HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.5179)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5179)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校で、文系の学校か、理数系の学校のどちらがいいでしょうか?

2008/11/30 00:06  dreamさん[中学生・女]

[Q] ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪

私は今文系か理数系のどちらの高校に行くべきか、悩んでいます!!

私が今通ってる学校からは、なんとか文系の学校に推薦枠で入れます。ですから、学校の勉強だけおさえておけば入れます。でも、私はある理数系の学校に魅力を感じています。でも、偏差値が高いのでう~んという感じです。そこの学校に行くには、塾に行ってもっと勉強しなくてはいけません! 

そこで私は、自分の夢がこの問題を解決する鍵だと考えて、いろいろと自分は何になりたいか考えてみました。
(´ー*`) キラーン
何個か候補があってその夢も文系と理数系に分かれてしまいました・・・

いったい、私はどうすればぁ~~~という感じです・・・・
フカイタメイキ(;д;)=3=3=3=3

2008/12/16 22:39  dreamさん[中学生・女]
[A.4]

お返事、ありがとうございます!
しかも2度もお返事をいただいて光栄です!

そうですね! 理想を高く持ったほうが自分の学力上がりますもんね!
そして、やっぱり文系に行きたいと思っても、勉強して損はないですしね!
本当にありがとうございました!
ずーっと、悩んでいたのでもやもやしていたものが解けました!!
本当に本当に、ありがとうございました!

早速、勉強しに行きます!
ε=ε=ε=ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛ダダダッ!!

[A.3]

現在は医師不足なので医師は今後必要とされる職業ですね。獣医は専門があってないようなので、大型動物の獣医さんは重宝されますよ。(でも北海道くらいかな・・・)
英語を生かすのであれば通訳さんや翻訳の仕事が思い浮かびます。
映画の字幕を作る人もいますね。どんな職業であっても英語を話せることは大きな武器になるので良いですね。
 受検はこれでいいやと思ったら学力は伸びなくなってしまうので、理想は高く持って理系の高校を目指してもいいですね。

2008/12/15 21:33  dreamさん[中学生・女]
[A.2]

( ゜▽゜)/コンバンハ
返事/コメントくださって、ありがとうございました!

そうですね。。。 私の夢は、医者・獣医・NPO・英語(語学)を使う仕事です!

私は、帰国子女なので、できれば語学を使う仕事に就きたいななんて思っています。でも、他の職業にも魅力を感じています。

得意な事ですか・・・ 得意な事は、やっぱり語学(英語)だと思います・・・あと、どっちかと言えば、数学は得意です。ちなみに運動系も得意・好きです。

良ければまた、アドバイス・コメントください!!
よろしくお願いいたします!!

[A.1]

就職のことを考えるならば理系のほうが良いですね。

でも将来のことや夢、得意なことがわかればもっとアドバイスできますよ。