HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5210)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5210)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
作家に必要なものって?
[Q] 私は将来、作家になりたいと思っています。
特に純文学を書きたいなと思っています。
そこで、
[b]・作家になるために必要なこと・才能
・純文学とは具体的にどんなことか、
・純文学を書く作家について特に必要なこと
・収入は安定しているのか
・作家になるためにはどうすればいいのか[/b]
・・・などのことを教えてください!!
作家に関連することなら何でもいいです。
回答よろしくお願いします。
たくさん待ってます!
回答、有り難うございます!!!
なかなか回答がなかったのですっごい嬉しいです。笑
読む限り、作家をやっていくのは大変なんだなぁ・・・って改めて感じました。
でも、それでもなりたいので、これからまこさんの意見を参考に頑張っていこうと思います!!!!
純文学についても学んでいこうと思います★
本当に、ありがとうございました!!!!!!!
「感謝」です!!!
こんにちは、sαk!さん。
私は現在作家の看板をあげてはいないのですが、以前小説を出したことがあります。
その小説も純文学とはほど遠いものなのですが、いちおう作家経験アリということで、
回答していきますね。
ただし、純文学については、ぜんぜんわかりません。まったくのお手上げです。
●作家になるために必要なこと・才能
まずは、文章が書けることです。
文庫本や新書の小説を出すためには、400字詰めの原稿用紙で300枚以上の原稿が必要です。
でも、「小説家志望」と言っている人でも、案外、原稿用紙で300枚以上のものを、
きちんと完結させた経験のない人が多いです。
それなりの長さの文章をきちんと完結できることが、まずは作家の条件になると思います。
●収入は安定しているのか
ほとんどの作家には「給料」はありません。
本が売れたときに入る「印税」が収入になります。
よく「印税生活っていいですね」と言われたりするのですが、とんでもないです。
毎月のお給料やボーナスのほうがうらやましいです。
たしかに、売れっ子の作家さんとかで、本が100万部以上売れれば、
数千万、数億円の印税を手にします(1冊書いただけで!)。
しかし、売れなければ、初版で印刷された分の印税だけで、それ以上の収入はありません。
新人のライトノベル作家だと、おそらく1冊書いて、初版の印税は100万円前後です
(私もそんなものでした)。
中学生のsαk!さんから見ると、100万円は大金に見えるかもしれませんが、
100万円では半年くらいしか暮せません(結構節約したとしても)。
安定した生活を送ろうと思えば、1年に3冊は書く必要があります。
純文学はよく知らないのですが、もっとたいへんかもしれませんね。
●作家になるためにはどうすればいいのか
本を出すチャンスが来たときに、それをちゃんとつかむことです。
私の場合、「本を1冊、2ヵ月で書ける?」と言われ、「書きます!」と答えたので
小説を出すことになりました。
まあ、「言わなきゃよかった」と、後で後悔することになったんですけどね(笑)
作家になるのは案外簡単です。
でも、作家を続けていくことはかなり難しい、というのが私の感想です。