HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.4974)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4974)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 教えて下さい・・・

2008/10/18 14:17  はこさん[高校生・女]

[Q] こんにちは、
私は高校2年生の女子です。
夏休みまで動物に関わる仕事をしたかったのですが、アレルギーが出てしまった為に厳しい状況になりました。
その時に自分なりに考え直した結果、絵を描く事とゲームが好きな事を活かしたいという考えに至りました。
そして将来はゲームグラフィックデザイナーかプログラマーになりたいと思っています。
私の通っている高校は単位選択制(一応普通科)で、最初に書いたとおりの理由で生物系で科目をとっている私は入学後1年しか美術をとっていません・∧・;
今から美術関連の科目を取得するのはほぼ無理だろうと先生に言われたので、工学系統での進学を考えています。
現場で働いている方の中には工学系の方はいらっしゃるのでしょうか?
また、いらっしゃるのならどのような学部の出身なのでしょうか。
どなたか教えて下さると嬉しいです・ω・`

[A.3]

こんにちは、はこさん。
いくつかご質問があるようですので、それに回答していきますね。

> 独学でのプログラミングを強化する上で情報系が有利・・・と捉えて良いのでしょうか?

これについては、私本人が工学部に進んだわけではないのでよくわかりません。
ただ、「有利/不利」というよりも、プログラミングが好きだから、得意だから、
という理由で進んでいる人が多いような気がします。
最先端の技術を研究できるのも魅力なんでしょうね。
単純に個人のスキルアップを目指すなら、大学とは別の進路になるんじゃないでしょうか。

> 情報関係の科目はとるべきなのでしょうか。

すみません、これについてもよくわかりません。
私の高校では、情報関係の科目は履修できませんでした。
また、私が高校生のころから、何十年もたっているので、勉強の内容もかわっていると思います。
プログラミングの役にたつかどうか、教科担任の先生に聞くのがいいと思いますよ。
どちらにせよ、授業だけでは、プログラミングのスキルは身につきません。
自分で演習の時間をとるのが大切だと思います。

> 仕事をしていく上で重要だと思う事を聞かせて頂けると嬉しいです。

私の仕事はゲームのルールやデータをつくる「ゲームデザイン」という仕事なのですが、
ゲームデザインをする上でのポリシーはいろいろあります。
その中から3つほど。

1つめ。
私は「キャラクターもの」とよばれる、アニメやまんがを原作とするゲームを作ることが
多いのですが、そのときには、まずその原作のファンになるようにしています。
ゲームのユーザーは、原作のファンのはずなので、そのファンが「おもしろい!」と
思っている部分を、ゲームにうまくとりこむためです。

2つめ。
斬新なシステムをかならず1つは入れるようにしています。
ただし、その説明に1分以上かかるようなものはダメです。
ひとことで説明できて、しかも「新しい!」とおもわせるようなものにしています。

3つめ。
つねに、「そのゲームをあそんでいる風景」を想像しながら、ゲームをつくっています。
どうしても「完成したゲーム」を思い浮かべながらゲームを作りがちですが、
ゲームは商品ができてもまだ完成ではなく、それを実際に遊んでもらって完成になります。
ゲームを遊ぶプレイヤーの姿を忘れないようにするのは大切だと思っています。

*

ところで、ちょっとだけ思ったことがあります。
はこさんの夢も、アレルギーの状況もよくわからないので、無責任な意見なのですが……。
本当に動物や生物が好きなら、大学でその勉強をするのはアリかもしれませんよ。
動物アレルギーがあってもだいじょうぶな研究はあると思います(たぶん、ですが)。
大学で勉強することは、からなずしも将来の仕事に直結してなくてもかまいません。
仕事に関係なく、自分が好きなこと、興味あることを学ぶというのも、
1つの選択肢だと思います。
ちなみに、私の後輩は、理学部で生物を学びましたが、ゲーム会社に就職し、
プログラマーになっています(プロフラミングは入社後の研修で学んだようです)。

かえってはこさんを迷わせるようなことを言ってしまいましたが、
逆にいえば、まだまだいろんな可能性があると思います。
案外まだ時間はあると思いますので、いろいろ迷って悩んでみてください。

2008/10/19 15:59  はこさん[高校生・女]
[A.2]

>まこさんへ

最近は一人で悩む事が多かったので、貴重な意見になりました!
とっても、ありがたかったです。

思っていたよりも色々な方がいるのですね。
独学でのプログラミングを強化する上で情報系が有利・・・と捉えて良いのでしょうか?

本当は、少しだけ・・・未練があったんです。
生物の授業で、同じ夢を追っていた友達が眩しく見えて。
それに私の学校では将来設計というか自分の夢がハッキリある人が多くて、焦っていたのかも知れません。
先生にも急かされてました、進路を決定しないと履修が選びにくいと。
それに、生物をとってしまった私は物理をとっていないので、その面も考えて・・・と言われました。

それでも情報系で学びたいと思った気持ちは大事にしたいです。
その上できちんと自己分析もしてみようと思います。

実際にプログラミングやゲーム作り、やってみますね!
授業で軽く触れた程度なので時間はかかるかも知れませんが・・・
何事も始めることが大切ですよね、きっと・v・

(時間割上の)限りはありますが情報関係の科目はとるべきなのでしょうか。
あと、まこさんが仕事をしていく上で重要だと思う事を聞かせて頂けると嬉しいです。

まこさん、本当にありがとうございました!

では、何かありましたらまた宜しくお願いします。

[A.1]

こんにちは、はこさん。
ゲームのグラフィックデザイナーになるのならやはり美大をおすすめします。
ということで、もうひとつのプログラマーについて回答しますね。

ゲームのプログラマーの学歴・出身学部は、おそらくはこさんが思っているより様々です。
工学部、理学部はもちろんのこと、文系の学部の出身の人も少なくありません。
また、大卒でない人も多いです(有名企業はやはり大卒が多いですが)。
プログラマーには、大学ではなく独学でプログラミング学んだという人が多いので、
あまり出身学部が関係してこないのかもしれません。

その上で、工学部(とくに情報系)出身の人は目立っているような気がします。
人数というよりも、力があって目立つ人に、工学部出身の人が多いかんじです。
ただ、工学部で学んだので実力のあるプログラマーになったのか、
プログラミングが好きだから工学部の情報系に進んだのか、
どっちなのかはわかりません(おそらく両方だと思いますが)。
ということで、プログラマー志望で、工学部に進学することは悪くない選択だと思います。

ついでなので、2つほどアドバイスを。

まず、はこさんが、ゲームが好きなのか、ゲームを作るのが好きなのか、
しっかり自己分析をしてみてください。
ゲーム好きとゲーム作りが好きなのは、結構ちがいます。
簡単なものでいいので、今のうちにゲームを作ってみてください。

もう1つ。プログラミングは、人によって合う合わないが激しい作業です。
今のうちに、プログラミングをやってみてください。
そこでプログラミングの楽しさを感じられるのなら、その道にむいていると思います。
さっぱりわからない、おもしろさがわからない、なら、今後たいへんだと思います。