HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4234)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4234)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
文系からでもゲームプランナーになれるのでしょうか?
[Q] 初めまして、ポン太といいます(^^)
現在高校3年生です。
昔から物語などの文章を書くのが好きで、2年生の時から文系専攻で教科選択をしてきたのですが、つい最近ゲームプランナーのシナリオライターに興味を持ったので、出来ればそちらに就職をしたいと思っているのですが文系からそちらの道に進むのは難しいのでしょうか?
また、
大学はやはりコンピュータを学べる、工学科などの理系に進まないといけないのでしょうか?
まだ何も知らない初心者なので、どなたか是非回答を宜しくお願いします!m(>_<)m
すみません、「さん」が抜けてました。
誤:また、ポン太自身が、ゲーム作りの中で~
正:また、ポン太さん自身が、ゲーム作りの中で~
大変失礼しました。
訂正してお詫びさせていただきます。
こんにちは、ポン太さん。
ゲームを作る仕事の総称としてよく使われているのは「ゲームクリエイター」です。
それと勘違いしていたのかもしれませんね。
ゲームを作る人の肩書は、ゲーム業界人でもわかってないことが多いです。
私は「ゲームデザイナー」という肩書を名乗っていますが、
ゲーム業界人との名刺交換のときですら、よく「グラフィックデザイナー」だと
勘違いされ、「グラフィックではないんですけど」と説明しています。
そして、私自身も、相手の肩書がどんな仕事かよくわからず、
「これはどういったお仕事ですか?」と聞くことがよくあります。
やっぱりわかりにくいですよね(苦笑)。
もし、時間があれば、「RPGツクール」でも「Nscripter」でもいいので、
ゲームを作るソフトで1人でゲームを作ってみてください。
まねごとですが、ゲームを作るのに、どんな作業が必要かわかります。
また、ポン太自身が、ゲーム作りの中で、どんな仕事に向いているか、
わかるかもしれません。
モコさん
はじめまして!
お早めの回答ありがとうございます^^
工学系に進まなくても大丈夫なんですか・・・っ!!
よかったです^^正直機械系は苦手だったので^^;
慶応大学環境情報学部ですね。
まだまだ何にも分からなくて、
どんな大学がいいのかすらわかっていない状態だったので大変参考になりました。
これからの進路の視野にもいれてみようと思います。
ありがとうございました。
まこさん
はじめまして^^
大変丁寧な回答をありがとうございます・・・っ!
例まで挙げて頂いて、大変わかりやすかったです^^
まこさんのお話を聞く限り、私は大分"ゲームプランナー"という仕事を随分と誤解していたようです。シナリオライターも含めたゲーム製作者などを総称してゲームプランナーと呼ぶのだと勘違いしていました^^;まだまだ勉強が足りませんね;
実際、シナリオ作りの興味も強いのですが、"ゲームを作る"という事に対して、より強い関心があるので、もう一度よく調べなおして考えてみようと思います。
ご回答ありがとうございました^^
●シナリオライター
ポン太さんは、実際にはシナリオライターに興味があるようですので、
シナリオライターについても説明しておきますね。
実は、シナリオライターを専業にすると、パソコンの知識はあまり必要ありません。
極端な話、小説のようにストーリーを作れば、それで作業終了の場合もあります。
シナリオをゲームシステムに組み込むのは、ゲームプランナーがやってくれます。
たとえ一本道のストーリーでも、分岐のサブストーリーは、ゲームプランナーや、
サブのシナリオライターがやってくれるかもしれません。
シナリオは文字だけですが、それに合わせてイラストを表示したり、
文字の色や速度を変えたり、シーンにあわせてBGMを変えたりするのは、
「スクリプト化」という作業が必要です。
「スクリプト化」は、スクリプターと呼ばれる人がやってくれるかもしれません。
とにかく「面白い話を書く」ということに集中したいのなら、
PCの知識は必要なく、その「面白い話を書く」という技能があればOKです
(ゲームのストーリーは、小説やマンガと同じ手法というわけにはいかないですが)。
逆に、「分岐のフローチャートも作れます」「スクリプトもできます」という人は、
それはそれで重宝されます。
どういうスタイルのシナリオライターになるかは、人それぞれだと思います。
●ゲームプランナーかシナリオライターか
まず理系か文系かの前に、ポン太さんは、ゲームプランナーになるか、
シナリオライターになるかを選んだほうがよいと思います。
ゲームプランナーとシナリオライターでは、進路が結構ちがってきます。
ゲームプランナーの場合、ほとんどの場合は、ゲーム会社の会社員になりますので、
どこかのゲーム会社の採用試験に合格しなければなりません。
シナリオライターの場合、外注という場合が主流です。ゲーム会社に入るのではなく、
そのゲーム会社から仕事を発注される形になります。
シナリオライター自身は、小説家などと同様、フリーランスという形が多いです。
もちろん、少数派ではありますが、シナリオも書くゲームプランナーもいますし、
フリーランスのゲームプランナーもいます(私はそうです)。
ゲームプランナーにしろ、シナリオライターにしろ、人気の職種なので、
競争率はものすごく高いらしいです。
また、新卒では募集していない場合もあります。
何かの職(プログラマーとか)をしつつ、クラスチェンジしたほうが、
かえって近道になるかもしれません。
