HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4461)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4461)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
なりたいもの
[Q] [size=3][color=gray]私は、小説や本、マンガ、物語が大好きです。そして、自分でも小説などを書いています。将来、小説家になりたいのですがどうおもいますか?もっと、ほかになりたいものを見つけたほうがいいんでしょうか?[/color][/size]
はんがんさん
まこさん
コメントありがとうございます。
私ははんがんさん、まこさんのアドバイスのおかげで小説を書くのをやめません。
けれども、他に将来の夢をもってがんばりたいです。
はんがんさん、まこさん。
本当にありがとうございます。

こんにちは、エリカさん。
私は小説家ではないのですが、小説をふくめ何冊か本を書いています。
その経験でおこたえしますね。
まず、「どう思いますか?」ということですが、
安直に「がんばれば、きっとなれる」とは思いません。
小説家としてデビューする(小説を出す)ことは、案外かんたんにできると思いますが、
小説を出し続け、小説家として食べていくのは、かなりたいへんです。
ですので、「ほかになりたいものを見つける」ことは、いいことだと思います。
ただ、それは「小説を書くのをやめる」「小説家になるのをあきらめる」ことではありません。
小説を書くにしても、ほかの仕事をした経験は役に立ちますし、
いろんなことに興味を持っているほうが、おもしろいものが書けます。
ですので「小説家になりたい」という気持ちを大事にしつつ、
ほかのこと(仕事にかぎりません)への興味をひろげていくのがよいと思います。
あと、エリカさんは、小説に限らず、本、マンガ、物語が大好きみたいですが、
物語を作る仕事は、小説家以外にもいろいろあります。
映画や演劇の脚本家や、ドラマのシナリオライター、マンガ家やマンガ原作者などなど。
私がやっているゲームデザイナーやゲームのシナリオライターも、物語を作る仕事です。
今エリカさんは小学生なので、一番やりやすいのが「小説を書く」ことだと思いますが、
「小説を書く」ことが、将来、いろんな仕事につながる可能性を持っています。
私は、小学生のときは、作文が苦手だったのですが、
エリカさんは今から小説を書いているということで、すごいです。
「小説を書くのが好き」「文章を書くのが好き」というのは、
たいせつな「才能」だと思いますので、これからも小説を書くのを楽しんでください。

こんにちは。今のあなたが小説家になりたいと思う気持ちは、とても大切なことです。その気持ちを大事にしましょう。
でも、もしかするといつの日かもっと他の「なりたい自分」に気づく時が来るかもしれません。それを無理に探す必要はないけれど、あなたには小説家の他にもたくさんの可能性があることは、頭のどこかで覚えていてほしいと思います。
とまれ、将来の自分の夢を持てることは、とても幸せなことです。
あなたは今小説を書いているんですね。すばらしい。たとえどんなにむちゃくちゃになってしまっても、途中で投げ出さずに、必ず最後まで書き上げましょう。作品を最後まで仕上げることができる、ということが小説家(漫画家・芸術家…)のはじめの一歩です。もし、まだその経験がないのなら、ぜひがんばって1作仕上げてみましょう。そこであなたが味わうさまざまな思いを、あなたが楽しいと感じられるなら、あなたには小説家になる資格が一つあるのかもしれません。