HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5184)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5184)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームグラフィックデザイナーになるためにはどうすればいいの?

2008/11/30 10:30  erikaさん[小学生・女]

[Q] 私は学校でゲームグラフィックデザイナーについて調べています。ゲームグラフィックデザイナーになるためにはどんな学校に行けばいいのでしょうか。

[A.1]

こんにちは、erikaさん。
私はゲームデザイナーという仕事をしています。
私自身はグラフィックの仕事ではありませんが、ゲームグラフィックデザイナーさんと
いっしょに仕事をしていますので、わかるはんいでお答えしますね。

まず、ゲームグラフィックデザイナーになるために必要な資格や、
行かなければいけない学校はありません。
ただ、実際には、美術系の大学や、美術系の専門学校、ゲーム系の専門学校の出身の人が
ほとんどです。
ゲーム会社に入るときには、「ポートフォリオ」と呼ばれる、
自分の作品集を見せて、自分の能力を評価してもらうことが多いので、
その「ポートフォリオ」を作る時間があるところがいいみたいです。

大学と専門学校と、どっちがいいのかは、私はよくわかりません。
ただ、ゲーム会社の多くは、「ゲーム」専門の、グラフィックの能力ではなく、
もっと基礎的な絵を描く能力をもとめているようです。
ゲームのグラフィックを作るには、専門のツール(コンピュータソフト)を使いますが、
そういったツールの使い方は、会社に入ってからでもおぼえられます。
でも、基礎的な絵を描く能力やセンスは、簡単には成長しません。

また、私が見るかぎり、グラフィックデザイナーさんは、いろんなことをやっています。
普通のイラストもかけ、ドットの絵もかけて、しかもそれをアニメーションでき、
さらに、メニュー画面のインターフェイスのグラフィックデザインまでできる、
という人は少なくありません(もちろん、分業している会社もあります)。
いろいろなことができるためには、基礎的な能力が必要なんでしょうね。

そんなわけで、あまり「ゲーム」にこだわらず、
美術とかデザインをしっかり学べる学校にいくとよいと思います。