HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5101)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5101)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナーへの専門学校
[Q] 今、ゲームプランナーという職業にあこがれ、
ゲームが大好きです。
いろいろな、書き込みをみたのですが、全部ゲームプランナー
には、専門的知識と想像力?が必要となっています。
ここで質問ですが、
①専門的知識とは、具体的にどのようなものですか?
②また、専門学校に入った方がいいといっているのでが、
http://www.hal.ac.jp/nagoya/index.html←のような、
HALのゲーム専門学校では、ゲームプランナーはどこに入ればいいのでしょうか?
③ゲームプランナーとは、シナリオ・ゲームの要素を考える職業と聞いています。想像する職業なのに、なぜ専門的知識が必要なのでしょうか?
長くなりましたが↑の3つの質問よろしくお願いします。
ありがとうございました。
いろいろと道が見えてきました。
これからは、まこさんのことを参考にがんばっていこうと思います。
以前にも少し違う質問をしたのですが、やはり専門学校はよくないと
いわれました。 がんばっていきます
こんにちは、もっちぃさん。
私はゲームデザイナーという肩書で仕事をしています。
ゲームデザイナーはゲームプランナーとほぼ同じ仕事です。
> ●専門的知識とは、具体的にどのようなものですか?
もっちぃさんは「商業用のゲームを作れ」と言われて、すぐゲームを作れますか?
もし作れないのなら、もっちぃさんに足りない知識が「専門的知識」にあたります。
「具体的に」挙げてくとその量は膨大になりますので、例を挙げていきますと、
○ゲームのハードの能力として、どんなことはできて、どんなことはできないのか
○プログラムをしてもらうとき、どんなことは簡単で、どんなことは難しいのか
○プログラムを依頼するとき、どんなふうに説明すればわかりやすのか
○ゲームの流れを書くとき、どんなふうに書けばわかりやすのか
○イラストを描いてもらうとき、どんなふうに注文すればいいのか
○イラストのデータファイルはどのように管理すればいいのか
○1つのデータファイルをみんなで修正するとき、どうすればミスが少なくなるのか
と、いうように、様々な分野のノウハウになってきます
(上に挙げたものは、ゲームプランナーの専門的知識の1%にも満たないです)。
> ●また、専門学校に入った方がいいといっているのでが、
> HALのゲーム専門学校では、ゲームプランナーはどこに入ればいいのでしょうか?
私はゲーム専門学校はおすすめしません(とくにプランナー志望だと)。
その上で、HAL名古屋では、ゲーム開発学科にゲームプランナー専攻があるようです。
ただそこを出たからといって、ゲームプランナーになれるかどうかはわかりません。
> ●ゲームプランナーとは、シナリオ・ゲームの要素を考える職業と聞いています。
> 想像する職業なのに、なぜ専門的知識が必要なのでしょうか?
まず、ゲームプランナーと、シナリオを書くシナリオライターは、
別の仕事だと思ったほうがよいです。
以前はゲームプランナーとシナリオライターは兼任することも多かったのですが、
現在ではシナリオは別の担当者がいたり、外部に外注することが多いです。
次に、想像するといっても、何でもいいわけではありません。
ゲームにしやすい想像をすることが、専門知識になるでしょう。
また、想像するだけなら、ゲームプランナーでなくてもできます。
自分や他人の想像(むしろ、他人の想像のことが多いかもしれません)を、
現実的に形にしていくのがゲームプランナーの仕事です。
例えば「RPGで大根を武器にすると面白いよね」という想像(アイデア)があったとき、
大根の強さの数値をどうするのか、グラフィックはどうするのか、動きはどうするのか、
他の武器にはなく大根にだけある能力をどうもたせるのか、
ニンジンも武器にしたほうがいいのか、
敵に「大根おろし」を防具として持たせるかどうか、
などを1つ1つ検証し、ゲーム内にデータとして持たせるのがプランナーの仕事です。
想像(アイデア)を現実にしていくときに、専門的知識が必要になります。