HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4587)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4587)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 雑誌の編集者になるためには

[Q] 始めまして、高校三年生の受験生です。

私は小さな頃から雑誌やメディアに興味があり、
雑誌の編集者になるのが夢で、高校卒業後は芸術系大学の人文学科に進学しようと考えています。

両親や担任の先生もこの進路には賛成してくれているのですが、大学に進学し卒業できたとしても、実際に編集の仕事に就けるかというのをとても不安に思っています。

出版社に就職するためには、偏差値の高い大学を卒業しなくてはならない。地方からの就職は不利。
とても競争率が高いというイメージがあります。
また、就職できてもずっと下働きではないかというのもあります。

実際の出版業界はどうなのでしょうか?
また、労働条件は厳しいですか?

出版や編集に携わっておられる方のお話が、ぜひ聞きたいです。
ご回答よろしくお願いします!

[A.1]

こんにちは、スピカさん。
私は雑誌の編集者ではないのですが、単行本の編集を5冊ほどしたことがあります。
専業の編集者さんに比べると本当にわずかな経験ですが、
まだ回答がないようですので、私でよければ回答させてください。

●出版社に就職するためには、偏差値の高い大学を卒業しなくてはならない
大手の出版社の編集さんは、たしかに名門の大学の出身の人が多い気がします。
私の知る範囲では、小学館、集英社は、そういう人が多いですね。
ただ、中小の出版社では、必ずしも有名大学出身とは限りません。
ゲーム雑誌の編集部などでは、高卒や専門学校卒の編集者もみかけます
(もしかしたら、契約社員かもしれませんが)。
また、出版社ではなく編集プロダクションだと、より出身大学を気にしないと思います。
ちなみに、私は編集プロダクションです。

●地方からの就職は不利
私はまともな方法で就職活動をしていないので、よくわかりません。
出版社や編集プロダクションのほとんどは東京にありますから、
試験や面接などで東京に何度もいかないといけないのは、
金銭的にもスケジュール的にもたいへんかもしれません。
ただ「たいへん」だとは思いますが、「不利」ではないと思います。

●とても競争率が高い
大手出版社はよくわかりません。たぶん競争率が高いんでしょうね。
編集プロダクションでは、たいてい人手不足ですので、
アルバイトでよければ簡単にもぐりこむことができると思います。
そこで修行をつみ、アルバイトから正社員になるパターンも多いです。
どこに就職するかによって、競争率はかわってくると思います。

●就職できてもずっと下働きではないか
これも、出版社、編プロによります。
たとえば、人数が多い雑誌の編集部だと、記事担当以外はさせてもらえません。
逆に人数が少ない編集部だと、雑誌をやって、増刊号をやって、単行本もやってと、
責任のある仕事を何本もかかえなければいけないこともあります。
私が知るゲーム雑誌では、人の流れが激しかったため、20代で編集長になった人もいます。
たしかに、自分が作りたい本を自由につくれるようになるまでは、
結構長い下積みの期間が必要かもしれません。
「下働き」と思わず「下積み」だと思い、たくさん勉強するといいと思います。

●労働条件は厳しいか?
これも、出版社、編プロによります。
また、ライターやデザイナー、印刷所など、相手のある仕事ですので、
相手のスケジュールにどのくらいあわせるかによってもたいへんさがちがってきます。
ただ、仕事がまわらないくらい忙しそうにしている人は、
スケジューリングが下手だったり、他の人に仕事を頼むのが下手だったり、
能率が悪くて無駄に仕事をふやしたり、その人の能力によるような気がします。
もちろん、本によっては、最初から無茶な条件でスケジュールを組むこともあります。
ゲームの攻略本などは他社との競争だったりするので、結構無茶をしました。
大手出版社などはお給料がよいですが、編プロなどでは、仕事のたいへんさにくらべると、
収入がいまいちのような気がします。
ちなみに私の場合は印税契約でしたが、これはあまり一般的な例ではないと思います。

とにかく、一言で編集といっても、出版社の編集さんなのか、編プロの編集さんなのか、
また雑誌のジャンルによっても大きくかわります。
また、仕事ぶりは、同じ雑誌でも編集者によって大きく変わります。
私は雑誌のライターもしていたのですが、担当編集者がかわると、
仕事の流れなども大きくかわっておどろきました。

一般的な話を聞いてもあまり役に立たないと思いますので、
スピカさんが作りたい雑誌の編集部などに、直接聞いてみた方がいいかもしれませんね。