HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5205)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5205)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 その仕事になる為にはどんな力が必要ですか? (例 集中力、精神力 等)__

[Q] ①~質問~                        
 ゲームプランナーになるには、どんな力が必要ですか?
 (例 精神力、集中力 等)
 返答よろしくお願いします。
②~質問~ 
 ゲームプランナーになった後はどんな力が必要ですか。
 (例 思考力、気力)
 返答よろしくお願いします。 

2008/12/11 04:31  えびすのプロデューサーさん[経営者・役員・取締役]
[A.3]

こんにちは。

ゲーム業界と近いITのものづくり現場と
私的には漫画と小説を両立めざして修行中の自分から
ご参考になるかはわからないのですが、回答させていただこうと思います。

まず、

ものづくり共通にいえることなのですが、全体でも部分でもいいので
ここだけは負けないというものを努力して(ぶっちゃけ才能はなくてもいい)
手に入れてください。

・ものごとを観察する
 何が求められているか。人々の行動や事件から社会に求められているものを見抜く。

・上記の上で考える。
 何がいいのか。
 何が共感を呼ぶのか。
 何が感動を呼ぶのか。

考え抜く。
 考えて最後にふっと力を抜いた瞬間、
 最後の1滴に、すばらしいアイデアが宿ることがあります。

・設計する。
 シナリオ、世界観、具体的なプログラム、キャラクター、グラフィック。
 これを一人屋台で全部やってみる。

・作る

・試す。遊ぶ。

・改良改善する。

・宣伝する。

・販売する。

このようなフローでものづくりは成り立っています。
これが面白いと思えるかどうかです。

面白ければ、人生を賭ける価値がありますね。

自分はITも個人活動(ゲームではないですが工程は同じ)も全部上のことをやっています。で、かなり毎日が刺激的で楽しいです。

ご参考になれば。

[A.2]

まこさん、難しい質問への回答どうもありがとうございました。
 この質問で得たものを上手く活かして将来の夢へと頑張っていこうと思います。

[A.1]

こんにちは、勇希さん。
私はゲームデザイナーといって、ゲームプランナーとほぼ同じ仕事をしています。
まず「ごめんなさい」しておきます。こういった質問はむずかしいです。
ゲームプランナーになってしまった私には「なるために必要な力」はよくわかりません。

ある仕事になるために、あったほうがよい力は山ほどあります。
ぎゃくに「これさえあればなれる」という力は、ほとんどありません。
特にゲームプランナーは、ゲームクリエイターの中でも、はば広い力が求められ、
またプログラマーならプログラミングの能力、グラフィッカーなら絵を描く能力
というようには、わかりやすいものではありません。

ですので、私のこたえは、ゲームプランナーになるための、
ほんの一部の力だと思ってください。

①ゲームプランナーになるには、どんな力が必要ですか?

「ゲームプランナーになるぞ!」という強い情熱と
そしてその情熱を相手に的確につたえる力です。
「なりたい! なりたい!」だけでは、つたわらないかもしれませんね。

②ゲームプランナーになった後はどんな力が必要ですか。

「ゲームを完成させよう」という強い意志です。
もちろん「いいゲーム」を作るためには、別の能力が必要ですが、
まずは完成させないとお話になりません。

ゲームプランナーになるためにはどんな力が必要か、勇希さんも考えてみてください。
こういうことって、人から言われるよりも、自分で感じたほうがいいかもしれません。
おすすめしたいのは、自分でゲームを作ってみることです。
じっさいにゲームを作る中で、ゲームプランナーに必要な力がわかると思います。