HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5213)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5213)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 漫画家を目指している者です

[Q] いきなりで申し訳ないのですが、教えてほしい事があります。
どうしても手や背景をうまく描くことができません。
私は右利きなので、絵で右手を描くときは左手を鏡に映しているのですが、それでも上手に描けません。
モデルをやってくれる人もいないので困ってます;

背景は、どうしても絵にしか見えなくて…。
漫画はどこかにリアル感があるというか……。
背景で、読者の想像がふくらむというか…。
自分の性格にも問題があるんですけど;
私、じゃっかん「あきやすい」んです。
最初は「面白い漫画のネタが思いついた!!」って
張り切るのですが、あとから「これ詰まんないなぁ」と言って
投げ出してしまうんです。
しかも背景を残して;

私は少女漫画雑誌「ちゃお」でデビューしたいと考えています。

漫画家、イラストレーター、これらに詳しい方、どなたでもかまいません。回答おねがいします。

[A.2]

まこsありがとうございます。
まこsの回答で、なんだか「やる気」が出てきました。
私の初めて読んだ漫画が「ちゃお」だったので、すぐに興味をしめしました;
「お母さん!これ毎月買いたい!」って言って買い始めました。

自分でもまさか漫画家になりたいと言い出すとは思ってませんでした;

話がそれてしまいましたが、本当にありがとうございました。
頑張ります!!

[A.1]

こんにちは、みぃみぃさん。
私は漫画ではないのですが、りぼんとなかよしで仕事をしたことがあります。
最近(というか、ここ10年)は、ちゃおが人気ですよね。
まさか、ちゃおがりぼんやなかよしよりも売れる日がくるなんて、思ってもいませんでした(笑)

「背景」について、私が仕事をしているゲームの分野の視点でおこたえしますね
(ゲームでも「背景」は重要です)。
漫画とは違う部分も多いですが、参考になる部分もあるかと思います。

●うまくディフォルメする
一度、私が作るゲームで、背景を実際の風景の写真にする試みをしてみました。
が、うまくいきませんでした。
実際の写真だと、情報量がおおすぎて、うるさくなってしまうからです。
背景というからには、その前に、人物の絵があるはずです。
人物の絵をじゃましないように、背景はすっきりとまとめるといいと思います。

●実際の写真をトレースしてみる
実際の風景写真をそのまま使うと、うるさくなってしまうので、
よく使う手法が、実際の写真をトレースするという方法です。
実際の写真にうすい紙などをかさねて、建物などのりんかくをなぞってみてください。
その作業の中で「これはなくてもいいな」というものは、はぶいていきます。
重要な線だけトレースできたら、あとは、漫画的な手法で影や色をつけていきます。
ちょっと手間がかかりますが、ためしてみてはどうでしょう?

●背景の意味を考える
ゲームではよく、背景を「自分はいまどこにいるのか」を示すために使います。
背景に校舎があれば、今学校にいることがわかりますし、
背景に観覧車があれば、今遊園地にいることがわかります。
そのときに、「何があれば、そこがその場所っぽくなるか?」を考えると、
背景で何を描いていいかがわかります。
たとえば、理科室ならフラスコを描いてみたり、体育館ならバスケットゴールを入れたり、
「ああ、あの場所だ!」とわかるようなものを入れてみるとよいです。

手の描き方などは、すみません、よくわかりません。
上の手法も、ゲーム(とくにアドベンチャーゲーム)の手法なので、
基本的にモノクロで描く漫画に使えるかどうか、よくわかりません。
まあ、アイデア程度で。
漫画については、漫画家さんなどにフォローおねがいします。