HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.4720)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4720)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ホテルや航空業界で働くためには?
[Q] はじめまして。
私は今大学2回生です。
進学時特にやりたいこともみつからず、なんとなく大学に進み、なんとなく大学生活を送っているのですが最近焦りを感じてきています。
大学は心理・社会福祉学科で社会福祉を専攻しているのですが、将来社会福祉の方へ進むつもりはありません。
しかし、バイトなどの経験を通して人と接したり、サービス業を行うことはとても好きです。
私は英語が得意ではありませんが好きです。進学時に、CAなどを目指して英文科などに行きたいと思ったこともあったけれど、英語ができる人は山ほどいるし…と思いあきらめてしまいました。しかし、これから自分が生きていく上でやはり自分の興味がもてる仕事に就きたいと思うのです。
けれど、大学の授業で語学の授業などは一切ありません。社会福祉の精神などはサービス業などにつながるとは思うのですが、やはり私が将来ホテルや航空業界で働きたいと思うのは難しいのでしょうか?
かずくんさん
本当に丁寧なお返事ありがとうございます(^u^)
すっごくすっごく嬉しかったし前向きな気持ち、考え方になれました!
今まで私はそんな風に考えたことがなかったので、
今私が学んでいる福祉や心理の勉強はその方面だけでなく
いろいろなことに活かせるんじゃないかなーと考えることができるようになりました♪
最近は、大学選びも学部選びも間違ったな…と思っていたけれど
まだまだこれから先、自分の頑張り次第でいくらでも
可能性は広がって道は開けていくと思いました!
まだ”これになりたい!”というはっきりした夢はないけれど
これからいろいろな職業を探してみて、がんばりたいと思います♪
ゆかちんさん、こんにちは。
ゆかちんさんが、ホテルや航空業界を目指すってこと。とっても良いと思いますよ。
現在の日本は、「高齢化社会」を通りすぎ「高齢社会」から、65歳以上の高齢者が占める割合が全人口の21%以上を占める「超高齢社会」になろうとしています。
今の65歳以上の高齢者の方々って、お洒落で行動的ではないでしょうか。家に閉じこもっているような人なんて少ないでしょう。
そう考えると、ホテルや空港、航空機を利用する方も今以上に高齢者が増えてくることでしょう。
そして、人は心の動きによって、さまざまな行動をするものです。そんな心の動きが、わかってあげられるとより良いサービスが提供できるのではないでしょうか。
ゆかちんさんが、どこかでサービスを受けた時。または、商品を購入する際にお店で対応してもらったとき。不満や不信感を持ったことありませんか。
その理由は・・・。
日本語というコミュニケーション手段を使っても、お客様が何を必要としていて、何を求めているか。何に困っていて、そうしたいのか。きちんと観察できない人、きちんと理解できない人では、きちんとした対応ができないからなのです。
ゆかちんさんが大学で学んでいることは、社会に出たときに役に立つ事だと思いますよ。まあ、役に立つように自分のものにできるかどうかは、これからの大学生活次第でしょう。
それと、周りと見比べてあせらないことです。スポーツでも何でも、あせって行ったことで良い結果を生むことはありません。失策になるだけ。
今の私は、20歳のころに考えた道など歩いていません。この先、自分がどんな方向に行くのかすらわかりません(それはそれで、まずいかもしれないけど(^_^;)
ただ、この先もいろいろな道があるんですよ。でも、道に迷って立ち止まってはいません。ある道を進んでいます。もしかしたら、どこかで引き返すかも。遠回りになるかも。でも、その道すがら経験や気づきを得るので、無駄にはなるとは思っていません。
なんとなくで、立ち止まっているのではなく。なんとなくでも、今少し見えている道を一生懸命に歩いてみたら。いろいろなものが見えてくる。違ったものが見えて来るかもしれない。そしたら、また新しい道を進むのも良いかもしれない。
それが自分で行動した、経験した結果ならそれが正解なのではないかな。
ゆかちんさんがどんな道をすすむのか、楽しみにしています。
頑張ってください。