HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.4359)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4359)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 地方公務員

[Q] 地方公務員の教育委員会で「文化財保護課」という課があると聞いたのですが、どうすればそこで働けるのですか?
また、年収も教えてください?
私的な意見だと、地方公務員なので年収は安定していると思いますが・・・。
よろしくお願いします。

[A.11]

ありがとうございます。励みになります。

[A.10]

パロックさんへ
謝る必要なんか、「ナッシング」ですよ!
まだ中学生のあなたが、穴掘り(失礼!)にこだわらず、いろいろ考えを巡らすことは、とても素晴らしい事じゃないですか。

[A.9]

すいませんでした。自分は何をしたいのかもう一度考えてみます。

[A.8]

バロックさんへ

どうして「うまくいかない」と感じているのですか? 
文化財保護課は他の部署に出向して、純粋な公務員でなくなるから?
就職の間口が狭そうだから? 給料が安そうだから?

ちょっと意外な感じです。「進路」というのは、ただ単に職を見つけるばかりでなく、自分の価値観を実現する過程を自分で見つめなおす場でもあるのです。

あなたの価値観は、「公務員」? 「安定性」? 
私は、前スレからも、バロックさんは、「穴掘り」(失礼!)がしたくてしたくてしょうがないのだ、と思っていたのですが、違うのですか?

その辺のところを、もう一度考え直してみたらいかがでしょう?

[A.7]

やっぱりうまくいかない世ですね。
ありがとうございます。

[A.6]

バロックさんへ
うちの県の場合、教育委員会文化振興部文化財課という部署が文化財の管理を司る部署ですが、実際の活動(穴掘りなど。失礼!)は、その外郭団体である「教育振興財団文化財センター」が行っていますね。これは、県の予算の関係で、「文化財関係は、別会計」にしているということを意味します。

身分的には、県職員として採用されたあと、知事部局から教育委員会に出向し、さらに文化財センターに出向する、という形になります。

そうすると、バロックさんがおっしゃるところの、純然たる地方公務員ではなくなります。もちろん、給料保障や身分などは県職員と変わらず、また違う部署に戻るときは、県職員の身分に戻るのですが…調べたら、市でも同じようなルートでした。

ちなみに、私も、県職員→市職員→国家公務員→現在の県職員と異動しています。

[A.5]

励ましの言葉ありがとうございます。

[A.4]

バロックさんへ
私は社会科の教員ですから、歴史は大好きで、今でもある国立の博物館の研究協力員をしております。「穴掘り屋(失礼!)は、私も一度はなろうか、と考えました。
私にとってもあこがれの職種の一つでもありました。夢に向かって頑張って下さい。

[A.3]

あきちゃんで~す さん、お久しぶりです。
とても意見が参考になります。
ありがとうございます!

[A.2]

バロックさんへ
また「お会い」しましたね。m(_ _)m

どこの自治体でも、「文化財保護課」は教育委員会の部局の場合が多いと思います。
てすから、いわゆる「穴掘り屋」(失礼)の中には、教員から出向・異動している人も数多くいます。そういうルートもありますね。
うちの県の場合をお知らせします。
学芸員は「資格免許職」ではないので、大学を出たら、「上級試験(行政)」を受けて、県庁に入庁し、そこから、教育委員会に出向して、「文化財保護課」に配属される…という手順です。他の行政職とも一緒の採用ですから、「学芸員」の希望は出せても、そこに配属されるとは限らないのでは…。
初任給は、県職員採用なら189,528円、県教育職員採用なら、224,213円(いずれも税込み、源泉徴収前…所得税や住民税などが引かれる前)です。
「地方自治体がつぶれる」現象も起きていますよね、夕張市のように。今、国は、財政難に苦しむ県の行政を整理統合して、都道府県制から、道州制に移行する案を考えています。A・B・C三つの県を合併して、A'州を作る、という感じです。「公務員は、安定している」が過去の神話になる時代も、そう遠くないのでは…。
と、悪いことは何にもしていないのに、財政難を理由にここ数年連続して賃金カットされている私は思うのです。
すみません、ぼやいてしまって…ご参考まで。

[A.1]

バロックさん
こんばんわ。
教育委員会の文化財関係の職場に
確実に配属されるとなれば、やはり「学芸員」さん
じゃないかなと思います。

それ以外で有れば、普通に地方公務員になり希望を
出し、配属を希望するのみかなと・・・。

年収は自治体によって変わると思いますが
大卒初任給ですと18万位が相場かなと。
ですので年収換算で300万ちょっと。
これはあくまで総支給ですので、ここから税金やらを引かれると・・・

公務員は安定はしていますが、給料が高いという意味ではないですよ。
ではがんばってください。