HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4752)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4752)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
初心者におすすめの漫画の描き方
[Q] 私は、漫画を描いていても、途中で投げ出してしまいます。
最後まで描きたいという気持ちはあるのですが。
で、初心者でも最後まで描き続けられるストーリーとは
どんなものでしょうか?
ちなみに、私は男の人の絵がかけません;;
よければ、教えてください。
まこさんへ
ステキな回答ありがとうございます!
私は毎回ページがありえないほど出てしまうので
とても参考になりました!
本当にありがとうございました!
こんにちは、ユキ姫さん。
私は漫画家ではなく、漫画を描いたこともないのですが、
ゲームや小説で物語を作る仕事をしていて、漫画のネームを切ったこともあります。
「漫画で」というわけではないのですが、ストーリー作り一般で回答しますね。
まずは、ストーリー全体を、自分で把握できる大きさにしてみてください。
人気の漫画は、単行本で何十巻も続くものがありますが、
そんな漫画もまずは1話からはじまります(最初は読みきりだったものも多いです)。
まずは40ページとかでおさまるサイズを意識してみてください。
40ページでどのくらいのストーリーがおさまるかは、実際に漫画雑誌に載っている、
40ページくらいの読みきりを読んでみると、参考になるかもしれません。
そのときに、人物紹介などの導入に何ページ使い、
大きな事件が起きるのは何ページ目か、
その解決に何ページくらい使い、後日談は何ページなのかなどを見るといいでしょう。
40ページを、ストーリーのどの部分にどのくらい配分するか、
おおよそでいいのできめておくと、描きやすくなります。
さて、「最後まで描き続けられるストーリー」というのは、
初心者でもプロでも難しいですよね。
やはり、最後の結末をうまくまとめるのは、一番苦労するところです。
いろんな方法やテクニックがあると思いますが、私の使っているテクニックを紹介します。
それは、
「自分が描いてみたいエンディングの1シーンに向けて、ストーリーを組み立てる」
ことです。
結末は最後に読んでもらうところなので、一番印象に残りやすいです。
その結末に、自分が描きたいとっておきのアイデアを用意します。
ゲームだと、エンディングのグラフィックやムービーになるのですが、
漫画だと、1ページや見開きを使った大ゴマになるんでしょうかね。
これにむけて、ストーリーも、そして自分のモチベーションも盛り上げていくと、
最後まで描き続けられると思います。
結末を決めることは、ストーリー作りで一番難しい部分です。
逆に、結末まで描き切り、完結させることは、ユキ姫さんの力になります。
投げ出さないで、最後まで描き切るようにしてみてください。