HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.4243)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4243)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 進路提出。。。助けて下さい

[Q] [b][/b][size=3][/size][color=pink][/color][quote][/quote][b][/b]

こんにちは、
私は理系を選択している、高校2年生です。
今回ここに書かせていただいたのは、
来週に迫った進路希望用紙提出に困っているからなんです。
よかったらお返事お願いします。。。

私には興味のある職業がいくつかあります。

*薬剤師・・・小さい頃の夢で母からのすすめです。しかし、これはほぼ給料関係でなりたいもので、どうしても、、、というわけではありません。また、私は数学や化学がすごく好きというわけでもありません。最近ではやりがいのある仕事なのかな・・・と不安になります。

*看護師・・・これは最近です。前は体力のない私には絶対無理だと思ってましたが、内容をみると案外面白そうで、そして将来は難民キャンプにいきたいと思ってます。また、行きたい大学の推薦枠に看護があり、私はなんとか入れるらしく、きぼうもあります。もうひとつ、私は看護の大学のときに保健教養?の資格も取って、保健室の先生にいずれはなろう。と、いう野望があります。
しかし、仕事がハードでついていけるか・・・、それにいつかできる自分の家庭を大切にしたい私に務まるのか・・・。と不安です。

これが、私の志望です。薬剤師と看護師ですごく悩んでいます。
給料は少し薬剤師の方が高いようですが、看護師のほうが私にとっての利点が多いです。また、看護師の方がやりがいがあるように思えます。(失礼なことを言ってすみません。)
私の母はよく私に意見をいって意志の弱い私は流されます。
高校も流され、、、、いまでは後悔していて、それに自分で最後は決めたのに母に責任を押し付けるありさま・・・・、
こんなことがあり、この大学受験は、流されないようにしたいんです。
しかし、母は私に薬剤師になってほしいようで、アピールをしてきます。

それがわかっているのでよけい決めずらいです。
それに明後日は3者面談もあり、、、進路選択についていろいろはなしあいもあります・・・。

わからないんです。どっちにしたらいいのか。。。。
わからないんです。なにになりたいのか。。。。

子供のころの夢である薬剤師にすべきでしょうか?
社会に深く貢献し、自立ができる看護師にすべきでしょうか?

皆さんならどうしますか?
参考に教えていただけますか?

よろしくお願いします。

[A.8]

あるたむさんへ
中学の教師です。横入りゴメンナサイ。
ただ、「色々悩むことは罪悪」と考えていらっしゃるなら、それは違う、と思って書き込ませて頂きました。人間は、なぜ悩むか?…それは、今より伸びよう、と思うからです。
だから、悩むことはけっして悪いことではないし、自分がしっかりと確立していないことともちがう、と私は考えます。これからも大いに悩んだらよろしい…まだまだ人生始まったばかりなのですから。
ちなみに、私は5年ほどまえ、長期に入院し、お医者さんだけでなく、看護師さんには大変献身的にお世話して頂きました。薬剤師さんには、今でもお世話になっています。
医療の現場を取り巻く状況は、今、大変厳しいとききます。事実、看護師は大変不足しており、フィリピンから有資格者を導入する制度なども決まりました。二十四時間体制できつい仕事の割に、収入が高くないことが原因だと思われますが、労働の価値は値収入の高低だけで決まるのではないと思います。
これを機会に、職業観について深く考えられたのではないでしょうか? 
再度言います。悩むことは大切です、というか人間的に成長するためには絶対必要です。ただ、その悩みに負けない、あなたが反省していらっしゃるように、人任せにしない…そういうことが大切なのだと思います。

[A.7]

すいません、ほぼ同時刻に投稿したみたいで、
あるたむさんの報告のあとに、なってしまいました。
色々と、杞憂に終わってしまった部分も多かったようですので、
その部分は気にしないでください。

とりあえず、ちゃんと気持ちを伝えられたのはよかったです。
今後は、先生もご両親も、そのことを踏まえて、色々考えてくれると思います。

[A.6]

こんにちは、あるたむさん。
なぜか前回、お名前をカタカナで書いてました。もうしわけありません。

今日の三者面談、あるたむさんの気持ちを伝えることはできました?
うまく伝えられたのなら、先生もご両親も、そのことを前提に、
あるたむさんの進路について考えてくれることと思います。
うまく伝えられなくても、まだまだ大丈夫。
三者面談でなくても、いつ自分の気持ちを伝えてもいいのです。
直接言葉で伝えると、相手に流されやすくなりますので、
このように文章で伝えてみるのがおすすめです。

さて、進路や将来の夢を変更する上で、世間体を考える、その気持ちはよくわかります。
私は今、ゲームを作ることを仕事にしていますが、
中学高校のときに希望していたのは、もっと世間体のよい仕事でしたし、
その仕事になるための大学に進学しました。
ですので、今の仕事についたときの両親や高校時代の恩師の失望は、
かなり大きかったようです。
(私の両親の世代ですと、ゲームの仕事というのは、あまりいいイメージではないので)

私自身も、世間体のことをふくめ、悩みに悩みました。
でも、最後には「やりたい」という気持ちと、「今やらないとダメだ」というカン違いで、
ゲーム業界に飛び込みました。

