HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.4828)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4828)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 薬剤師になるまで大学ではどれぐらいの費用がかかりますか?

[Q] わたしは、中一の女子です。

まだまだ就職のことを考えたりするのは早いかもしれませんが

薬剤師になりたいと思っています。

ですが、薬剤師になるには大学の費用など…

かなり高いと思うのですがどうなんでしょうか?

[A.6]

詳しく教えていただきありがとうございました!
がんばってみます!!

[A.5]

こんにちは くえくえたこらです。
大学に勤める者としてすこし補足をします。

意外と知られていませんが、国公立大学には授業料免除制度というのがあります。
これは成績が優秀であり、経済的な問題を抱えた学生に対し、学費を免除するのもです。状況によって半額、または全額免除されます。これは奨学金ではなく、免除なので返済する必要はありません。

このほかに学生支援機構(昔の日本育英会)の奨学金があります。これは返済する必要があります。成績や経済状況によって利子がつかない一種とつく二種があります。最近は額が増え、希望すれば私立の学費のほとんどまかなうことができます。

あと、低利子で学費を融資してくれる国の教育ローンなども利用できると思います。(これはローンですから、卒業後に返済します)

学業成績がよければ学費はなんとかなるものです。
ちなみに私は日本育英会を利用して大学を卒業し、学費免除を利用して大学院を修了しました。必要なテキストは図書館で借りたり、先輩に売ってもらって安く買っていました。自宅から通うのであれば、アルバイトと奨学金で何とかやっていけます。最近は学生支援機構の奨学金を多くの学生が利用しています。返済はゆっくりですし、ちゃんと目標があって、薬剤師として働く気持ちがあるのなら払っていけますよ。

意外と知られていませんが、日本の国立大学は優秀で経済的に苦しい学生への支援策があります。学費の面であきらめるなんてもったいないです。
頑張ってくださいね。

[A.4]

わかりやすく教えてくれてありがとうございます。
薬剤師になりたいなぁとあらためて思いました^^
お金のことも(いちおう)考えながら
頑張っていこうと思います。
ありがとうございました。

[A.3]

松宮柚希さん、こんにちは。

なりたい職業のことを考えるのに
早いことは無いですよ。
色々と興味を持ったことは調べてみてくださいね。

薬剤師になるための費用は決して安くないですね。
大学に6年間通うのに1000万円以上、
その大学に入るために塾などに通えば
その費用もかかります。

でも、もちろん安くは無い金額ですが
これが高いかどうかは、なんとも言えません。

と言うのも、薬剤師という職業はそういう費用をかけないと
なることが出来ないからです。

大半の職業は、学校などに行かなくても
自分でしっかり勉強したり、努力すれば
なれるのですが、薬剤師は残念ながら違うんですよね。

薬剤師に興味も無く、なりたい訳でもない人にとっては
とっても高い金額ですが、
どうしても薬剤師として仕事をしたい人にすれば
仕方ない金額となります。
(もちろん、お金の問題は自分ひとりでは決められない事なので
 親御さんと相談してくださいね。)

薬剤師になるためにお金の問題ももちろんあるのですが、
松宮さんが今考えるのは、
「大学に入れる力をつける」ことです。

お金の問題が解決しても
大学に入れなければ、薬剤師になれませんし
受験が1度で終わらず、浪人すればそれだけ費用もかかります。

頑張ってくださいね。

2008/09/24 14:43  片山 敦さん[医師]
[A.2]

ちなみに中1で就職のことを考えるのは決して早くないしむしろ普通だと思いますよ。

そのために「13歳のハローワーク」があるのです。

頑張ってください!

2008/09/24 14:41  片山 敦さん[医師]
[A.1]

松宮柚希さんこんにちは。内科医の片山と申します。

旺文社のサイトに東京都の大学の学費一覧がありますのでご参考までに。↓
http://passnavi.evidus.com/dai/expense/guide/13.html

国立大学は大学・学部を問わず全国一律で入学金282000円、年間授業料535800円です。
私立大学はたとえば星薬科大学ですと入学金25万円、それ以外の年間費用が1774200円となっています。

どちらもそれ以外に教科書代や、親元から通えない場合は生活費がかかります。

薬学部は6年制になりますから、入学金+(年間費用×6)が合計費用になります。↓
http://www.13hw.com/job/01_04_05.html

===

あとは薬剤師さんのお答を待ちましょう。