HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.4497)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4497)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
システムエンジニアになるために必要な資格はありますか?
[Q] ;-) ぼくは中学生で、今、「進路について」という夏休みの宿題をやっています。そこで、質問したいことが5つあります。
1、システムエンジニアになるために必要な資格はあり ますか?
2、システムエンジニアを始める時に求められること はなんですか?
3、どうすれば、それを自分のものにできますか?
4、中学校を卒業した後、どのような道を選べば良 いのですか?
5、その進路先で夢の実現のためにできることはなんですか?
以上です。終わります。
yuukiさん、こんにちは。
<i>1.システムエンジニアになるのに必要な資格はありますか?</i>
IT業界には、免許(この仕事をするために取らないといけないもの)はありません。色々な資格を持っていることは、自分の自信や評価につながります。持っている事に、損はないです。でも、持っていないといけない資格はありません。中学生のyuukiさんが、意識して取得する、または勉強する資格は、今の時点では考えなくて良いと思います。今大事なことは、今やっている勉強をきちんとやること。です。
考えてみてください。社会人になって、日本語が変。漢字が書けない。周りの人と、様々な話をする際に、歴史を元に話をする。生物の神秘を基に話をする。新聞を見るとそんな話題が沢山出ていますよね。そんなことが理解できる程度の知識はないと、この人?と思われてしまいます。
一見無意味に見える、今の勉強のベースがあるかないかで、その人が色々な物事を知っていて、きちんとした判断をできる人で、信用できる人なのかが決まると思うのです。
だから、今やっている勉強をきちんとすること。それが大事です。
<i>2.システムエンジニアを始める時に求められることは何ですか?</i>
「知的好奇心」でしょうか。(システムエンジニアに限ったことではないですが)
新しいものや見たことのないもの、経験のないものに対して好奇心をもって取り組む心です。ITは、技術革新の早い世界です。そういうことに興味を持つ、それがどう生かせるのかを気づく。そんなことが必要なので、知的好奇心がとても大事だと思います。
<i>3.どうすれば、それを自分のものにできますか?</i>
何でもやってみようという気持ちを持って取り組むこと。そして、そこで感じて、気づくこと。そういう経験をどんどんつむことでしょうか。
人の話を聞いて、本を読んで、わかったつもりになり、自分では何もしない。これが一番ダメです。とにかく自分でやってみる。これを心がけましょう。
そして、いつも素直でいること。素直でないと、「気づき」がなくなります。
<i>4.中学を卒業した後、どのような進路を選べばよいのですか?</i>
A地点からB地点に行くために、様々な道順があるように。システムエンジニアになるための進路も、様々な道が考えられます。どれが正解というのはないです。
中学を卒業してすぐにシステムエンジニアになるという進路は、あまり考えられないので、まずは高校に進学することを考えましょう。その際に、様々な進路を選べるように今できる勉強をきちんとやっておくことでしょう。特に、英語はyuukiさんがシステムエンジニアになるころには、必ずできないといけないと思います。ITは、あいかわらず英語圏の国がリードしていくでしょうからね。
<i>5.その進路先で夢の実現のためにできることはなんですか?</i>
システムエンジニアといっても、様々なシステムエンジニアがいるのです。求められる能力も異なるのです。
たとえば、物を売る仕事を考えてください。
化粧品を売る人。
洋服を売る人。
電化製品を売る人。
車を売る人。
マンションや家を売る人。
飛行機を売る人。
物を売る仕事でも、求められる能力・持っていないといけない知識が違うのがわかるでしょう。
どんなことに興味があって、どんなシステムエンジニアになりたいかを考え。そのために、どんな進路に進むのかを考えたらよいと思うのです。
夢に近づくにしたがって、どんどん夢を具体的に詳細に考えていけばよいと思うのです。
yuukiさん、ぜひここで聞いたことだけでなく。インターネット・図書館を利用し、調べる。身近なところでシステムエンジニアをしている人を捕まえて、話を聞いてみるなどしてください。
ここで聞いたことだけで、宿題を終わらせないでください。上で書いているように、これだけで終わってしまったら、一番ダメなパターンになってしまいますからね。
夏休みは、まだまだあります。頑張ってくださいね。