HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4811)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4811)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
作家の人にお願いします!
[Q] 私は作家になりたいと思っています。まだ、小学生ですけど、今やっていると役に立つものなどありますか?宜しくお願いします!
こんにちは、retoriyさん。
私は小説家ではないのですが、小説を出したことはあります。
また、ゲームデザイナーは「ゲーム作家」と呼ばれることもありますので、
いちおう「作家の人」ということで回答してみますね。
作家になるために、「これをやっておけばOK」というものは、ないと思います。
逆にすべての経験が、ものをつくるときに役立ちます。
retoriyさんは毎日小学生としての生活をすごしているとおもいますが、
大人になると、小学生としての生活をすることはできません。
それどころか、小学校の建物に入って中を見るにしても、許可が必要になったり、
小学校の授業を見ることも簡単にはできません。
なにより、大人になると、ものごとを小学生と同じように感じることができません。
しかも、大人になると小学生だったときの記憶の多くを忘れてしまいます。
私は最近、小学生がたくさん出てくる推理ゲームのシナリオを書きました。
今の小学生の生活を取材するのは、思いのほかたいへんでした。
結局一番役に立ったのは、自分が小学生だったときの経験です。
ですので、「やっていると役に立つもの」というのは、
勉強、部活動、学校生活、友達とのおしゃべり、遊び、家のお手伝い、恋愛、
とにかくすべてのことです。
そして、そのときretoriyさんがどう感じたか、しっかり覚えてください。
そういった記憶を鮮やかに思い出せれば、将来、retoriyさんの財産になるでしょう。