HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5058)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5058)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 専門誌の記者になるということ。

2008/11/05 07:39  murdocさん[高校生・女]

[Q] 今、私は高校1年です。
中学校に入学してからずっと、音楽に支えられてきました。
だから音楽が好きで、何らかの形で音楽を支えられるような仕事ができたら幸せだなあと思っています。

音楽と関わってる仕事の中で、興味を持っているのは、
・CDショップや楽器屋の店員
・音楽雑誌の記者
です。

音楽が好きだから、そして文章を書くのが好きだから。
これだけの理由だと、記者の中でも音楽雑誌の記者だけに限定されてしまうなあと自分で思ってます。
仮に私が音楽雑誌の編集部に就職できたとして、その後、その出版社内での移動は当然ありますよね?
また、その移動によって音楽とは無関係のような記事(例えばスポーツとか政治とか)を書くようになることも可能性としてはありますか?

音楽の専門誌でなくても、他の雑誌の編集者の方でも構いません、
どなたか出版社・業界の仕組み、内容を教えてくださると幸いです。
よろしくお願いします。

2008/12/01 09:04  murdocさん[高校生・女]
[A.2]

まこさん、コメントありがとうございます。
なるほど、たしかに編集は記事の執筆の他にもすることはありますよね…
でも、ライターに記事の執筆を依頼するのには驚きました。
専門の出版社か、大手の出版社かでも違ってくるのですね
ライター、その中でも音楽ライターについて調べてみようと思います。
それと、今のうちから音楽だけでなく
様々な方面にアンテナを広げられるよう意識していこうと思います。
ライターの経験のあるまこさんのコメント、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

[A.1]

こんにちは、murdocさん。
私は、雑誌のライターを10年ほどやっていました。
音楽雑誌はまったくの専門外ですが、ほかに回答もないようですので、回答してみますね。

まず、雑誌の編集者は、自分で記事を執筆するとは限りません。
ライターに執筆を発注し、自分では記事を書かない可能性があります。
少なくとも私の担当編集者は、ほとんど自分で記事を書くことはありませんでした。

それは、雑誌のジャンルや、編集部、そして編集者によってもちがってくると思います。
音楽雑誌ではだれが実際に記事を書くことが多いのか、確認する必要があります。
場合によっては、編集者になったはいいけども、記事を書いてるヒマなんかない、
ということになるかもしれません。
もしかしたら、murdocさんが目指すべきは編集者ではなく、音楽ライターなのかもしれませんね。

出版社内での異動についてですが、私が出入りしていた出版社だと、
ある程度は本人の希望を聞いてもらえるようでした。
いくつものジャンルの専門誌をかかえるような大手の出版社だと、
どうなのかはわかりません。
ただ、大手出版社は別として、専門誌を出す出版社は、
雑誌はその1誌しかあつかっていなかったり、
似たようなジャンルの雑誌をあつかうことが多いです。
「自分は音楽の仕事しかしない」と決めるのなら、
音楽関係専門の出版社をねらっていくのがよいかもしれません。
ただ、私の経験では、様々なジャンルにアンテナを広げている編集者さんが
多かったような気がします。

ちなみにライターですと、多くの場合、自分の得意なジャンルの専門になります。
自分のジャンルとは無関係の記事を発注されることは少ないと思います。