HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.4361)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4361)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 臨床心理士について詳しく知りたい!

2008/07/02 13:20  ringoさん[中学生・女]

[Q] 私は今中3で、学校では進路のことがだんだん話題になってきています。
そこで私は臨床心理士という職業があると知りました。
臨床心理士とは、患者さんと1対1で向き合える仕事で、学校のカウンセリングルームなどで働くと聞きました。
私は、少年院などで臨床心理士として働きたいと思ってるのですが、やはり就職するのは難しいのでしょうか。
それから、心理学科はどちらかというと文系よりも理系だと聞いたのですが、本当ですか?私自身は文系の方が得意なんですけど・・・
色々分からないことがありますが、一つでもお答えいただけたら嬉しいです。

2008/07/18 01:37  ringoさん[中学生・女]
[A.24]

ありがとうございます!
色々なサイトを見ていたら、法務技官ではなく鑑別技官として出てきたのでちょっと気になりましたが、これで理解しました。
私は法務教官よりも鑑別技官に興味があるのですが、大学院を卒業しなければならなかったり新規採用の人数がとても少なかったりと、色々大変なことがあると思うので正直まだ迷っています…
でもゆっくり時間をかけて考えたいです!沢山の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。また何か質問があったら書き込ませていただくので宜しくお願いしますm(__)m

[A.23]

こんにちは ringoさん

わかる範囲でお答えします。すみません、分野が違うので、簡単にしか答えられません。

「技官」とは公務員の専門職の総称です。
法務関係の専門職は法務技官と呼ばれます。
外国語を生かしたり、技能を教える仕事ために雇われる人もいるようです。

なかでも心理士として、雇われる人を鑑別技官といいます(その人のこころの状態を判断する役割)。心理士でないと応募できない訳ではありませんが、学生によると面接で「臨床心理士の資格を持っているか?」、「非行少年の臨床経験があるか?」と尋ねられるようです。応募資格も大学院修了ですし、試験も一般教養はなく、専門性の高い心理臨床学の問題が中心です。

法務教官は大学卒業で応募できます。ですから臨床心理士の資格は必要ありません。試験は一般教養があり、専門試験はいくつかの分野から自分で選択できたように思います。すみません、どんな分野があるのかわかりません。学生たちは心理学や社会学を選択しているようです。

法務技官と法務教官は名前は似ていますが、役割は違います。
ゆっくりと考えてみてください。

2008/07/14 12:24  ringoさん[中学生・女]
[A.22]

遅くなりました…
ご丁寧にありがとうございます。大学院についての知識がとても深まりました。
前の話題に戻ってしまうのですが、
法務技官と鑑別技官は同じ仕事なのですか?
それから法務技官は臨床心理士の資格を必要とし(心理学科の大学院を卒業)、法務教官は必要としないんですよね?
お願いしますm(__)m

[A.21]

くえくえたこらさんへ
ありがとうございました。よくわかりました。
臨床心理士を国家資格に移行するかも、当分もめるんですかね…
これからも、ringoさんを宜しくお願い致します。m(_ _)m

[A.20]

こんにちは くえくえたこらです。

確かに海外大学院出身者や医師免許+2年で臨床心理士になることはできます。ただ、その割合はとても少ないです。

臨床心理士でなくてはできない仕事は医療の分野でほとんどありませんから、医師免許をとって精神科や心療内科を専門にすればわざわざ臨床心理士なんて必要ないのです。精神科医師が臨床心理士の資格を取りに行く場合の大半は、臨床心理系大学の教員になるために取りに行っているのだと思います。

海外大学出身者は受験前に受験資格認定を受けなくてはいけないのですが、ディプロマミル(にせ大学院)の可能性があるため、とても厳しいです。研究者になるのであれば海外大学は魅力的ですが、臨床を目指すなら海外大学出身者は苦労するようです。臨床心理系の求人は大学の先輩からの紹介などで決まることがほとんどですから。

