HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5165)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5165)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 数学を仕事にしたいのですが

2008/11/28 14:17  マスさん[その他・女]

[Q] 高1の男の子の知り合いがいます

数学が好きで現在自分で数Ⅲまで勉強しています

将来もこのまま数学の問題を解くような仕事を
したいのですがどんな職業があるのでしょうか?

教えてください

[A.2]

こんにちは、マスさん。
純粋な数学の仕事、応用する仕事については、ほほほのほさんが説明されてますので、
私はちょっと変わりダネを紹介しますね(軽い気持ちで読んでください)。

私は、トレーディングカードゲームのゲームデザイナーをやっています。
「オレのターン! デッキから1枚ドロー!」とかやってるゲームですね。
このトレーディングカードゲームの、世界ではじめてのゲームデザイナー、
つまり、トレーディングカードゲームの考案者、リチャード・ガーフィールドは、
数学博士です。

また、世界で最も人気があるといっても過言ではない、ボードゲームのゲームデザイナー
ライナー・クニツィアも数学博士です。

このように、(TVゲームではない)アナログのゲームのゲームデザインと、
数学は相性がよいようです。

マスさんのお知り合いの男の子は、数学の問題を解くことが好きみたいですが、
確かにゲームデザインは、数学の問題を解くことに似ています。
また同時に、ゲームを遊ぶ人に数学の問題をあたえるような仕事です。
アナログゲームのゲームデザイナーは、日本に何人もいない珍しい仕事ですが、
まあ、「こんな仕事もあるんだ」くらいに思ってください。

[A.1]

普通に考えれば、学校の数学教師が思いつきます。
大学へ行き研究者・・・という道も、まぁ数学教師(講師・(准)教授)という事が
できるでしょう。

基礎的な学問なので応用の仕事はたくさんありますが、
純粋に数学のみという職業はほとんどないような気がします。

工学系の仕事は数学を基礎としていますが、
それ以外の要素も数多くあります。

むしろ、文系とされる、金融工学の方が生み出す「現物」
がないだけに純粋に数学だけの世界かもしれません。
(経験はないのであしからず。)

あとは・・・
公務員などで統計や計量を扱うような仕事でしょうか。
これも、数学以外の要素がたくさんあると思いますが・・・