HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5113)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5113)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナー
[Q] 初めまして、僕は、将来ゲームプランナーになりたいと思ってます。
最近そのことについていろいろと質問などしてみたりしています。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/5101/
↑参照
ですが、僕はゲームはとっても大好きでゲームのシナリオなら結構考えれます。
ここで質問ですが
①僕は、国語が苦手です。ゲームプランナーとしてうまくいっていく自信がありません。ゲームプランナーににている仕事はあるのでしょうか?
②PCには自信があるので、難易度などを設定する職業になりたいです
ゲームの会社に入る上で、二つのことがやりたいときは、
②を進めていってできたら①になるという方法でもいいのでしょうか?
教えてください
こんにちは、もっちぃさん。
改めて、
「プランナーを目指しつつ自分に似合わないと思ったら、
プログラマーに変えることは可能でしょうか?」
の質問に回答しますね。
進路というのはこの職業と決めたら一直線、と思ってしまうかもしれませんが、
そうではありません。
この職業と決めたつもりでも、自分には合わないと気がつくこともありますし、
努力してもなれないこともあります。
また、もっといい仕事を見つけることもあるかもしれません。
そんなとき、進路を変えるのは、自由です。
ある仕事になるのに、一般的な進路、一番近道な進路とかはありますが、
遠回りしたっていいんじゃないかと思います。
その上で、自分の適性を知りたいのなら、実際にゲームを作ることをおすすめします。
多くのゲームプランナーやゲームプログラマーは、
中学校や高校のときに、実際にゲームを作っています。
「ゲームが好き」の段階から、「ゲームを作るのが好き」の段階になったのなら、
ゲームクリエイターにとって一番大切な適性があると思います。
1人でゲームを作るとなれば、プランナーとプログラマーの役割の
両方をやらなければなりません。
プランナーとプログラマーと、どっちが自分に向いているかも
わかってくるかもしれませんね。
ありがとうございます。
いろいろと分かりました。
最初の質問の②を進めていってできたら①になるという方法でもいいのでしょうか?
は、プランナーを目指しつつ自分に似合わないと思ったら、プログラマーに変えるこ
とは可能でしょうか?と意味だったんです。「↑意味分からないですよね^^」
でもまこsの回答を元に人生を歩んでいきたいです。
ありがとうございました。
前の回答で、私は「プログラマーは、プランナーに、にている」とは書いていません。
もし、そう受け取ってしまったのなら、ごめんなさい。
すごく乱暴な説明をすると、プランナーはプログラマーに指示をする仕事、
プログラマーはその指示にそって実際にプログラミングをする仕事になります。
もっちぃさんの場合、まずはゲームの仕事のうち、それぞれの役割が、
どんな仕事をするのかを理解した方がいいかもしれません。
もしかしたら、プランナーの仕事をちょっと誤解している可能性があります。
その上で、プランナーになる上で、プログラミングを理解することは有益だと思います。
プログラマーに指示を出すのですから、プログラマーの経験は役に立つでしょう。
もっちぃさんは今、中学生のようですので、もうプログラミングができる年齢です。
簡単なゲームなら作ることもできるでしょう。
ぜひチャレンジしてみてください。
こんにちわ?
コメントありがとうございました。
上の通り僕は文章全般に苦手です。塾で、作文教室には行ってるのですが、評価は、
C「ふつう」やB「ちょっといいね」です。
まこsは、前も違う質問で回答してくれ大変ありがとうございます。
プログラマーは、プランナーに、にているのならプログラマーを目指していきたいと思います。
まず①の質問について。
学校の国語の成績が悪くても、ゲームプランナーにはなれると思いますが、
ゲームプランナーになると、膨大な量の書類を作成することになります。
ゲームにもよりますが、A4の紙で最低100枚は書かないといけないと覚悟してください。
しかも、読む相手にわかりやすく書く必要があります。
もっちぃさんはまだ中学生ですので、文章の作成能力はこれからでも伸びます。
「苦手」とか「自信がない」と言ってたのでは、プランナーになるのは難しいですから、
それは克服しなければいけない課題になります。
この質問のタイミングで「ゲームプランナーににている仕事」について
質問される意図がよくわからないのですが、
ゲームプランナーとしてうまくいかないなら、
それに似ている仕事でもうまくいかない可能性が高いと思います。
その上で、プログラミング業務における、システムエンジニアの仕事などは、
ゲームプランナーに似ている仕事だと思います。
②の質問について。
ゲームの難易度の設定は、まさにゲームプランナーの仕事になります
(ただし、PCが使えるかどうかは、あまり関係がないかもしれません)。
最後の質問の「②を進めていってできたら①になるという方法」というのは、
何を指しているのか、よくわかりません。
「ゲーム会社に就職後、職種を変更することができるのか」という質問なら、
「状況にもよるけど、可能」だと思います。
特に、プログラマーやグラフィッカーから、プランナーへの変更はよく聞きます。
ただし、能力が認められれば、の話になります。
ご質問の意図がよくわからないので、とんちんかんな回答になっているかもしれません。
その場合は、再度質問いただければと思います。