臨床心理士ができたばかりのときは経過措置として心理学科出身で5年以上臨床がある人には受験資格がありましたが、今では撤廃されました。専門職大学院ももともと指定大学院であった大学だと思います。数年中に第1種、2種校という区別はなくなります。将来的には受験資格はもっと厳密になり、臨床心理士指定大学院を修了でなければ臨床心理士になれないというかたちになると予測する人もいます。
臨床心理士の受験資格は数年で変わります。いますぐ臨床心理士を受験する人とこれから大学に進もうとする人では状況が違うと考えます。ですから、私は学生たちに説明をするときには一番確かな方法として「臨床心理士になるには指定大学院を修了していなくてはいけない」と話をしています。

[A.19]

くえくえたこらさんへ
ありがとうございました。頼ってすみませんm(_ _)m
私からも質問です。

受験資格に、
(イ)~(二)の指定大学院に関する規程の他に…

(ホ) 学校教育法に基づく大学院において、臨床心理学又はそれに準ずる心理臨床に関する分野を専攻する専門職学位課程を修了した者・・・「専門職大学院」という。
(ヘ) 諸外国で上記(イ)又は(ハ)のいずれかと同等以上の教育歴及び日本国内における2年以上の心理臨床経験を有する者。
(ト) 医師免許取得者で、取得後2年以上の心理臨床経験を有する者。

とあるので、「指定」大学院を「必ず」終了している必要はない、と考えたのですが、私の考えが間違っていたのなら、ご批正ください。
まあ、協会に直接問い合わせれば、私は解決するのですが、ringoさんも分かった方が良いかなとも思いましで。
実際、「指定」大学院修了でない、「臨床心理士」を名乗っている方を知っているので、ちょっと疑問に思っただけです。

[A.18]

こんにちは くえくえたこらです。

臨床心理士に関心をもってもらえてうれしです。
今回もわかる範囲でお答えします。

気になったのですが、大学に入るのと同じくらい大学院に入るのは難しいんですか?
⇒臨床心理士になるには指定大学院を必ず修了しなくてはいけません。大学院では大学の先生とほぼマンツーマンで研究を進めますから、大学院に入学できる学生の数は教員と同数です。一つの大学院で7人くらいでしょうか。私の出身の大学では150人ほど学生がいましたので、5パーセントしか入学できなかったことになります。指定大学院は違う大学(指定大学院のない大学)からも受験生が殺到します。大学院に入るために浪人(院浪)したり、倍率が20倍なんてことも珍しくありません。大学院に入学するのは大変と考えたほうがいいでしょう。

それから大学院でも普通の大学と同じようにサークルとかあるのでしょうか?
⇒大学と大学院は同じキャンパス(校舎)にあります。大学院に入ってもサークルを続ける学生はいます。ただ、臨床心理士養成課程は実習や修士論文(2年間の研究の成果を論文にします)の作成で忙しいので、大学のように打ち込めないかもしれません。

国家公務員の話で…2年に一人ですか!そんなに少ないんですね!
⇒法務技官、家裁調査官、科捜研(うそ発見機の技術職)など、国家公務員の専門職は2年に1人くらいのペースで採用されています。地方公務員(県や市の心理職)はもっといますよ。これでもくえくえたこらの大学は多いほうだと思います。

精神科医と一緒に病院で働く臨床心理士も、国家公務員である臨床心理士と同じくらい新規採用は少ないんですか?
⇒国家公務員以上に難しいと思います。なぜなら、民間病院は口コミで採用情報が広まるため、実力や経験のある人から決まってしまうからです。経験のない新人はずっと臨床(実際の仕事)に就くことができないことになります。公務員は自分で応募することができますし、一般教養も専門も筆記試験が中心です。ずっとチャンスがあると思うのです。
 もうひとつ病院で臨床心理士が雇われない理由があります。それは臨床心理士が医師や看護師のように医療の場面で必ず必要とされない職種だからです。診断は医師でなくてはできませんし、患者さんの話を聞くことだってのは看護師のほうが上手です。心理検査も医師と言語聴覚士しか診療報酬は認められていません。別に臨床心理士がいなくても病院は成り立ちますし、雇うならお飾り程度のパートでいいというのが現実なのです。病院で心理士としてやっていくのはとても難しいのだと個人的に感じます。

もし、医療に携わりたいのであれば、ゆうあいクリニックの先生がおっしゃるように医師になる選択肢も考えてはどうでしょうか?

