HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5157)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5157)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナーについて詳しく教えてください。
[Q] みなさん初めまして、(あめだま)です。
今後ともよろしくお願いします。
私は高校の文芸部に所属していて、詩を書いています。
文章を書くのは中学の頃から好きで、毎日暇さえあればネタを探しています。
私が今回知りたいのは
・どんなスキルを求められるか
・なるために何をしたらいいか
の2点です。
また、それ以外でのことで詳しい説明をもらえると助かります。
よろしくお願いします。
こんにちは、あめだまさん。
実際にいろいろやってうまくいかないみたいですが、
「うまくいかない」ということが得られるだけでも、実際にやる意味はあります。
やってみることは大事ですよね。
さて、良いフリーウェアということですが、
あめだまさんが、どんなゲームを作りたいのか、
フリーウェアで何がやりたいのかによります。
あめだまさんは、ストーリーなどにこだわりがあるようですので、
ノベルゲーム(サウンドノベル)やRPGが作りたいんじゃないかと思います。
ノベルゲーム作成のフリーウェアとしておすすめなのが、「NScripter」です。
おすすめの理由は、プロがつかっているエンジンに近いからです。
というか、「ひぐらしのなく頃に」とか「月姫」などの有名ゲームも、
このNScripterで作られています。
経営シミュレーションゲームを作れるくらいに高機能ですが、
機能をおさえて使えば、初心者にも難しくありません。
利用者が多く、インターネット上の講座やQ&Aが多いのもおすすめポイントです。
アドベンチャーゲームの「スクリプト」がどういうものか理解できます。
RPGを作るなら、やはりRPGツクールがおすすめです(もちろん有料です)。
理由は、利用者が多く、フリーの絵素材、音楽素材が手に入りやすいからです。
RPGの場合、どうしても絵素材をそろえるのが大変です
(歩きパターンなどのドット絵を作るのには、それなりのスキルが必要です)。
絵素材が多く用意されているのは、それなりに魅力があるでしょう。
フリーウェアにこだるのなら、「CardWirthEditor」をおすすめしてみます。
これは「CardWirth」という、フリーウェアのRPGのシナリオを作成できるツールです。
まずは「CardWirth」自体をダウンロードして遊んでみてください。
「CardWirth」はシナリオをどんどん追加して遊べるRPGで、
オフィシャルのほか、多くのユーザーが自作シナリオを発表しています。
「CardWirth」自体、すっきりと簡略化されたシステムなので、
特にストーリー重視のシナリオを作りやすいでしょう。
スクリプトを使わないので、高度なことはやれませんが、
その分、作業は簡単です(RPGツクールより簡単)。
それでも、RPGのシナリオの構造を理解するには、役に立つと思います。
私自身はあまりフリーウェアは使わないので、
実際に触ってみておすすめできるのは、これらのソフトくらいです。
もっといいものもあるかもしれませんので、Vectorなどで探してみてください。
まこさん、お返事ありがとうございます。
やはりまずはゲームを作ってみること、ですよね。思った通りでした。
プラグラムの本やイラストの描き方など様々な方へ手を出してみたのですが、うまくいきません。
プラグラムはCの方でやっていますが、まだ入力作業には慣れていません。
イラストは自分のレベルに合わせてドット絵から初めています。
しかし、この二つを学んでいる最中にも色々と頭の中にストーリーなどネタ要素が出てきてしまい、メモを残し続けてそれで手一杯。財布のほうも口が堅くて・・・・・。
お願いなのですが、何か良いフリーソフトの例を挙げてもらえませんでしょうか?
お返事をお待ちしております。
こんにちは、あめだまさん。
私はゲームデザイナーをしています。
ゲームプランナーとほぼ同じ仕事だと思ってください。
ゲームプランナーはどんな仕事なのか、どうやったらなれるのか、
実は「これ」といった正解がない仕事です。
ですので、私個人の考えで回答しますね。
●どんなスキルを求められるのか
同じゲームを作る仕事でも、プログラマーやグラフィックデザイナーに比べると、
ゲームプランナーに求められるスキルというのは、わかりにくいです。
ヒューマンスキルも含め、あらゆるスキルが求められるといっても過言ではありません。
でも、これでは具体的ではないですね。具体的に一言でいえば、
「仕様書が書ける」
これが必須のスキルになると思います。
ゲームのアイデアを出すのは、意外とプランナーの仕事とは限りません。
プロデューサーやディレクターが出すものだったり、
ブレーンストーミングの中から誰かが出したものだったりします。
ただ、そのアイデアは、実現可能なのか、面白いのか面白くないのか、
よくわからないもののことが多いです。
それを実現可能なように、仕様書に落とし込むのが、プランナーのスキルです。
また、その仕様書をプログラマーなどが読んで、実際にゲームを作るので、
わかりやすい仕様書を書く必要があります。
わかりやすい仕様書を書くことが、プランナーのスキルになります。
なお、ちょうど先月、CESA(コンピュータエンターテインメント協会)から、
「新卒開発者人材事業報告書」という報告書が発表されています。
この中には、プログラマ-、グラフィックデザイナーに求められるスキルが、
かなり具体的に書かれています。
でも、プランナーについては具体的な記述はありません。
なぜプランナーについては記述がないのか、あめだまさんも考えてみてください。
また、報告書の中で、ゲーム業界の開発職として共通して必要なスキルについて
述べられています。
この共通して必要なスキルは、プログラマー、グラフィックデザイナーはもちろん、
特にプランナーに必要なスキルだと感じました。
報告書はCESAのサイトからダウンロードできますので、ぜひ読んでください。
●なるために何をしたらいいか
実際にゲームを作ってください。
ゲームを作るのは、ゲーム会社に入らなくてもできます。
ゲームの専門学校にいかなくても作れます。
まずは簡単なプログラムでもかまいませんし、
既存のソースをいじるだけでもかまいません。
ツクール系のソフトで作ってもいいし、アナログゲームでもかまいません。
ゲームは必ず完成させ、必ず他の人に遊んでもらってください。
ゲームを実際に作ることで、ゲームを作るというスキルだけでなく、
いろんなことがわかるはずです。