HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4238)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4238)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
グラフィックデザイナーの方の今まで
[Q] [color=blue][/color][size=3][/size]私はまだ小5です。
私は今まで、「デザイナーになりたい」「スタイリストになりたい」など、いろいろな職業に興味がありました。
でも、いろいろ職業を調べていると、「グラフィックデザイナー」という職業を見つけました。私はそれから、「グラフィックデザイナー」に興味があり、いろいろと調べましが、私が知っていることは、「グラフィックデザイナーの仕事内容」ぐらいです。
そして、私はいくつか聞きたいことがあります。
☆グラフィックデザイナーになるまで、どんな努力をしたか
☆グラフィックデザイナーになるまで、どんなことを学んできたか
☆私と(小学校高学年~中学1,2年)同じぐらいの年のころ
☆今の夢
長い文章でスイマセン・・・。
答えていただけたらとても嬉しいです。
こんにちわ。
グラフィックデザイナーをしています。
すでにご回答があったようですが、私の場合も書き込んでいきますね。
私もグラフィックデザイナーになるための努力はしませんでした。
就職したら名前は「グラフィックデザイナー」でしたから、その後で努力しました。
強いて言えば、デザイン事務所に就職するため、
面接に使用する作品集を作ることに集中しました。
「私はこんなこをができます」「こんな方向の作品を作りたいです」という
やる気をアピールするため(これは「プレゼン能力」と言います)
準備を頑張りました。
☆グラフィックデザイナーになるまで、どんなことを学んできたか
私は元々、絵を描くのが好きだったので、
専門学校に入る前から、自分なりに絵を描く訓練をしていました。
(と言っても趣味のようなもので、好きだからこそ続いていたと言えます)
専門学校に入ってからは、デッサン、色彩、マーケティング、Macの使い方など
最低限、デザイン事務所に入って必要な技術を学ぶことができました。
4年生の文集では「デザイナー」と書いていました。
その後、漫画家や歌手、服飾デザイナー、新聞記者、編集者など
やりたいことがたくさんありましたよ。
共通しているので、何かを表現して人に褒めてもらえる職業であったと
いうことでしょうか?
☆今の夢
現在は、グラフィックデザイナーをしながら、
「キャラクターグッズの商品開発」「企画と営業」という
次のステップに進もうとしています。
「デザインをする」ということだけに拘らず、色んな視点で
“ものづくり”に携わるのが私の夢です。
meeさんも、好きな絵を描いて
素敵なデザイナーになってくださいね!
私の質問に答えていただき、ありがとうございました :cheese:
モコさんの回答はとっても役に立ちました!!!
私は絵を描くことが大好きなので、これからはもっと絵を勉強していきたいとおもいます!!!
はじめまして。
3DCGデザイナー11年目のモコと申します。
CGの仕事に興味を持って頂いて嬉しく思います。
私のプロフェールを見て貰えれば分かりますが
この職業に就くための努力はしていません。
就いてからの努力だけです。
ただ、学生の暇なうちにしておけば良かったなぁということはいくつかあります。
一つは絵の勉強です。
デッサン力や色彩構成など、身につけて損は無いです。
でも絵が下手だからと言われて諦める必要はないです。
私は上手く描けませんが、10年以上これで食べてますからね。。
もう一つは英語です。
やはり本場はハリウッドですので最先端の技術も欧米が中心です。
ネットで技術公開されている場合や
プログラムについて講釈があるのは大体英文です。
専門用語なので英語が話せれば理解できるという訳ではないかもしれませんが
英語を理解出来ると、とても有利です。
途中で文章が途切れているのですが
これは
同じくらいの年の頃、何を勉強してきたか
ということでいいのでしょうか。
だとしたら変わった事はしていません。
先ほどの絵の勉強と英語の勉強をもっとしておくと
良かったなと思う程度です。
もちろん他の勉強も大事です。
どの勉強も割と繋がっています。例えば、
CGデザイナーでも軽いプログラムを扱うことがよくあるのですが
ある決められた単語を用いて文章を規則化する作業が
「漢文」と少し似ていたりします。
似ているだけで全然違うのですが
「漢文」と同じだと思えば出来てしまうものです。
どんな勉強や努力も役に立たないことは無いです。
積極的なmeeさんなので勉強に困ることは無いかもしれませんが
引き続き頑張ってくださいね。
☆今の夢
ヒミツです。。。
以上が私なりの返答ですが、
分かりにくいことや疑問点がありましたらどんどん言ってくださいね。