まだまだ時間があります。臨床心理士のことだったらわかる範囲でお答えします。ゆっくりと考えてくださいね。

[A.17]

追記です。
大学院の場合、高校・大学のような「明確な偏差値」はないのではないかな。甥や姪が心理系ではありませんが、大学院に行きました。そのようなことを言っていました。
大学から、その大学の大学院に進むのと、他大学からその大学院を受けるのでも、入りやすさも違うようです。教授は、大学と大学院を兼ねて教えている場合が多いので、自分のところの大学生の方が教えやすい、ということはあるのではないでしょうか。ゼミの教授が、大学院入学の世話(お金をもらうとか、問題を教えるという意味ではないですよ)をしてくれるようなこともあるみたいです。

[A.16]

追記です。
大学院の場合、高校・大学のような「明確な偏差値」はないのではないかな。甥や姪が大学院に行きましたが、そのようなことを言っていました。
大学から、その大学の大学院に進むのと、他大学からその大学院を受けるのでは、入りやすさも違うようです。教授は、大学と大学院を兼ねて教えている場合が多いので、自分のところの大学生の方が教えやすい、ということはあるのではないでしょうか。ゼミの教授が大学院入学の世話(お金をもらうとか、問題を教えるという意味ではないですよ)をしてくれるようなこともあるみたいです。

[A.15]

ringoさんへ
追質問ありがとうごさいます。お答えします。ただし、「娘を通して」のお答えですが…臨床心理士を受けるのには、指定の大学院を修了していると有利でしょう。指定大学院は、一種と二種があります。こちらを参照してみて下さい。
http://www4.ocn.ne.jp/~jcbcp/b_in.html
ここに指定大学院の一覧があります。一種指定大学院の方が、免許取得までの条件が緩いようです。なお、臨床心理士会のページに臨床心理士になるためのお薦め本もでています。書名を紹介すると、いろいろ、ごたごたの元になるようなので…

大学院の内容、採用人数などは、これをご覧になった「くえくえたこらさん」がお答えくださるでしょう。

2008/07/06 01:05  ringoさん[中学生・女]
[A.14]

色々なコメントを頂けてとても勉強になります^^
さっき臨床心理士の資格を取るために行く必要がある大学院について調べてみました。
意外と沢山あるんですね。そこで気になったのですが、大学に入るのと同じくらい大学院に入るのは難しいんですか?それから大学院でも普通の大学と同じようにサークルとかあるのでしょうか?

国家公務員の話で…2年に一人ですか!そんなに少ないんですね!
精神科医と一緒に病院で働く臨床心理士も、国家公務員である臨床心理士と同じくらい新規採用は少ないんですか?
よろしくお願いしますm(__)m

[A.13]

ちなみに、現在、娘の通っている大学には、犯罪心理学がご専門の先生はいらっしゃいません。娘は、「発達心理学」(この分野も犯罪心理学と密接に関連していますが…未発達な部分が、犯罪を起こさせるという意味では。)を学びたかったので、「犯罪心理学」が講義になくても、構わなかったのです。

