HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.4930)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4930)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
古生物学者になるにはどんな学部にすすめばいいですか?
[Q] 僕は恐竜が大好きです。
将来は化石の発掘や研究をして新種の恐竜の発見をしたいです。
古生物学者になるには体力、忍耐力、手先の器用さなどどんな特性が必要ですか?
大学はどんな学部に進学したらいいでしょうか?具体的な大学名や学部名を教えてください。
お礼のコメントが遅くなってすいませんでした。
丁寧な回答コメントありがとうございました。
古生物学会のホームページ閲覧してみました。
やはり国内の大学で恐竜を研究するのは難しいみたいですね・・・
とりあえず理系進学を目指し、どんな難関大学でも受験できるように勉強頑張ります!!
中国での恐竜発掘に実績のある林原研究所、国内での恐竜発掘の進展著しい福井恐竜博物館、兵庫の人と自然博物館のような所への就職、大学の研究室に残ることを目指して頑張りたいです!!
上記の組織に関わっておられる方の出身大学学部等を知ることはできないでしょうか?
今後の進路決定の参考にしたいのでお願いします。

TAKUさん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。
古生物学を学ぶ大学は日本各地にありますが、そのほとんどが国立大学です。学部は理学部や教育学部の中に研究室があります。
日本古生物学会という団体のホームページに、日本で古生物学が学べる研究室のある大学が一覧になっています。そこからそれぞれの大学のホームページにジャンプできます。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/3468/でもコメントしましたが、日本の大学では、研究対象に恐竜を選ぶことは滅多にありません。それは日本では恐竜が発掘されることがきわめて稀だからです。
日本の大学で学べるのは、恐竜と同じ時代に生きていた生物で日本に多く見られるものを調べたり、その環境がどのような状況だったかを調べる「古環境解析」といった内容となることが多いと思います。
ただ日本人で恐竜を研究している人が居ないかといえば、そんなことはありません。そのような研究者は、大学院へ進学する際に海外へ行っていることが多いと思います。アメリカや中国、モンゴルなど多くの化石が発掘されるのは海外ですから、本気で研究するなら、そのようなフィールドへ飛び出さなければなりません。
恐竜以外にも様々な化石を日本各地で発掘することができるので、TAKUさんの条件にあった大学へ進学し、まずは発掘に関する最低限の知識や技術を身につけることが必要でしょう。
古生物の研究は地道な努力に支えられているものです。
恐竜にしても他の生物にしても完全な形で埋もれていることはないので、色々な状況を推測する洞察力も必要でしょう。他にも地図だけで地形や地質を推測する能力、海外調査では語学力に堪能であることも求められるでしょう。もちろん道なき道を何日も進むためのタフさ、そして何よりも根気づよく物事に取り組む姿勢が重要だと思います。
また参考までに、民間企業でも岡山の「林原」のように恐竜研究に力を入れている企業もあります。
こういった会社では古生物の知識だけでなく語学力も求められると思います。