HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4460)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4460)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
歌手を目指す友達がいます。
[Q] こんにちは!
今回は、私の真友のことです。
私の真友(Mさん)は歌手を目指しています。
そして、Mさんは中卒で歌手になったYUIに憧れています。
私はMさんを出来る限り応援したいんです。
YUIに憧れるMさんは、中卒で歌手を目指すという方法を一度は考えたと思うんです。
Mさんが本気なのはよく知っています。だからMさんの出した答えなら私は精一杯応援します。
でも中卒で歌手を目指すことにしたとして、もしその後別の職業に憧れる機会があったら、高校にいっていないのだから目指すのは難しいですよね。
それにMさんは歌手に対する思いが強いせいか、他の職業にあまり目を向けていないかもしれません。
私が思うに、高校に進学してじっくり色んな職業を考えて、それでも歌手!ということであれば、高卒で路上ライブなどして頑張るか大学や専門学校で磨くかしたほうがいいのでは、と思うんです。
それに学校が大好きなMさん。私の学校は中高一貫校なので中学で出来なかったことが高校でできる経験もたくさんあります。
だから高校にいってたくさんいい思い出を作って、それから社会に出ることを考えたら きっと人としてたくさんの経験を積んだ状態で社会に出られる気がします。
でも中卒で頑張ることも夢に一直線で素敵なことなので私にはまだよくわかりません。
Mさんが万が一ですがこんな話をしてきた時にアドバイスしてあげたいので、教えて下さい。
まこさん、ご回答ありがとうございます!
そうですよね、私も憧れている から 真似する のは違う気がします。
大学まで進むか高校まででその先には進まないか、専門学校にいくか・・・
もしくは高校進学もしないか・・・
Mさんがどの道に進むかわからないけれど、どれであってもちゃんと意見を伝えてアドバイスして支えになれたら、と思います。
また何かあったときは宜しくお願いします。
ほんとにありがとうございました♪
こんにちは、ぴぃ★さん。
私は音楽業界の人間ではないのですが、たまたま目についたのでコメントさせてください。
私の意見は、ぴぃ★さんとまったく同じです。
ぴぃ★さんの文章は、わかりやすくまとまっていますので、
Mさんにアドバイスする機会があれば、そのまま伝えてあげればいいと思います。
さて、気になったのが1つ。
YUIさんは確かに学歴は中卒ですが、高校に進学しています。
アルバイトによる過労で入院し、そのときに高校中退を決めたようです。
ただ単に「高校に行かない」だけで、YUIさんのようになれるのかな?
そこは「まね」するところが、ちがうんじゃないかと、私は思います。