HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.4857)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4857)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ありがとうございました!!
[Q] まこさん、お返事ありがとうございました!とても参考になりました(^_^)!これからも、いろいろ質問お願いしたいので宜しくお願いします!
さっそくですが、編集者になるには、やっぱり、パソコンを使えたほうがいいのですか?また、今、私はパソコンクラブに入っているのですが、(カレンダーなどを作っています!)何かに役立ちますか?
お願いします!
こんにちは、retoriyさん。
さっそくの質問、私がわかる範囲でおこたえしていきますね。
今は、編集の作業の多くはパソコンでおこないますので、
パソコンができないと編集者の仕事はつとまらないと思います。
とはいっても、retoriyさんはまだ小学生なので、
プロの編集者がパソコンでやっていることを、今からやって、
将来役に立つかどうか、それはよくわかりません。
10年後の出版業界や、パソコンの機能がどうなっているか、予想がむずかしいからです。
出版の電子化は今よりすすんでいるかもしれませんし、今とかわらないかもしれません。
パソコンだって、今よりずっと簡単に使えるようになっているかもしれません。
ただパソコンに対して「苦手意識」をもたないためには、
今からパソコンをさわっておくのはいいかもしれないですね。
パソコンをどのように使うかは、編集者によってかわってくると思います。
私は、専業の編集者ではないので、そのあたりはくわしくわからないので、
私自身がどのようにパソコンを使っているかをならべて書いてみます。
言葉とか難しいですが、仕事の雰囲気だけでもつたわればと思います。
●テキストエディタ
文字を入力するためのソフトです。ワープロをもっと簡単にしたようなものです。
どんなWindowsパソコンにも入っている「メモ帳」のようなものです。
文章を書くのはほとんどこのテキストエディタでおこないます。
また、編集では、ある単語を別の単語に置き換える「置換」の機能をよく使います。
●表計算ソフト(マイクロソフト・エクセル)
表計算ソフトですが、「計算」はあまりしません。「表」をつくったり、
「表」でデータを管理するのに使います。
それぞれのページで何を書くかを書いた「台割」をつくったり、
スケジュール表をつくったり、本に載せるデータを管理したり、
私がパソコンで一番使っているソフトかもしれません。
●マイクロソフト・パワーポイント
企画書(こんな本を作りたいと、だれかに説明するための書類)を作るときに使います。
企画書を作る時は、ワープロソフトだろうが、手書きだろうが、なんでもいいのですが、
私は、使いやすいのでパワーポイントを使っています(昔はエクセルを使ってました)。
●アドビ・フォトショップ
イラストや写真などを加工するためのソフトです。
大きい写真をちょうどいい大きさに小さくしたり、切り抜いたりするときに使います。
本当はグラフィックデザイナーさんがやってくれればいいのですが、
編集のほうで、ある程度写真の形式を整えてから、デザイナーさんに渡すこともあります。
●マイクロソフト・ワード
いわゆるワープロソフトですが、びっくりするくらい使いません。
ほとんどはテキストエディタでおこないます。
ただ、「マイクロソフト・ワード」は、文字の間違いなどを修正する
「校正」の機能がすぐれているので、このソフトを使うことがありました。
でも、結局、紙に直接赤いペンで修正を書く方が確実だったりします。
なんとなく雰囲気がつたわりましたか?
これらのソフトは、小学生の今のうちは使えなくてもだいじょうぶだと思います。
編集以外の仕事でも使うことがあるので、就職までに使えるといいかもしれません。
逆に、ソフトが使えれば、小学生のretoriyさんでも、本は作れちゃいます。
最近のプリンターは性能がいいので、きれいに印刷ができます。
製本は、どうしても売っている本と同じようにすることはむずかしいですが、
ホッチキスで止めるだけでも、りっぱなものができますよ。
とりあえず、「役に立つかどうか」はぬきにして、
パソコンでいろんなことをやると、楽しいと思います。
ぜひチャレンジしてみてください。