HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4283)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4283)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 インダストリアルデザイナーになるにはどの大学のどのような学部に行けば学べる???

2008/06/20 09:46  黎香さん[高校生・女]

[Q] 現在高2で神奈川県南部在住の黎香といいます。

私は将来 モノを作る仕事をしたいと思っています。
そこで最初は建築が良いんじゃないかと思いました。

しかしこちらで色々調べていくうちにインダストリアルデザイナーが
今自分がやりたいことに一番あっているんじゃないかと思ったんです。
雑貨や広告・携帯電話などにはすごく興味があって、色々やってみたいと思いました!!

そんなこんなで、志望校を考えなくてはならないので大学を探してみたんですが・・・いまいちピンとくる学部が見つかりません。

多くのこの職業に就かれている方は美大卒となっていました。
でも私の家では家系的に美大は無理なんです。
だからといって今更国立美大は無理だろうと思い、、、

ウィキペディアで調べると千葉大学の工業意匠科???もあったんですが、千葉も親に反対されているんです。

なので
・今から国立の美大を目指しても準備が間に合うか(どのような準備が必要か)
・東京都もしくは神奈川県内の4年制大学でこの分野を勉強できる学部の情報

など・・・もし知っている方いたら教えていただけないでしょうか??

よろしくお願いします。

[A.3]

黎香さん、こんにちは!
インダストリアルデザインの勉強をお考えであれば、桑沢デザイン研究所の夜間コース等はいかがでしょうか。授業料も安く、昼間はアルバイトをして授業料を稼ぐことができます。
桑沢デザイン研究所は、下手な美大に行くよりも内容や人脈はすばらしいと思います。興味がありましたらHPをチェックしてみてください。 http://www.kds.ac.jp/index.html

2008/06/29 13:12  黎香さん[高校生・女]
[A.2]

かずくんさんありがとうございます!!

美術系に行くにしても、工学系に行くにしても、ひとまず絵を描いてみて自分の力を試してから決めようと思います。

大学の調べ方がさっぱり分からなかったので、すごく役立ちました!!

本当にありがとうございました!!

[A.1]

黎香さん、こんにちは。

インダストリアルデザイン=工業デザイン を学ぶには

美術大学系の学校で学ぶ
工業大学系の学校で学ぶ

という、大きく二通りの道があります。

美大の受検ですが、多くの美大受験者は「美大受験予備校」に通うようです。
美大受験では、デッサンなどの実技やデザインに関する知識が受験で問われるそうです。
私の情報デザインの師のお嬢さんは、今年とある美大に入学されました。やはり、美大受験予備校に通っていました。
また別の知り合いは、こんどお嬢さんが美大の受験をするということで、どこの美大受験予備校に入学させようかと、話をしていました。

どんな美大があるか、受験はどういうものかなどWikipediaに情報が掲載されています。こちらを、ご参考にしてください。
<a href="http://ja.wikipedia.org/wiki/美術大学#.E5.9B.BD.E7.AB.8B.E5.A4.A7.E5.AD.A6" target="_blank" title="紹介ページを新しいウィンドウで開きます">美術大学(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)</a>

また、もう一つの道である工学部系の大学で工業デザインを学ぶ方法ですが、工業系の大学沢山あるので、学校の進路指導室にある資料やインターネットなどをうまく使って探してみてはいかがですか。

工学部でデザインを学べるところの受験でも、デザイン適正を実施するようです。
(すべての学校が実施するかどうかは、わかりません。)
そのあたりも調べてみては、いかがですか。

専門学校でも、同様の進路があります。

まずは、情報を調べて(人からの情報だけでなく、実際に出かけて黎香さんが直接話を聞くのが大事だと思います)どう対応すればいいのかを考えましょう。

「無理」と言ってしまっては、なにもできません。
難しいかもしれないけど、どう努力をしたら夢がかなうかですよ。

頑張ってください。