[A.12]

ringoさんへ
くえくえたこらさんは、「心理」の、ゆうあいクリニック理事長日記さんは、「医療」の、それぞれ「プロ」ですから、回答がとても参考になりますよね。私も、とても勉強になります。
 さて、私も「教育」のプロ」と呼んで良いのかな。大学の専攻について、お話しします。
くえくえこたらさんもおっしやるとおり、犯罪心理学がご専門の教授は少ないです。では、どうやってそれを探すか?
ringoさんが、大学に進まれるときに、「行きたい大学」が、必ず、いくつか出てきます。そしたら、その大学のホームページの心理学科の「教員紹介」のページに行けばよいのです。そこにぱ、その大学のどの先生がどんな専門で、どんな授業をするのか、ということが出ています。ですから、「犯罪心理学が学びたかったけれども、大学に入ってみたら、その専門の先生がいなかった」などということは、自分できちんと調べておけば、まず起こらないでしょう。私の二人の子どもも、偏差値だけではなく、「教員紹介」のページを比べて、自分が進む大学を決めました。ご参考まで。

2008/07/04 14:11  片山 敦さん[医師]
[A.11]

ringoさん、皆さんこんばんは。

少年院や刑務所で働く心理に関する仕事としては、精神科医になって「矯正医官」になるという道もあります。法務省の職員という扱いです。

http://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse14.html

私は学生時代に犯罪精神医学に興味があって、矯正医官の試験を受けたことがあります。
面接は刑務所の中でした。

結局いろいろ考えた末その道には進みませんでしたが、やりがいのある面白い仕事ではないかと思います。

ご参考までに。

[A.10]

こんにちは ringoさん

ringoさんがどんな中学生なんだろうな、きっと相手の気持ちを考えることのできる子なんだろうと考えながら、回答をしています。
私としては、正直なところ臨床心理士として後輩が増えてほしいような、ringoさんには自分と同じ苦労をさせたくないような、複雑な思いです。

さて、今回の質問もわかる範囲で答えさせていただきますね。

法務教官という仕事にとても興味をもちました。
そちらは実際に少年院で働くかんじなのですね。
心理学にも色々あると聞いたのですが、法務教官になるには犯罪心理学を学ぶことになるのでしょうか…?
⇒簡単にいうと、
法務技官=少年(男子も女子も法律ではこう呼びます)にアセスメント(心理検査や観察からその人の状態を評価する)をして、処遇計画(支援の計画)を立てる人
 心理学で大学院修士課程を修了している必要がある(大学を卒業後、2年間大学院で研究する)
 採用試験も心理検査の解釈など実践的な心理学の問題が中心(公務員試験のなかでもかなり特異な試験です)

法務教官=少年院などで、少年の処遇(支援の計画を実際に行う)を行う人
 大学を卒業している必要があります。採用試験は一般教養と専門試験から構成されている。

といった感じです。
心理のスペシャリストとしての法務技官、心理もこなせるジェネラリストとしての法務教官といったところでしょうか・・・。

心理学科のある大学のほとんどは、前半(最初の2年)で実験や統計など基礎的なことを勉強し、後半(残りの2年)で自分のやりたい専門を勉強するしくみになっています。実際に人を相手にする実習は大学院に入学してからなんですよ。
ですから、ringoさんが犯罪心理学を勉強したいと思ったら、大学3年以降に犯罪心理学を専門にする先生の指導を希望すれば可能になると思います。ただ、犯罪心理学を専門にする大学の先生は少ないですから、大学を選ぶ時期になったらしっかりと考えましょうね。

どちらも国家公務員であり、採用試験は難関です。毎年学生がチャレンジしますが、2年にひとりくらいしか採用されないのが現状です。

私が考える法務教官になる一番の近道は、自分が就職したい地域の国立の臨床心理系の大学に入学することだと思います。

将来をしっかりと考えて、今できることをちゃんとやりましょうね(*^_^)/

[A.9]

ringoさんへ

法務教官については、
http://shingakunet.com/job/shosai/a1060.html?vos=drmnapis00000
をご覧になって下さい。詳しく出ています。今度質問するときは、自分でも少し調べてから、分からないところをきくようにすると理解が深まりますよ。

