HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.4997)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.4997)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
オンラインゲームを作っている人は何をしているの?
[Q] こんにちは、岡さんです。現在小6です
質問内容はこれです!
①オンラインゲームを作ってる人は何しているの?
②オンラインゲームを作っている人は社内でその作っているゲームができますか?
③別の会社のオンラインゲームをやってもいいんですか?
の三点です。どなたか答えていただけないでしょうか!
(m。_。)m オネガイシマス
こんにちは、岡さん。
私はゲームデザイナーといって、ゲームを作る仕事をしていますが、
オンラインゲームにかかわったことは1タイトルしかありません。
そのため、オンラインゲームの製作にはくわしくないのですが、
回答がないようですので、わかる範囲で回答していきますね。
①オンラインゲームを作ってる人は何しているの?
ゲームを作っています。
オンラインゲームといっても、おおくの部分はふつうのゲームとおなじです。
プランナー、プログラマー、グラフィックデザイナー、サウンドコンポーザーなどの
職種の人と、それらをまとめるディレクターやプロデューサーがいます。
オンラインゲームの場合、これらの仕事にくわえて、サーバの管理者や、
サーバのプログラマーなどがいます。
オンラインゲームだと、ユーザーがそれぞれ遊んでいるパソコンやPS3だけでなく、
多くのユーザーをつなげて、情報のやりとりをする「サーバ」が必要です
(この「サーバ」はでっかいコンピュータだと思ってください)。
サーバは、一度に、何千人、何万人という人がつかいますので、
情報のやりとりがうまくいくように、それなりのプログラムを組む必要があります。
また、情報がぬすまれないように、セキュリティをしっかりとしないといけませんし、
情報が消えてもだいじょうぶなように、バックアップもしっかりしないといけません。
この、サーバの運用が、ふつうのゲームとオンラインゲームとの大きなちがいです。
②オンラインゲームを作っている人は社内でその作っているゲームができますか?
私の場合、スタッフ用のIDとパスワードをもらい、ゲームをプレイすることができました。
オンラインゲームの場合、「ゲームが完成したらおわり」ではなく、
じっさいにゲームを運用していかなければなりません。
あそんでいる人が、ゲームの中でどんな風にあそんでいるか、
イカサマをしていないか、トラブルがないかなど、チェックする必要があります
(ゲーム内をパトロールを専門にする仕事もあるくらいです)。
ですので、完成したゲームを実際にあそんでみるのも、大切な仕事のうちです。
ただし、現実問題として、いそがしくてなかなかプレイする時間がない、
という場合もあります(私はそうでした)。
あと、一般のユーザーとの不公平をなくすために、一般のユーザーとのやりとりに、
制限がある場合もあります。
③別の会社のオンラインゲームをやってもいいんですか?
私は会社員ではなく、外部のスタッフなので、そういった制限はありませんでした。
もしかしたら、他社のオンラインゲームへの参加について、
いろいろきまりをつくっている会社もあるかもしれませんね
(別のオンラインゲームの製作スタッフということを明かしてはいけない、とか)。
そのあたりはよくわかりません。
ただ、ゲームをつくる上では、他社のゲームがどんなかんじなのか、
研究することは大切です。
ですので、他社のゲームにも参加して、研究していると思いますよ
(勤務時間中にやっていいのか、プライベートな時間にやっているかは別として)。