HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4403)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4403)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームを作る人への道について教えて下さい。
[Q] 私は喜屋武紫苑、通称紫苑で、中2です。
将来、ゲームを作る人になりたいのですが、
どういう[b]経路[/b]で就職したらよりよく学べるかを教えて下さい。
(条件)*高校より、高専へ進みたいと思っています。
*最後は独立したいので全般的にスキルを習いたいです。
よろしくお願いします。
こんにちは、紫苑さん。
私は「ゲームデザイナー」という肩書で、「ゲームを作る人」をやっています。
私の「ゲームデザイナー」への経路はあまり参考にならないと思いますので、
比較的一般的な経路についてアドバイスをしていきますね。
まず、紫苑さんは「ゲームを作る人」の中で、どのような仕事をしたいですか?
紫苑さんの希望としては、「全般的なスキルを身につけ」「独立する」ことですから、
「ディレクター」か「プロデューサー」という立場になるのがよいと思います。
しかし、ゲーム会社の新卒採用では「ディレクター」はあまり募集していません。
「ディレクター」は、ゲーム作りの「監督」ですので、なかなか簡単にはなれません。
まずは、「企画(プランナー・ゲームデザイナー)」「プログラム」「グラフィック」
などの仕事をして経験を積み、「ディレクター」をめざすのが一般的です。
この3つの中では「企画」から「ディレクター」になるのが多いですが、
プログラマー出身や、グラフィック出身のディレクターも実はかなり多いです。
ですので、まずは、「企画」「プログラム」「グラフィック」のどれかの職種で、
ゲーム会社に就職することが、最初の目標になります。
「企画」「プログラム」「グラフィック」のどの職種になるかで、
就職までの経路は異なってきますので、まずはそれを決めるようにしてください。
紫苑さんは高専に進学希望ですので、「プログラム」が一番あっていると思います。
高専卒でも「企画」になれますが、「企画」は大人気で採用人数は少ないです。
「企画」で採用されるのはかなり狭き門になりますので、覚悟しておいてください。
「グラフィック」は、なによりも絵の才能が必要になります。
美大や美術系の専門学校で、基礎的な力を磨いたほうがよいでしょう。
さて「ゲーム会社にうまく就職する」という経路と、
「ゲームの作り方をよりよく学ぶ」という経路は、イコールではありません。
例えば、ゲームの専門校に行けば、ゲームの作り方はよりよく学べるかもしれませんが、
ゲーム会社に就職できるかというと、そうでもありません。
少なくとも新卒採用では、「ゲーム作りがうまい」人が採用されるわけではありません。
「ゲームの作り方」というのは、現場で磨いていくことになります。
就職まではもっと基礎的な力を身につけていくことが大事だと思います。
その上で、就職するまでにアマチュアとしてゲームを作ることは大いにおすすめします。
業界で活躍しているクリエイターの中には、中高生のころからゲームを作っていた
という人は少なくありません。
「ゲームを遊ぶのが好き」と「ゲームを作るのが好き」は別、とよく言われますが、
「ゲームを作るのが好き」というのは、実際にゲームを作ってみないとわかりません。
ですので、「将来、ゲームを作る人になりたい」なんて言わずに、
明日からでもゲームを作ってみてください(もちろん、今日からでも)。
ゲームは数百人のチームでつくるというイメージがあるかもしれませんが、
実は1人でも作れます(実際、昔のゲームは1人で作ってたりしていました)。
企画、シナリオ、グラフィック、プログラム(スクリプト)など、あらゆるパートを
1人で作ることで、ゲーム作りの流れを把握できます。
将来的には、志を同じくする仲間でチームを組んで作るのいいと思いますが、
まずは1人で作ってみましょう。
「ゲームを作る人になりたい」なら、とにかくゲームを作ってみてください。
そこで「ゲームを作るのが好き」と思えるようになれば、
それは大切な「能力」になりますし、プロになるための大きな原動力になります。
ゲーム作りについて、わからなければ、また質問してください。
自分で「逆転裁判」が作れる「つくろう!逆転裁判」なんてサービスがあったんですが、
ちょうど2日前にサービスがおわっちゃったんですよね……。