病院の臨床心理士については、知り合いもいるので、もし疑問が出たら、そのことを
きいてあげることも出来ますから、その時は根また書き込んで下さいね。

2008/07/04 12:09  ringoさん[中学生・女]
[A.8]

あきちゃんで~すさん
そんなことないです!臨床心理士について何も知らなかったのでとても役に立ちました。
具体的に今からできることを挙げていただいたので、これから頑張りたいと思います!
心理職の公務員には沢山の仕事があるんですね。どれも就職するのはかなり難しそうですけど…
それから公務員に限らず、病院で精神科医と共に患者さんのケアをする仕事についても調べてみようと思います。どういう仕事なのか全く想像がつかないので…

くえくえたこらさん
ご回答ありがとうございます。法務教官という仕事にとても興味をもちました。
そちらは実際に少年院で働くかんじなのですね。
心理学にも色々あると聞いたのですが、法務教官になるには犯罪心理学を学ぶことになるのでしょうか…?

[A.7]

ringoさんへ
くえくえたこらさんから回答をいただいてよかったですね。
やっばり、餅は餅屋。専門家の回答に限りますよ。私の「呼び水としての役割」も終わりのようです。

他に、心理職の公務員として、国家公務員なら、
国家Ⅰ種 人間科学Ⅰ(警察庁科学警察研究所)
家庭裁判所調査官(最初は補)、少年鑑別所などもありますね。

地方公務員なら、児童相談所、児童自立支援施設、養護施設・教育センター・療養センターなどの心理判定員も、私の職種と関係を持っております。ご参考まで。

[A.6]

こんにちは 臨床心理士のくえくえたこらです。

私が臨床心理士になろうと思ったのも、中3でした。
わかる範囲でお答えしますね。

私は、少年院などで臨床心理士として働きたいと思ってるのですが、やはり就職するのは難しいのでしょうか。
⇒更生保護の分野で臨床心理士の資格で採用されるのは法務技官だけだと思います。主に心理検査をとったり、その人の情報を整理することが仕事だと聞いています。
http://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse15.html

臨床心理士の資格は必要とされませんが、法務教官という仕事もあります。これはより生活の中に入って行う仕事です。ひょっとしたらringoさんが考えている仕事に近いかもしれません。
http://www.moj.go.jp/KYOUSEI/kyouse12.html

それから、心理学科はどちらかというと文系よりも理系だと聞いたのですが、本当ですか?私自身は文系の方が得意なんですけど・・・
⇒心理学科は文系にカテゴリーされます。大学受験の科目も文系で対応できます。ただ、大学に入って学ぶ内容は実験や統計学などがあり、他の文系の学生とだいぶ違います。

臨床心理士の仕事は華やかなイメージがあると思いますが、実際は雇用が不安定な仕事です。もちろん素敵な仕事ですが、あこがれだけではできません。これからいろんな仕事をみて、いろんな仕事を考えてみてください。

いろんな人がringoさんと同じように臨床心理士になりたい人に回答をしています。
よければ読んでみてください。
http://minna.13hw.com/cgi-bin/namazu.cgi?whence=0&query=Î×¾²¿´Íý»Î&max=10&result=normal&sort=score&x=114&y=12

[A.5]

ringoさんへ
下のような「解説」をしているサイトもありました。ご参考まで。

●心理学に求められる力

高校の勉強で活かせる面は?

