HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.4878)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4878)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 吹奏楽部って・・・

[Q] 全然働くことと関係ありません;すいません;;

私は、中学1年生で吹奏楽部に入っています♪
とてもおもしろいです!
担当楽器はホルンなのですがとても難しく、なかなか上達しません。
なので、よければ、こういう練習方法がいいとか
とにかく何でもいいです!(ホルンについてなら)
ドイツ音名とかでもいいので^^
お願いします!!

2008/11/09 10:22  水姫さん[中学生・女]
[A.2]

はじめまして、水姫っていいます。
吹奏楽部って、こう、一体感があっていいですよね!
わたしはクラリネットと、オケでチェロやってます。
管楽器の基礎の基礎だけ書いておきます。

まず、ドイツ音名。
C・D・E・F・G・A・H・C でドレミファソラシド
ツェー・デー・エー・エフ・ゲー・アー・ハー・ツェー と発音します
学生の時はあんまり使わないんじゃないかな?
シャープ・フラットの場合もあるけど、希望があれば付け足します。

そして、何よりも大切なのは基礎練習!!曲は基礎からしっかりしてないと出来ません。

1。ロングトーン
これは同じ音を一定の音量でブレずに長くのばす練習。練習のはじめにやるべき。
音程にも注意を払って、きっちりやること。
チューナーという、音程をはかるものがあればいいんだけどね。

2.分散和音
ホルンは同じ指でも違う音が出るはず。それを下の音から同じキィを押したまま、ドソド(高)などとだす。
やっぱり音程注意。

3.音階練習
私がやっているのは
・ドレミファソファミレドミソミド。レミファソラソファミレファラファレ。続く。
限界までいったら、ソファミレドレミファソミドミソ のように下降する。
・ドミレファミソファラソシ(続く)限界までいったら、下降。
・ドレミファソラシド(続く)下降。

4.出来ないところ→出来ないところ2小節前から→出来ないところ4小節前から→誰かとあわせて→全体練習

という風な流れで、オケも吹部もやってます。
個人練もいいけど、合わせることも大事です。
それに、自分の音が溶け合うのは気持ちいいですし(笑)
自分の理想の音を想像すると、より良くなるんではないでしょうか?

[A.1]

こんにちは!
わたしは、あなたと同じ
中1の
吹奏楽部の
・・・ホルンパートです!!!!
ホルンが、
うまくなる方法?は
と言っても、
何が、上手くなりたいとかが、
わからないと、
何を教えたらいいのか
分からないので、
また、ここに、
書き込んどいてください!