HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.4312)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4312)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 芸能人に遭遇できる仕事とは?

2008/06/24 01:07  絢香さん[その他・女]

[Q] ありがちな、アホな質問をしてしまってごめんなさい。

私は今同志社大学の1回生です。
周りの人は将来就きたい職業をもうすでに
決めていて夢に向かって頑張っています。
でも、私にはまだ夢がないので
興味のある芸能人に会える仕事を探してみようと思い
投稿しました。

知り合いのお姉さんは
空港の地上勤務(グランドスタッフ?)で
芸能人の方に会ったことがあると言っていたんですが
そのほかの仕事でTV局やプロダクションに所属する以外に
普通に働いていてたまに芸能人にも会えるような
お仕事はないでしょうか?

2008/06/25 07:14  絢香さん[その他・女]
[A.4]

じょにーさん、かつさん、じょーさん
コメントありがとうございました。
どのような仕事があるのかが知りたかったので
参考になりました。

でも、皆さんの言うとおりです。
仕事しながらそういう楽しみもあったら
いいかなと思ったけど甘いですね^^;

私は法律について学んでいるので
しっかり勉強して将来自分が満足できる仕事を
探してみようと思います。

本当にありがとうございました!!

[A.3]

映画業界にはいろんな職業があります。カメラマン、照明技師、録音技師のようなガテン系の仕事から、スタイリストやメイクさんなどの仕事まで、と言うよりもっとたくさん職種があります。テレビ局内でも、臭い・汚い・帰れないといった仕事ばかりではないですよ。

ただ芸能人に会いたいだけなのなら、ケータリングとか芸能人が立ち寄る飲食店で働くのもいいかもしれません。

別に趣味で仕事してもいいと思います。興味があるなら、まず行動してみて、その先に新たな興味が湧くかもしれません。

2008/06/24 09:02  かつさん[日本料理人]
[A.2]

こんにちは、早速ですが何の為に芸能人に会うのでしょうか?

芸能人といっても幅広いですが、ただの人間です。
好きな芸能人について調べてみれば行き着けのお店の情報はスグに手に入ります。
そこで働ければ会いたい芸能人に会える職場になると思います。

私のお店も勤めていた所でも芸能人が来ていたりしますが、特に騒ぐ事でも自慢にもなりません。 仮に仲良くなっても芸能界に進める訳でもありませんので、地に足を付けて将来の事を考えてください。

少し厳しい意見かもしれませんが、もう大学生なのです。ハッキリとしたビジョンを掴めないと自由度の高い大学では何も得る事なく卒業してしまう事になります。
何故進学したのかをよく考えてみてはどうでしょうか?

[A.1]

絢香さん、こんにちは。芸能人に興味があること自体は決して悪いことではないし、その興味を仕事に繋げたいという考え方は「あり」だと思います。しかし「普通に働いていてたまに芸能人にも会えるような」というのでは、それは単なる趣味の世界です。堅い言い方になりますが、仕事を選ぶ上でまず優先しなければならないのは、その仕事を通して絢香さん自身が成長できるかどうかということではないでしょうか。

芸能人に会うということだけ考えれば、芸能人も人間ですから、外食もすれば美容院にも行くでしょう。テレビ局近くのレストラン等なら芸能人は頻繁に出入りすると思います。絢香さん自身がそういう職場で本気で成長しようという気になれるのであれば、それはそれで良いと思います。