同窓会でも、同級生には、今の仕事に就いたことを驚かれます。
でも、親しかった友人には「そっちの仕事のほうがいいと思うよ」と言われました。
あと、後日ですが、母には「その仕事に行くんじゃないかと、何となく思っていた」と、
父には内緒でこっそり言われました。

世間体やプライドを気にすることも大切なことなので、それも大事にしてください。
それと同じくらい「自分がやりたい」と思うことをするのも大事です。
どっちをとるかは、あるたむさん次第です。
でも、どっちを取っても、まわりの人は一定は理解してくれるはずです。
私の時と同様に、あるたむさんの友達も、
きっと、あるたむさんの選択を認めてくれると思います。
特に「薬剤師」も「看護師」も世間体で見たとき、どっちも立派な仕事です。
どちらを選んでも、「カッコ悪い」ということにはならないと思いますよ。

あと、あるたむさんは、自分の「世間体を気にする」部分を短所として
すごく気にしているようですが、それを短所として自覚しているのなら、
それは致命的な短所にはなりません。
むしろ、自分のことしっかり捉え、今の状況や自分の気持ちをしっかり文章にできること、
これは、あるたむさんの長所だと思いますよ。
(あるたむさん自身は自覚していないかもしれませんが)
進路を決定したとき、あるたむさんなら、その決定をきちんと周りの人に伝えられるはずです。

[A.5]

お返事ありがとうございます。

まず、報告です。

今日三者面談ではっきり伝えてきました。

私の気持ちを理解してくれたようです。

みなさんのおかげです。。。

本当にありがとうございました。

これからしっかり自分で決めていきたいです。

ハロワおやじさん。

本当にこんな私のためにありがとうございます。。

やっぱり私は考え方を変えるべきですよね、

私はまだまだ学ぶことがあるみたいです。

自分で自分を苦しめていたようです。

きっとみんなも、同じなんですよね、

私は自分が変わってると思っていましたが、

そんなことはなくて、

私みたいに、みんな自分でいっぱいなんですね。

気持ちがらくになりました。

これからは、<人にどう思われるのか>

ではなくて、<自分はどう思うのか>

と考えていきます。すぐにはできないけれど、

がんばります。

これも勉強のひとつですもんね・・・

本当に本当にありがとうございました。

おかげですこし変身できそうです。

自分の未来のためにがんばります。

[A.4]

あるたむさん

私は実際の教育現場にいないので高校生の人間関係の今やコミュニケーションのとり方
はわかりません。私達大人の考える以上に人間関係がシビアーになっているのか知れません。
それとも貴方が余りにも他人の眼を気にするタイプなのでしょうか。

だから一般論でお答えします。
”人は人をどう観るのか。”

一般的に人は人の長所を観ます。又、それに惹かれます。
自分自身の成長のために自分にない物を持つ人に近づきたい・
知り合いになりたい・お友達になりたいと思うのです。
そしてその第一印象のため短所には気がつかないものなのです。
気が合う合わないとは要するに其々が個性をもっているということです。
自分が興味がわかない人とは付き合いたくはないでしょう。

大事なことは、貴方が自分の短所を知っているのと同じ様に、
友達は感じていないと言うことです。貴方の内面は貴方しか知らないのです。

人は一般的に自分のことで一杯いっぱいですから、いちいち他人の言ったことなど
覚えていません。たとえ貴方が進路を変えたとしても”あらそう”程度なのです。
勿論、好奇心旺盛の若者ですからどうして・どうしてと聞いてくるんでしょう。
答えを準備してください。

貴方の質問に的確に答えるとすれば
友達がそれに気がつく前に貴方の口から進路変更伝えれば良いのです。
もしそれが必要と貴方が思えば。

人は人のうわさをしたいもの。でも多くの場合そこに誤解が生じます。
そして次から次へ不正確な情報が伝播していくのです。
だからこそ情報発信源になりそうな友達には正確に伝える必要があるのです。
それでも間違いは起こりえると覚悟してください。

社会に出るとより厳しい現実が待っています。
そろそろ変身してみませんか?心身ともに鍛えてください。

もともとかっこ良い生き方など誰もできていないのです。
ただそう見えるだけなのです。

隣の芝生はきれいに見えるでしょう。でも。。。。。

[A.3]

まこさん、ハロワおやじさん、

お返事ありがとうございます。

やっぱり、もう一度よく考えてみます。

夏に看護師一日体験に参加して、そこからだんだん進路を明確にしていければいいなと思っています。
明日3者面談で、そのことをしっかり伝えてきます。

まこさんの言うとおり私がみなさんに質問したように私の気持ちを母に伝えれば良いのですよね。
簡単なことなのに、先送りにしてしっまていたようです。
明日先生にもしっかり伝えてきます。