●ゲームプランナーは理系か文系か
と、いうことで、やっとポン太さんの最初の質問です。
ここまで書いといて何ですが、理系でも文系でもどっちでもいいです。
むしろ、理系のセンスと文系のセンス、両方が必要です。
剣が使える戦士とか、魔法が使える魔法使いよりも、
剣も魔法も使える魔法戦士や賢者というのが、ゲームプランナーです。
文系に進むのもいいですが、論理的な思考能力や、コンピュータの知識、
確率統計、幾何学、物理学、微分積分などの理系の知識も必要です。
理系に進むのもいいですが、的確な日本語能力、英語などの外国語などの
文系の知識も必要です。
と、一応脅しておきます。
実際は、そういった知識が必要になった時、
その場その場で勉強する意欲があればだいじょうぶだと思いますよ。
ゲームプランナーに一番必要なのは、やはり「ゲームを作るのが好き」という
ことだと、私は思っています(「ゲームを遊ぶのが好き」とは違います)。
かなり長くなってしまいました。
いっぺんに多くのことを書いたので、ちょっとわかりにくいかもしれません。
何かわからないことがあれば、遠慮なく質問してください。
こんにちは、ポン太さん。
私はゲームデザイナーという肩書の仕事をしています。
ゲームデザイナーはゲームプランナーとほぼ同じと思ってもらっていいです。
また、シナリオライターの仕事もしていますので、これらの経験からお話しますね。
まず、「文系はゲームプランナー」になれるかという質問に答える前に、
「ゲームプランナー」についてのいくつかの誤解を解いておきます。
ゲームプランナーの仕事は、ゲーム会社やプロジェクトによっても異なりますが、
とかく誤解されることの多い仕事です。
●誤解1 ゲームプランナーは企画書を書くのが仕事
ゲームプランナーの仕事の中で「企画書作成」は、大きな仕事ではありません。
下っ端のうちは、企画書を書かせてもらえない時期が何年も続くかもしれません。
企画書が出せる立場になっても、企画書を書くという仕事は全体の1%にもすぎません。
企画書を1枚書いていれば、別の書類を99枚かそれ以上書いているはずです。
●誤解2 ゲームプランナーはシナリオを書く
これは全くの誤解というわけではありませんが、特に最近では、
ゲームプランナーがシナリオを書く例は少なくなっています。
むしろ、シナリオライターがシナリオを書くほうが一般的です。
「俳優さんが声優さんの仕事をすることもあるけど、俳優さんは声優さんではない」
という例をあげればわかってもらえるでしょうか?(かえってわかりにくい?)
●誤解3 ゲームプランナーはアイデア勝負
これはウソではないのですが、もっと重要な能力があります。
それは思いついたアイデアを他の人に伝える能力です。
まだ完全に形も何もない状態の「アイデア」を、具体的な形にして発注するのが
ゲームプランナーの仕事です。
●ゲームプランナーの仕事とは
ゲームの「仕様書」を作ること。これに尽きます(そして様々な雑用)。
仕様書とは、ゲームの設計図のようなものです。
ゲーム機を立ち上げてゲームスタート画面から、エンディングまでの流れ、
キャラクターの動き、どんなキャラクターのどんな絵が必要か、
どんなBGMが必要か、どんな効果音が必要か、武器のデータ、魔法のデータ、
セーブスロットは何個用意して、どのデータを持ち越すか、などなど、
ゲームを作るためのデータが、A4サイズで何百枚、何千枚の束になります。
プログラマさんやグラフィッカーさんとも打ち合わせしながら仕様書を作り、
完成した仕様書をまた伝えていくのが、大きな仕事です。
途中で意見が衝突したときには調整しなければいけませんし、
相手の仕事のこともよくわかっていないといけません。
しばしば「ゲームプランナーにはコミュニケーション能力が必要である」と
言われるのはこのためです。
また「ゲームプランナーは、プログラムやグラフィックのことも知ってないと
いけない」と言われるのも、この理由です。
それでも、ゲームの規模が小さいうちは、ゲームプランナーがシナリオを
書いたりもしていました。
しかし、最近のようにゲームの規模が大きくなってしまうと、
ゲームプランナーは仕様書の作成だけでシナリオに手がまわりません。
また、シナリオの分量も大きくなり、専門の人が書くようになりました。
ですので、現在、ゲームプランナー=シナリオライターという例は少なくなっています。
なかなか本題に入らないのですが、続いちゃったりします。
はじめまして
3DCGデザイナーのモコと申します。
ゲームプランナーではないのですが
全く無関係な職種でもないので書かせて頂きます。
結論から言えば文系でも理系でもなれると思います。
人を惹きつける企画書を書けるかどうかが鍵ですので
文章が書くのが好きなポン太さんにも充分可能性があると思います。
文系を曲げて工学科に行くほどのことは無いと思いますが、
文学部だと少し遠い気もしますよね。
(実際は文学部出身、美大出身など様々だと思いますが・・)
慶応大学環境情報学部(SFC)というのも視野に入れてはいかがでしょうか。
卒業生にゲームプランナーがいるかどうかは分かりませんが
「企画書」を書かせたら上手い人が多いのは
やはりこの大学ならではだと思います。
受験科目には数学も選択肢にあるので、理系にも思えますが
「外国語と小論文」でも受験できたと思います。
他にも色々な大学がありますがどちらにせよ
△△学部じゃないとダメというお仕事ではありません。
いきなりゲームプランナーという職業に就けるかどうかは
会社によっては違いがあるかもしれません。
私の知る限りでは、ゲーム会社に就職し、
ディレクターのアシスタント的な立場を経て
虎視眈々と企画書を練り、地道にそれを提案していき
晴れて企画書が通ったときに「ゲームプランナー」という
肩書きになるのではないかと思っています。