HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.4573)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4573)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ダイエットをしたいんです・・・。

[Q] わたしは、モデルになりたいので今頑張っています。
でも、一つだけどうすればいいか分からない事があります。
それは、ダイエットです。わたしは、今、体重が重いので
ダイエットをしたいと思います。だけど、まだ子供なのでダイエットは体に良くないと学校の先生から聞きました。ジュニアモデルになるには今するしかありません。
どうすればいいでしょうか?また、体に悪くないダイエット方法はありますか?

[A.4]

回答ありがとうございます。
やっぱり3食は大切なんですね。
始めてしりました。
これからはそうゆう事にも心がけます。
本当にありがとうございました。

2008/08/19 12:11  pilyさん[中学生・男]
[A.3]

僕からも一つ。
朝ごはんはしっかり食なきゃ逆に太ってしまうそうですよ?
時間が無くて食べなかったり、僅かしか食べなかったりだと、
脳がなるべく昼食(つまり、ジュエリーさんは給食ですね。)
を脂肪にするように信号を出します。その為、
太ってしまうのです。
3食きちんと食べて、健康な女の子になってください。
          頑張ってモデルになって!応援してるぞ~

[A.2]

ありがとうございました!わたしはおそらく、勘違いをしていました。
これからは、体重を減らすではなく、健康になる!ということを心がけます。

[A.1]

こんにちは。このお話はとても重要で、本来なら保健の先生にでもしていただくのが一番なのです。が、ここにはあまりおられないようなので、とりあえずおっさんがコメントしておきます。誰かあとでフォローしてあげてください。

小学生のあなたが「ダイエットが分からない」と言うのは当たり前です。なぜなら、(肥満でない)子供にとってダイエットが身体に良くない、というのは事実だからです。
あなたが小学校何年生なのか私は知りませんが、あなたの身体が「おとな」としてきちんと成長するまで…少なくとも20歳前後まで…は、ダイエットはするべきではありません。ダイエットでスタイルバツグンになるつもりが、身体を壊してしまった女の子は、決して少なくありません。
特に身体が大きく成長をはじめる小学生から中学生の間は、不必要に食事を制限すると、本当に赤ちゃんが産めない身体になる危険性があります。女の子としての身体の仕組みは、成長の途中で栄養が不足すると、成長が止まってしまい、二度ともとに戻りません。あなたにとって今一番大切なことは、体重を増やさないことではなく、健康に成長することです。

あなたは、モデルさんがどうして美しいのか、考えたことがありますか? 顔がきれいだから? スタイルがいいから? それとも、やせているから?
モデルさんをながめるほう(失礼)から言うと、確かに顔がきれいでスタイルがいいのにこしたことはない。でも、結局のところは「健康そうな女の子だな」というところを、みんな無意識のうちに感じ取っているんだと思います。いくら美人でスタイルがよくても、なんだか元気がない女の子に、魅力ってあるのかな? じっさい、たとえばテレビのコマーシャルに出てくる女の子の中に、そんなにやせている子はいないはずです。

少なくともあなたが高校生になるまでは、他の女の子よりちょっとだけ体重が多いぐらいの方が、まちがいなく健康的です。将来モデルになるための美しい身体をめざすなら、今は体重を減らすことではなく、いろんなものをまんべんなく食べることを心がけましょう。
それでもあなたが体重のことを気にするのなら、きちんと食べたあとに思いっきり運動を楽しみましょう。そうすることで、食べたものが正しくあなたの身体の一部になって、あなたは健康的できれいな女性になれるはずです(こういうのが、本当の意味でのダイエットです)。その先、あなたがモデルになれるかどうかは、あなたの努力次第です。