HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.4984)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4984)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
税理士と金融業
[Q] [color=green][/color]金融業(銀行、保険)で税理士の資格を持つ人が
活躍する場はあるのでしょうか?
自分は税理士試験の勉強をしている大学2年生です。
民間企業への就職を考えています。何か専門知識を身につけたいと思い勉強を始めました。
会計事務所や税理士事務所ではなく、民間企業へ就職したほうが、様々なことに携われる可能性があり、自分を成長させることができると考えているからです。
そこで、希望業界として金融業界を考えています。
金融業界で税理士資格や知識は必要とされるのでしょうか?
また、必要とされるのはどのような場面(仕事)でしょうか?
>独立開業系の資格をもっている場合、就職の際のマイナス要因になる場合があります。
これは少し自分自身も気にかかっていることでもありました。
やはり、そのように考えられてしまうこともあるのですね。
アドバイスしていただいたように、
『これをいかして、その就職先の会社にこのように役立てたい』のか、
ということを具体的に訴えていきたいと思います。
ありがとうございました!!
税理士の資格は、FAchampさんの能力を示す指標として有効です。また、ご質問の金融関係の民間企業での活躍の場もあるかと思います。
その一方ですが、このような独立開業系の資格をもっている場合、就職の際のマイナス要因になる場合があります。企業としては、優秀な方にきて欲しいのはもちろんですが、長く働いて欲しいという思いがあります。その中で、独立系の資格をもっていることは、何年か働いたらさっさとやめて独立をしてしまうのではないかと、企業も考えてしまうからです。
従って、税理士に関連して、履歴書への記載や面接での発言を考えておられるのでしたら、これをいかして、その就職先の会社にこのように役立てたいと考えていますと、ある程度具体的なPRまで考えておかれた方がいいでしょう。就職担当の先生とも相談してくださいね。
なるほどー。
確かに、経理の知識は多くの場で必要とされそうですよね。
もっと視野を広くもって考えたいです。
丁寧なご回答ありがとうございました!!
>やはり、税理士資格を目指すならば、
会計事務所などで働く、本来の税理士としての仕事を志すべきなのでしょうか…。
いいえ、そんなことはないと思います。
金融機関などでは税理士資格を持っているから相応の優遇をするといったこともあるでしょうし、少なくとも資格があることで、「この人は、経理・税務に関する知識がある人だ」とみなしてもらえることは、税理士で開業する以外の場面でも役立つと思います。
回答していただき、ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
やはり、税理士資格を目指すならば、
会計事務所などで働く、本来の税理士としての仕事を志すべきなのでしょうか…。
佐久間さんの他の質問への回答も参考にさせていただき、
さらに自分の将来について考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
金融業界であれば、証券会社などがM&Aの仲介をしたり、お手伝いをする際に、税務関係の知識が必要になるため、社内に税理士がいると重宝されると思います。あるいは、銀行での審査部門。ファンドの投資スキームを組み立てる部門。保険会社で節税タイプの保険を設計する部門などなど?
ただ、税理士という資格が必要なわけではなく、税法の知識自体が必要だとも言えます。資格を持っていること自体が人事考課上で加味されるかどうかは、会社次第だと言えます。