HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.4919)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4919)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
法人類学者になるには?
[Q] 将来、法人類学者になりたいと思っています。
そのことで質問なのですが
1.法人類学者になるにはどんな大学に行けばいいのですか?
2.どのような能力が必要ですか?
3.どうやって法人類学者になるのですか?
4.法人類学って医学に入るのですか?
この4つが一番気になります。
質問がわかりにくかったらすみません。
回答よろしくお願いします。

こんにちは!法人類学はいろんな専門分野にまたがった領域なので、法人類学者になる方法も実はいくつもあります。医学部、歯学部、社会学部etcいずれに進んでも法人類学者になることは「可能」です。ただし!ここからが凄く人生にとって大切なのですが、大学卒業後に本当に法人類学者になれるか…というと実は「なりやすさ」がかなり違うんです。それは大学の教員は数に制限があるからです。法人類学を扱う教室のスタッフは3人とかちゃんと決められています。それはお給料を大学が払わないといけないからです。たくさんの人に払っていたら大学が倒産しちゃう。たくさんの人がスタッフになりたい場合は競争も激しくなるので、スタッフになれなかったら法人類学を仕事には出来ません。
でも安心してください。一番確実に法人類学を仕事にする方法をお教えしましょう。それは医学部を卒業して法医学教室に入ること!医者としては法医学者になるわけですが、法人類学を専門にするのは本人の自由です。法医学教室は医師でなくても入局可能ですが、法医学の仕事には医師でなければ出来ない仕事が含まれているので、どこも出来れば医師に入って欲しいと思っています。実際にどこの法医学教室も教授(一番エライ人)は医師でしょ?ネットでちょっと調べてみて下さい。それに医師のうち法医学専門家は0.05%しかいない!とても少ないのです。だから余計になりやすいということ。確かに医学部に入るのは勉強が大変ですが、それだけ後が楽だし、いろいろ有利なことが多いのでやりたいことがハッキリしているならお勧めです。参考になりましたでしょうか?
※中学生くらいだとなりたいものがあればなれる気がするけど、実際の社会ってのはそうはなっていないんだ…。同じことでもやりやすい「入り口」ってのがあってね。「入り口」を間違えちゃうと後で凄く後悔するから、正直にコメントしました。頑張ってください!