました!
ありがとうございました

[A.1]

ケイさん。こんにちは。広告や雑誌のデザインをしている山口デコです。
ケイさんは、きっとゲームをするのがとてもお好きなんでしょうね。

私はゲームのCG制作の実務経験がありませんので、質問の答えとしては具体性に欠け申し訳ないのですが、ゲームのCGクリエイターさんたちも、私と同じようにキャラクターや背景などを「デザイン」しているはずです。

ですので「デザインする」技術もしっかりと身につけるのがよいと思います。

おそらくCG制作に関する専門的な知識や技術は、工学・美術系の大学や学部や専門学校でも学べると思いますが、「デザインする」技術を伸ばすことができるのは、「デッサン」だと思います。

「デッサン」は専門的な大学や専門学校に入る前からできます。お家で自分の好きなゲームのキャラクターを思い浮かべ、紙と鉛筆を用意して描くのです。

難しいようでしたらキャラクターのフィギアなど、立体のものを目の前に置いて描いてみてください。

対象物をコンピューターだけでなく、自分の手を使い正確に思い描くことができるようになれば、将来のCG制作の現場で大きなアドバンテージになると思います。

ややお話がずれてしまいすいません・笑。
目標めざしてがんばってください。