数学●確率・統計など
心理学に統計は実は必須だ!アンケートとかいろいろするからね。
数学●コンピュータを使った計算
コンピュータも統計などで用いるから心理学にはすごく重要なんだ!
外国語●外国語を読むこと
研究の下地には外国文献を読むことが多いぞ!
理科●実験によって確かめたり試すこと
実験は心理学研究法の一つだ。じーっと考えるばかりじゃないんだ。
公民●自分の生き方を考えること
人間の心理に興味がある人は、自分のこともうんと考えないとね。

国語●自分で文章を書くこと
外国語●外国語を書くこと
外国語●外国語でコミュニケーションをとること
理科●自然の事物・現象を知ること
理科●自然の事物・現象を観察すること
理科●生物や生物事象について知ること
地理歴史●各地域の自然環境、社会環境を知ること
地理歴史●事象を時間的、歴史的にとらえること

[A.4]

ringoさんへ
お返事ありがとうございました。ストレスフルな世の中で、時代がますます難しくなり、心に悩みを抱えながら生きていく人が増えるだろう、という事実はあると思います。そういう意味で、心理職の需要は高まります。しかし、同時に、財政難などにより、国や県の予算がどんどんカットされているのも事実です。
 ですから、特に心理職としての公務員の採用が大幅に増える、というようなことは、あまり望めないのでは、と思います。現場の公務員としての感想です。病院などの公の施設でありながら、私立の組織では採用は増えるかも、しれません。でも、利潤の追求を第一の目的とする企業などが、心理職の採用を大幅に増やすだろうか? とも、思います。あくまでも、私的観測として捉えて下さい。

2008/07/03 09:00  ringoさん[中学生・女]
[A.3]

あきちゃんで~すさん
とても丁寧なご回答ありがとうございます!
このサイトに臨床心理士の需要はこれからも増えるだろうといったことが書いてあったので、どの職場でも新規採用は極めて少ないと聞いて少し驚きました。
それから文系・理系に関わらず、全ての教科が大切ということなので、これからもっと勉強を頑張りたいですw
少年院の心理職以外にも病院の心理職など色々とあると聞いたので、じっくり考えてみたいと思います!

[A.2]

p.s.
中学生なら、今、週に一回以上、スクールカウンセラーの方が学校に見えていますね。どういう風にしたら相談できるかは、学校によって多少違うけれど、あなたが相談できるようにはなっていると思います。「進路相談」という形で、カウンセラーの方にインタビューしてみるのが、生の情報を得る一番の方法ですよ。ぜひ、そうしてみてください。

[A.1]

rigoさんへ
おはようございます。
このフォへラムは、過去の質問が検索できるようになっているので、上の青い「大人に聞く」から、「質問を検索する」で「臨床心理士」または、「カウンセラー」を、まず検索してみてください。あなたと同じような質問もたくさんあります。ちなみに、私が回答しているページも見つかるでしょう(^_^;)
実は、娘が臨床心理学科に行っておりますので、分かる範囲でお答えします。臨床心理士は、今のところ国家資格ではありません。「(財)日本臨床心理士資格認定協会というところが行っている試験に合格した人」をさします。受験資格は、「協会の指定した大学院を終了した人」です。

少年院などの心理職の場合は、まず、その省や都道府県などの職員になる必要があります。心理職は、一般の行政職と別個に募集しているので、どの職場でも新規採用は極めて少なく、法務省などの国家公務員の場合、募集は10名(昨年度実績)です。しかも、公務員の場合、一旦採用された方は定年まで勤める場合が多いですから、余計、倍率に拍車がかかります。

さて、心理学科の学習内容ですが、たしかに理系の要素は大事です。「心の動き」を科学で解明しようと思えば、当然、そこに「統計」とかの科学的根拠が必要になってくるからです。うちの娘も、数学を習っていた高校の時なんかより、今の方が、よっぽどエクセルを使っていますよ 笑。理科の人体の分野なども、とても大切です。
じゃあ、文系ではないか、というと、そうでもありません。今の日本の心理学は、アメリカから伝わってきた学問なので、「英語を訳したもの」がテキストとして使われている場合も多いです。「心の動」きと、「社会の動き」は密接に関係しています。でから、社会科の要素も多く、娘は、高校の時より新聞をよく読むようになりました。

つまり、中学の科目で言えば、国・社・数・理・英…九教科すべて、また、それだけでなく、道徳や学活なども深く関係します。

ご参考まで、また何かあれば質問を書き込んでください。