よく考えて自分の今一番のぞむ進路に進みたいです
やっぱり好きなら、どんな仕事もやりがいのあるものですよね、
私はいつも世間体ばかりで・・・

こんなにも悩むのにも実はもうひとつ理由があります。。

高1のころ、ある先生にお前なら薬剤師になれる。

と、言われその気になって、周りの人にもなりたいと言い続けていました。

しかし、この進路の紙が届いて、薬剤師のことを深く調べると、

とてつもなく、難しく簡単になろうと思ってなれるものではなかったのです。

そして、化学も実は定期テストでとれるだけで、理解してるとは言えませんでした。

また、私の家庭から6年も薬学部にかようのはむりです。

なので私は自分で払わなければなりません。

奨学金もあまりあてにならない内容でした。

以上のことから、私は薬剤師をあきらめつつあるのです。

しかし、なぜまだしつこく悩んでいるかは、

前の質問のこともありますが実は他の大きな理由があります。

言うのが恥ずかしく前のときは書けませんでしたが、

それは、世間体とプライドです。

私は昔からこのふたつの意識が強くそんな自分がきらいです。

そしてまたそれがわたしを悩ませています。

あれほど、みんなに言ったのに今さら変えるのはカッコ悪い。

この考えは、高校も変えたときすごく自己嫌悪になり、

いまではちょっとしたトラウマです。

そんな考えの方がかっこ悪いのに。。。

ハロワおやじさんのいうとうりあとでやり直せばいいと、

失敗を恐れるなと、今日父に言われました。

しかしわたしはどうしても怖いのです。

みんなからの目が、、、こんなことを気にするのはばかげています。

こんなことをきにしていては、決められるものも決められません。

自分を守ってばかりで、嫌になります。

やはりここは、そんな自分ともけじめをつけるべきでしょうか。

今さらこんな最低の自分を変えることなんて可能なのでしょうか・・・

ハロワおやじさんの友人の女性のように

すばらしいひとになれるのでしょうか。。。。

このままの自分では、お二方の意見をむだにしてしまいそうで。。。。

明日は、先生と母なのでまこさんのアドバイスを参考になんとかなりきれそうです。

しかし、そのあとのみんなに変えたことを知られるのがとても怖い。。。。

こんな私が果たしてしっかり決められるでしょうか・・・

さしつかえなければ、お返事おねがいします。

[A.2]

あるたむさん

決めるのは貴方です。

これが子どもから社会人になる準備をする瞬間です。
人生には幾つかのビッグイベントがあります。
保育園・幼稚園・小学校から中学の進路選択→親の選択
高校・大学・就職先・結婚など→本人の選択(但し教育は資金援助が必要な為にスポンサー
との要相談。)

人は誰しも後悔したくない人生をおくりたいと思うものです。
でも常に選択を迫られる中で失敗は必ずあり又後悔するものなのです。

だからこそ一旦進路を決めたらまずそこでベストを尽くすことが大事なのです。
人生80年時代を迎えこれからは多くの人たちが70歳ぐらいまで働くことが当たり前
の時代になると思います。

そう考えると貴方はこれから50年以上働くことになるかもしれません。
最初の一歩が貴方の人生を決定ずける訳ではないのです。
ここをしっかり理解しないと一歩も前には進めませんよ。

私は20歳代は挑戦の時だと思っています。何でもトライしその中から
自分が打ち込める仕事を見つければ良いのです。

そういえば職場の仲間で地道に勉強し努力を重ね、ご主人の理解と支援を受けて
子どものころの夢だった看護婦さんに、この春からなった30代半ばの女性がいます。

退職後に彼女のことを知った私はあきらめないことの大切さを改めて感じました。
日ごろから彼女の仕事振りをみていた私は彼女ならきっと良い看護婦さんになれると
確信しました。気立ての優しい素敵な方でした。

人の命を預かる医療関連の仕事の重要性とその責任は改めて述べることもないでしょう。
長い時間をかければいつか両方出来るかも知れません。

自分と良く向き合い・考え、自分でその答えを出してください。

[A.1]

こんにちは、アルタムさん。
私は薬剤師とも看護師とも全然関係ない仕事をしているのですが、
たまたま目に入ったので回答してみますね(助けにならないと思いますが)。

とりあえず、アルタムさんの考えはこの文章でよくわかりました。
今のアルタムさんの気持ちがわかる、いい文章だと思います。
ですので、この文章をプリントアウトして、三者面談に持って行ってはどうですか?
せっかくの三者面談。自分の気持ちをしっかり先生とお母さんに伝えるチャンスです。
どう悩んでいるかを伝えるだけでも、大きな収穫になると思います。
幸い、薬剤師と看護師では、まったく進路が違うということではないので、
まだまだ悩む時間はあると思います。
進路希望用紙も第1、第2希望と書けるでしょうから、両方書いてはどうでしょう?

あと、ちょっとだけ「やりがい」についてアドバイス。
「やりがい」は、社会的な貢献度もあると思いますが、
やはり、自分がその仕事を好きかどうかが一番だと思います。
好きな仕事ができることが、何よりも「やりがい」と言えます。
ちなみに、薬剤師も看護師も、どちらもどこに出しても恥ずかしくない、
社会に深く貢献できる立派なお仕事だと、私は思いますよ。

ちなみに「皆さんならどうしますか?」という質問ですが、
もちろん、第1希望に「ゲームデザイナー」って書きます(笑)