HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5124)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5124)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
外交官は例えばアメリカに行けと命じられたらもう、アメリカに絶対に駐在しないといけないんですか?
2008/11/21 11:28
クッキーさん[中学生・女]
[Q] 私は中学生で今は外交官になりたいのですが、外交官は、その国に行けと命じられたら、その国を変える事はできないんですか?
2008/12/14 10:52 クッキーさん[中学生・女]
[A.4]
きちんと仕事をこなす気持ちって簡単なようで難しそうですね。でも外交官にやっぱりなりたいのでがんばりたいと思います!
Qちゃんさんも自分の目標や夢に向かってがんばっていって下さいね。
その夢がかないますように。
2008/12/13 13:30 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.3]
クッキーさんへ
そうですね。
タフと言うより、きちんと仕事をこなす気持ちじゃないかなと
思いますよ。
私も頑張りたいと思いますね。
クッキーさんも夢に向かって頑張って下さい
2008/12/13 12:59 クッキーさん[中学生・女]
[A.2]
へーそうなんですか。
外交官はどこでも行けるタフな人でないといけないんですね。テニス部もちゃんと行かないとダメかあ。
でもそれでこそ、世界中の人々を助けられるんだと思います。やっぱ、外交官っていいなあ。
ということで、これからは、英語と英会話と歴史と地理とテニスを重点的にしたいと思います。
今回は私の質問に答えてくれて本当にありがとうございました。
これからもお仕事がんばって下さいね。
2008/12/11 13:30 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.1]
公務員でも会社員でもそうですが
異動は基本的には「辞令」といって一種の
命令ですので逆らうことは基本的には出来ません。
公務員の世界はなおさらです。
ただ、どうしても身体的の無理がある・家庭の事情などの
余程の事情が有れば考慮される場合があるようです。