HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5208)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5208)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
2008/12/12 14:02 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.1]
かっちゃんさん
こんにちは。
警察官は「階級社会」ですので
当たり前ですが、階級の上の方が給与(給料ですはありません)
は高いわけです。
退職金は「給与×勤続年数」で決まります。
つまり高卒と大卒ストレートの場合4年の間が出ますね?
昇格は一般的にキャリア以外は警部まではほぼ横並び
考えて差し支えないと思います。
つまり高卒の4年のブランクは「成績」と「努力」で
十分に埋まることが出来るということです。
警部以上は本人の努力です。
確かに大卒の人の方が若干高いかもしれませんが
お金よりも警察官としての職業の醍醐味を最初に考えてほしいと思います。
警察官の退職金について