HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4752)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4752)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 初心者におすすめの漫画の描き方

[Q] 私は、漫画を描いていても、途中で投げ出してしまいます。

最後まで描きたいという気持ちはあるのですが。

で、初心者でも最後まで描き続けられるストーリーとは
どんなものでしょうか?

ちなみに、私は男の人の絵がかけません;;

よければ、教えてください。

[A.2]

まこさんへ

ステキな回答ありがとうございます!
私は毎回ページがありえないほど出てしまうので
とても参考になりました!

本当にありがとうございました!

[A.1]

こんにちは、ユキ姫さん。
私は漫画家ではなく、漫画を描いたこともないのですが、
ゲームや小説で物語を作る仕事をしていて、漫画のネームを切ったこともあります。
「漫画で」というわけではないのですが、ストーリー作り一般で回答しますね。

まずは、ストーリー全体を、自分で把握できる大きさにしてみてください。
人気の漫画は、単行本で何十巻も続くものがありますが、
そんな漫画もまずは1話からはじまります(最初は読みきりだったものも多いです)。
まずは40ページとかでおさまるサイズを意識してみてください。
40ページでどのくらいのストーリーがおさまるかは、実際に漫画雑誌に載っている、
40ページくらいの読みきりを読んでみると、参考になるかもしれません。

そのときに、人物紹介などの導入に何ページ使い、
大きな事件が起きるのは何ページ目か、
その解決に何ページくらい使い、後日談は何ページなのかなどを見るといいでしょう。
40ページを、ストーリーのどの部分にどのくらい配分するか、
おおよそでいいのできめておくと、描きやすくなります。

さて、「最後まで描き続けられるストーリー」というのは、
初心者でもプロでも難しいですよね。
やはり、最後の結末をうまくまとめるのは、一番苦労するところです。
いろんな方法やテクニックがあると思いますが、私の使っているテクニックを紹介します。

それは、
「自分が描いてみたいエンディングの1シーンに向けて、ストーリーを組み立てる」
ことです。

結末は最後に読んでもらうところなので、一番印象に残りやすいです。
その結末に、自分が描きたいとっておきのアイデアを用意します。
ゲームだと、エンディングのグラフィックやムービーになるのですが、
漫画だと、1ページや見開きを使った大ゴマになるんでしょうかね。
これにむけて、ストーリーも、そして自分のモチベーションも盛り上げていくと、
最後まで描き続けられると思います。

結末を決めることは、ストーリー作りで一番難しい部分です。
逆に、結末まで描き切り、完結させることは、ユキ姫さんの力になります。
投げ出さないで、最後まで描き切るようにしてみてください。