HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5164)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5164)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 格闘になるには資格は必要ですか?

2008/11/28 11:37  のぐさん[中学生・男]

[Q] 今、格闘家について調べているんですが、なにか資格、向いている人、なるまでの過程などわかりましたら教えてください。

2009/12/13 15:42  りぽさん[中学生・女]
[A.2]

よくわかりませんが・・・
プロライセンスのことですか?
格闘技にもよるので詳しくは知りませんが
16以降にプロテストがうけれたような・・・

私はいろんな格闘技やってきました。
格闘技をやるのに必要なのは
めげない心とやる気だとおもいます。
まあ一番必要なのはお金ですが(笑)
結構かかります。

あと安易な考えなどでは絶対にやらないほうがいいし
やらないでほしいです。
ナマイキゆってスイマセン。。。

[A.1]

格闘家の資格?
聞いたことはありませんね。

向いてる人→好きな人・体力に自信のある人、そして命の尊さを知っている人

なるまで→各種のスポーツ、空手、柔道、ラグビー、アメフト、レスリング、ボクシング、相撲などの格闘系スポーツを体験した後に格闘家の門をたたき弟子入りする道。
もう一つはゼロからの出発です。

現役格闘家のブログが見つかるかも知れません。調べてみてください。
もしあれば、彼らがブログを開設する目的は、広く沢山の皆さんにこのスポーツを
知ってもらいフアンになってもらうこと。だからこの道を目指す若者に向けて
自分の生い立ちを書いてあると思います。格闘家になるための道筋を書いてあるとも
思います。格闘家から国会議員になった人物もいるのです。
人生何が起きるかわかりません。だから面白く楽しいのです。

自分の足で情報収集してください。競技会場に行き生のファイトを観ると良いでしょう。但し、スポーツでもありまたエンターテイメントだと考えてください。
彼らは各地で試合をします。一発勝負で体を壊せばそこで終わりです。
一人一人が自営業です。体が資本です。命がけで勝ち抜き・生き抜くのが仕事です。
信じるのは自分だけ、これほどわかりやすい仕事(生き方は)ないでしょう。