HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4255)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4255)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 舞台女優になるには?

[Q] [color=pink][/color]こんにちは、私は中①の女子です。
私は将来、舞台女優になりたいんです。私が5歳のときに、初めて「ライオン・キング」を観て、自分もここにたてたらなぁ。と思ったからなんです。ですが、バレエや、声楽は習っていなくて、昔5~6年間バレエの経験があるだけなんです。歌は大好きなので、家で毎日歌っているだけだし。。。演技は、小学⑥のときにやった「オズの魔法使い」のかかし役で、先生や友達にかなり絶賛されましたが、冗談かもしれません。しかもそのことは親にも言っていません。(気付いているかもしれませんが。。。)それに、私の通っている塾もなるべくいい大学にいってくれというし、父もそうです。私は、舞台俳優の専門学校かどこかに入りたいと思っています。もちろん、舞台は厳しい世界ということは分かっています。でも、アルバイト何個してでも、舞台に立ちたいんです!!脇役でもかまいません。こんなワガママ言ってすみません。アドバイスをおねがいします。。。

[A.3]

[color=purple][/color]うさぎの耳サン!!ありがとうございます。これから、習い事など考えてみたいと思います!舞台にたつかはやっぱり努力次第ですよネ★うさぎの耳サンの言葉でホントに救われました!ありがとうございます♪

これから夢の実現に向けて頑張ります^^♪

[A.2]

うさぎの耳サン!!ありがとうございます。これから、習い事など考えてみたいと思います!舞台にたつかはやっぱり努力次第ですよネ★うさぎの耳サンの言葉でホントに救われました!ありがとうございます♪

これから夢の実現に向けて頑張ります^^♪

[A.1]

かなめさん、こんにちは、はじめまして! :lol:

舞台女優になりたいのであれば、やはりバレエや声楽は習ったほうがいいと思います。
もしご両親が許してくれるのであれば、今通っている塾と並行してひとつでも何かその分野での教室に通わせてもらうことをお願いして通ってみるのが夢の実現への近道になるような気がします。

今それがムリなのであれば、大学に進学されてからアルバイトで学費や交通費を稼いで、自分で働いたお金で劇団等が主催する俳優学校や養成所に通うのが夢の実現に近づける一歩になると思います。

世の中にそのような夢を抱く人はとっても多いです。当然小さな役柄であってもオーディションなどで沢山の応募者の中から選んでもらわなくては舞台に立つことすらできません。

そして有料の舞台に立てたからといって、それで食べていけるような世界でもありません。

でもそれを仕事としなくても、自立して生活のために働きながら並行して舞台に立つことを続けていくことは努力次第で可能だと思います。

でもそれも時間的にも金銭的にも大変困難な道のりです。

自分にとってどの道がいいか、何か今からでも始められる身近な習い事を一つでも始めながら考えてみるってのはいかがでしょう?

今はまだ中学生でいらっしゃるのですから、勉強と夢に向かった習い事を同時進行できてどちらも頑張っているという貴方の姿をご両親に見てもらうことによってまずは親に理解してもらって確実に夢の実現に向かって一歩前に進んでみましょうよ! :cheese:

がんばれ、かなめさん :exclaim: