HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4792)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4792)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 NSXをいじりたい!

2008/09/14 14:09  浦嶌さん[高校生・男]

[Q]  僕は,小さい頃FD(RX-7)とNSX(NA1)が好きでした。理由はリトラクダブルライトが好きだから。小さい頃は,そんな単純な理由でした。
今,一番好きな車はNSXになりました。
 僕は,仕事は好きなことじゃないと駄目だと思っています。だから,NSXに乗るだけじゃなくて,仕事でもNSXを触っていたいです。以前,僕はNSXリフレッシュプラン専門の整備士という仕事を知りました。でも,その職業は自分が希望してなれるものではないと読んだことがあるような気がします。僕が大学と専門学校を卒業してからNSXリフレッシュプランが存在するかどうかは分りませんが,もし在ったとして確実にNSXリフレッシュプラン専門整備士になれる方法が知りたいです。
僕は機械を触る腕には自信がありますが,腕意外にも詳しい情報がほしいです。

少しマニアックな話になってしまいましたが,もし回答が出来る方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

2008/09/15 13:30  浦嶌さん[高校生・男]
[A.2]

Qちゃんさん,回答有り難うございます。翌日に回答が来るとは思ってませんでした。
これからも,NSXを愛し続けながら本田技研に入って選ばれる人間になるために頑張りたいと思います。
有り難うございました。

[A.1]

浦嶌さん
こんばんわ。

NSXのリフレッシュプランはご存じのとおり
NSXを弄るのではなく、NSXを復元するための工程で
本田技研でしかやっていません。

つまり、絶対条件として本田技研へ就職しないと
ダメですよね。
その後の必要条件として、腕の問題が出てきますが
いくら専門的に勉強しても、実際に車を整備する技能がないと
触らせて貰えないと思います。

確実にNSXを整備したいという意識を入社後も持ち続けることが重要じゃないでしょうか?