HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.5106)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5106)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 勉強をする目的とは??

[Q] 私は中高一貫校に行っています。甘えた考えなのかもしれないけれど、勉強をする目的=なりたい職業がないため、勉強に打ち込むことができません。今仕事をしている人はどうしてその仕事に就きたいと思ったのかが知りたいです。

[A.3]

高校2年生ぐらいまでの勉強は、大人として知っておいてほしい基礎知識です。人生で生きていくうえで使えますので、勉強してしっかり理解しておきましょう。文系だから理科なんて使わないという人に限って、ニセ科学にコロッとだまされたりします。

なりたい職業がないから勉強に身が入らないというのは甘えです。一度、本気で勉強してみれば、勉強の楽しさがわかってくるかもしれません。

自分の仕事はメーカーの研究職です。小さい頃からものの「しくみ」を調べるのが好きで、気がついたら「しくみ」を作るほうになっていました。どうしてかと聞かれれば、自然の流れで...としか答えようがありません。

[A.2]

ほっしーさん、こんばんは。

まだ中学生ですし、勉強する目的=なりたい職業と思わないで下さい。将来への備えのために勉強するんだと思って下さい。

学校で色々勉強していると思いますが、勉強した知識がそのまま社会に出て役に立つことは殆んど無いです。数学の因数分解や方程式の知識なんて、少なくとも自分の仕事では全く使ってません。

では、勉強の何が将来への備えになるのか?それは分からないことを「考えようとする力」が将来の役に立つ訳です。難しい仕事をするには知識も大事ですが、それ以上に考える力が必要になってきます。一般的に会社に就職するときは大卒・高卒などの学歴が重視されます。大卒の人により難しい仕事が任されて収入も高いのは、高卒の人より考える力があるからです。

なので、取りあえず大学卒業まではしっかり勉強しておくことをお薦め致します。

ご参考になればうれしいです。

[A.1]

こんにちは、ほっしーさん。
私はカードゲームを作る仕事をしています。

以前、私はポケモンカードゲームにはまり、何万、何十万とお金を使い、
「これは何とか回収しないと」と、ポケモンカードの本を書きました。
「カードゲームっておもしろい」ということから、
すぐに自分でもカードゲームを作るようになりました。
「好きだから仕事にした」という、単純な理由です。

私がほっしーさんと同じ、中学生のときには、ポケモンカードもありませんでしたし、
それどころか、ポケモンも、ゲームボーイもありませんでした。
ですので、カードゲームのゲームデザイナーになるなんて、
まったく考えていませんでした。
でも、中学校の数学の知識は(たまたまですが)ゲームを作るのに役に立っています。
また、中学校レベルの英語でも、十分役に立ってもくれます。
その他の教科は、あまり仕事では役に立ってないかもしれませんね(笑)。

ほっしーさんが将来どんな仕事につくかわかりませんので、
今やっている勉強が役に立つかどうかはわかりません。
でも、中学とか高校の勉強って、仕事や就職に役に立つからやるものでもないと思います。
嫌いな教科や分野がいくつあってもいいから、
好きな教科が1つでもあると楽しいんじゃないかと思いますよ。